09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

В квартире не все ладно

Как сделать так, чтобы собственная квартира «лечила» человека от неблагоприятных внешних воздействий, а не добавляла ему головной боли и усталости?

Как сделать так, чтобы собственная квартира «лечила» человека от неблагоприятных внешних воздействий, а не добавляла ему головной боли и усталости? Домашний микромир, в котором мы отдыхаем, набираемся сил для следующего дня, надо всячески беречь и знать о том, что ему вредит.

В последнее время много говорят об электросмоге. Насколько он опасен? Известно, что его источниками в квартире являются компьютер, телевизор, радио, электропроводка, бытовые электрические приборы. Кто-то более чувствителен к электросмогу, кто-то менее. Но вполне возможны головные боли, те самые, «тупые», причину которых никак не поймешь. Или бессонница и даже нарушение сердечного ритма.

Правило, которое нелишне выполнить: после работы прибор надо отключить от сети полностью, то есть вынуть вилку из розетки. Нельзя прокладывать электропроводку рядом с кроватью, хотя в однокомнатной квартире этого избежать сложно. А еще неплохо удалить телевизор от места отдыха хотя бы на два метра. И не ставить холодильник у стены, которая общая со спальней.

Надо помнить и о том, что телевизор вредно смотреть в темноте, излишняя контрастность не полезна для сетчатки глаза.

Не так уж безобидны и кондиционеры. Да, они очищают воздух от пыли, создают оптимальную температуру и влажность. Но при их работе значительно изменяются физико-химические свойства воздуха, уменьшается количество озона. А если своевременно не чистить фильтры, то увеличивается бактериальная загрязненность воздуха. С массовой установкой кондиционеров в Твери прокатилась даже волна пневмоний. Потоки холодного воздуха в жару, конечно, приятно, но последствия возникают опасные.

Есть еще одно загрязнение с реды - акустическое. Эта пытка в квартире самая изощренная. Часто приходится страдать по вине соседей. Но громкая музыка поздним вечером не идет ни в какое сравнение со звуком работающей дрели. Этот звук с лихвой перекрывает допустимую границу в 80 децибел. Культурные люди перед ремонтом оповещают соседей о неудобствах, просят их потерпеть. Но практически это бывает редко.

И еще о пыли. С ней приходится бороться постоянно. Пылесосы недорогих марок с фланелевыми фильтрами помощники здесь неважные. Они всасывают крупные фракции пыли и поднимают в воздух мельчайшие ее частицы, которые потом «висят» несколько часов. Вот почему так необходимо после механической уборки проветривать комнату . Вручную хорошо протирать пыль салфеткой типа «Уют», пропитанной специальным составом. В любом случае влажная уборка в квартире необходима, иначе хорошее самочувствие будет под вопросом. И не надо забывать время от времени протирать заднюю стенку холодильника, вдоль которой поднимается нагретый воздух. Гигиенисты установили, что это самое пыльное место в квартире.

Татьяна ГЕОРГИЕВА

6

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию