23 Июня 2017
$60.15
67.15
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Консультирует юрист. Разбор «страховых полетов»

Отношения автовладельца и страховой компании не всегда бывают безоблачными - у каждого свои интересы. Поговорим о практике их взаимоотношений

Отношения автовладельца и страховой компании не всегда бывают безоблачными - у каждого свои интересы. Поговорим о практике их взаимоотношений.

Быстро набирает популярность страхование автогражданской ответственности, которое в будущем году станет обязательным.

Опыт брокеров, представляющих интересы клиентов страховых компаний, показывает, что чем больше сумма страховой выплаты, чем выше калькуляция понесенного ущерба, тем сильнее у страховой компании желание найти повод отказать. А если страховое возмещение выражается в 300-400 долларах, то страховщик будет даже снисходителен к тому, что какие-то не очень существенные пункты страхового договора вы не выполнили в полном объеме или не вовремя.

Однако если предстоящая выплата «весит» несколько тысяч или, не дай Бог, более десятка тысяч американских дензнаков, да если еще вы клиент одной из крупных, раскрученных на рынке страховых компаний, то вам придется нелегко. Компания будет придираться к любой мелочи, и ее юристы и эксперты «просветят» вашу машину и вас до коренных зубов, до последней гайки и последней запятой в ПТС.

К примеру, вы попали в тяжелое ДТП, ваша дорогая иномарка превратилась в металлолом, и вы ожидаете, что страховая компания возместит вам ее стоимость. А вот сотрудник ГАИ решил не везти вас на алкогольно-наркотическую экспертизу - ваш внешний вид не вызывал подозрений. Так вот, страховая компания может отказать в выплате возмещения, так как у вас нет справки, подтверждающей отсутствие в крови в момент аварии алкоголя или психотропных средств.

Или такой вариант. Эксперт компании решит, что одна из покрышек вашего авто была слишком изношена или вы просрочили срок прохождения техосмотра, указанный в талоне… Короче, соответствующий «пунктик» всегда найдется, и если вы самым скрупулезнейшим образом не выполните все условия, заложенные в страховом договоре, то о возмещении крупных убытков можете забыть.

Кстати сказать, именно поэтому надо требовать и добиваться соответствующих справок от гаишника, прибывшего на место аварии. Правда, некоторые представители этого ведомства вопреки КоАПу отказываются выдавать участникам ДТП нужные им справки и протоколы.

Владимир ПЕРЕПЕЛКИН, председатель коллегии адвокатов «Адвокатский центр»

8

Возврат к списку

В Завидове Тверской области проходит национальный туристский форум «Реки России»
В Конаковском районе обсуждают проблемы прежде такого популярного, а ныне возрождающегося вида отдыха, как путешествия по воде. В Тверской области насчитывается 760 рек длиной более 10 км.
23.06.201720:53
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость