19 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Удивительное явление почтовой марки

С 5 по 12 сентября объявлена Международная неделя письма. А как она касается Тверской губернии?

С 5 по 12 сентября объявлена Международная неделя письма. А как она касается Тверской губернии? Очень просто. Все мы, и не одиножды, имели к ней самое прямое отношение, потому что хотя бы раз в жизни отправляли письмо и получали заметный конвертик. На этот раз событие международного масштаба будет перекликаться с днями подписчика, которые пройдут на Тверском почтамте и почтовых отделениях области. Особый подарок подготовили филателисты - в рамках недели письма они покажут интереснейшую выставку почтовых марок и конвертов и откроют тайны, которые за ними скрываются.

Считается, что это будет третья областная выставка, потому что очень долгое время ничего подобного у нас не было - филателистическое движение распалось, коллекционеры ушли «в подполье». О былых уникальных собраниях почтовых марок, открыток, конвертов теперь можно услышать только легенды, хотя в свое время наша областная организация была одной из наиболее крупных в СССР. Вновь о Тверской региональной общественной организации Союза филателистов России заговорили с приходом Михаила Мальгина.

Как можно собрать выставку из маленьких квадратиков и прямоугольников, которые мы привыкли наклеивать на конверты? Оказывается, очень даже можно. Причем эти выставки с каждым годом разрастаются. Если три года назад Мальгин с трудом уговорил участвовать в экспозиции пятерых филателистов, то нынче уже участвуют девять. А желающих больше, просто операционный зал Тверского почтамта, хотя и просторный, не позволяет разместить все интересные коллекции.

На выставках принято говорить о номинациях. В филателию, у которой более чем столетняя история, эти веяния не пришли, тверские собиратели почтовых «ассорти» представят их по темам, сообразуясь с тем, «кого куда заносит».

- Мы постарались разнообразить тематику, - рассказывает Михаил Александрович, - здесь будут циклы о войне, космосе, особо будет представлены Тверь и наша область.

Как же можно представить в марках и конвертах нашу Тверскую область? Это лучше посмотреть. У самого Мальгина коллекция на выставке составлена из трех разделов. Один из них посвящен природе родного края, другой - знаменитым землякам, которые либо родились в нашей губернии, либо здесь жили и чьи имена не только остались в истории, но и запечатлены на почтовых марках. «Собирая эту коллекцию, я каждый раз сталкивался с интересными подробностями, которых раньше не знал, открывал для себя «белые пятна» в биографии летчика Михаила Громова, химика Воскресенского, вице-адмирала Корнилова, который еще до Нахимова руководил обороной Севастополя. А какие писатели, художники прославили нашу землю! И вот почтовая марка вместила в себя портреты Левитана, Венецианова, Крылова, Салтыкова-Щедрина». Следующий раздел, с которым знакомит Мальгин, - это Великая Отечественная война. С почтовых марок смотрят Герои Советского Союза, уроженцы нашей области - Лиза Чайкина, Константин Заслонов, маршалы Ротмистров и Захаров…

С несомненным удовольствием посетители выставки будут разглядывать стенды с картинками старых почтовых конвертов - они унесут нас в 50-60 годы прошлого века и помогут увидеть наш областной центр и города Калининской области тех лет. Эта редкость хранится у Владимира Ивановича Пилюгина, который собирал конверты с тверскими видами с детства, накопив их числом свыше двухсот. На них запечатлены библиотека имени Горького, набережная Степана Разина, кинотеатр «Звезда» и многие другие достопримечательности, какими были они полвека назад.

Совершенно уникален стенд «Космос». И не только разнообразием марок и их тематикой. Уникальным его делают обычные письма, но с автографами космонавтов. Их хозяин - Валентин Волков. Свои коллекции на выставке представляют также Алексей Акимов, Владимир Пирогов, Борис Беляев. Кстати, коллекции отца и сына Беляевых занимали почетные места и награждались медалями еще в советские времена и даже участвовали в экспозициях за рубежом.

Тверская региональная общественная организация Союза филателистов России официально оформилась только в этом году, и сейчас в ней насчитывается около сорока человек. Но армия филателистов у нас в области, конечно, намного больше. Просто за годы бездействия коллекционеры привыкли потихоньку сидеть у себя дома и даже не подозревает, что сообщество людей, увлеченных собиранием марок, вновь воскресло. «Успешное коллекционирование в первую очередь зависит от общения с коллегами-единомышленниками», - напоминает нам Эрнст Кренкель, знаменитый полярник, Герой Советского Союза, который тоже был заядлым филателистом.

Удивительные путешествия можно совершать по стране Филателии. «Но любая коллекция, которая представляется на выставке, это довольно серьезный труд, - предупреждает непосвященных председатель тверской организации филателистов Михаил Мальгин. - Для того чтобы ее сделать, люди работают очень долгое время. Иная коллекция складывается десятилетиями. Причем приклеить марку на лист - не самое главное. Главное - так подобрать марки, чтобы они «заговорили» и рассказали свою историю о времени, событиях и людях, их вершивших. Надо не только собрать марки по теме, но знать, чем каждая обязана своему появлению на свет, какие исторические события стоят за нею, и сделать к каждой марке комментарий, готовя ее к выставке».

…Михаил Александрович рассматривает старую 4-копеечную марку, посвященную 25-летию освобождения города Николаева и бессмертному подвигу 68 десантников, ставших Героями Советского Союза, и говорит, что среди них был и наш земляк. Вот так удивительно переплетается история. Но ее расскажем в следующий раз, а кому хочется услышать ее и многие другие быстрее, пусть спешит в эти дни, а вернее целую Международную неделю письма, на Тверской почтамт.

Маргарита СИВАКОВА

12

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость