14 Декабря 2017
$59.14
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Реликвия. Место Анны - на шее

Валерий Николаевич Иванов самый известный в Твери фалерист. Эта наука, выделившаяся в самостоятельную относительно недавно, означает не только коллекционирование наградных знаков, но и изучение их истории

Валерий Николаевич Иванов самый известный в Твери фалерист. Эта наука, выделившаяся в самостоятельную относительно недавно, означает не только коллекционирование наградных знаков, но и изучение их истории. Слово «фалеристика» произошло от названия нагрудной бляхи римского легионера - фалеры, которая являлась наградой за доблесть. В этой науке отражаются вся история любого государства, ее законы. Люди еще не привыкли носить одежду, а награды уже существовали. За неимением того, к чему их прикрепить, отличительные значки выкалывали на коже. Пожалования саблями или халатами в Средней Азии, шариками на шапочках в Китае, почетные знамена, ленты на головных уборах, вензеля на погонах - все это разновидности наград. Они столь многообразны, что даже перечислить их невозможно.

Наш собеседник собирает награды царской армии. Сейчас в его уникальной коллекции около 130 экземпляров, что составляет 90 процентов существующих в дореволюционной России орденов и медалей. Среди них полный Георгиевский бант с четырьмя знаками отличия ордена святого Георгия, солдатские георгиевские кресты, орден Белого Орла - этой награды был удостоен адмирал Нахимов за отличие при защите Севастополя. Ценным экспонатом является так же Орден Святого Станислава. Трудно выделить главные награды, ведь любая из них - историческая ценность. В коллекции есть нагрудные и полковые знаки царской эпохи.

Подобных собраний в нашем городе больше нет. У тверских охотников за антиквариатом это национальное достояние в основном является предметом перепродажи с целью обогащения. К Валерию Николаевичу это увлечение пришло уже в зрелом возрасте. Возможно, сказалось настоящее мужское занятие, которому он посвятил 30 лет жизни, - служба на Северном флоте. Еще будучи курсантом Севастопольского военно-морского училища, он из простого любопытства любил бывать у местного кинотеатра «Победа», где собирались заядлые коллекционеры наградных знаков. Теперь приезжает туда в качестве равноправного члена их общества. В Москве, Санкт-Петербурге, Риге и некоторых других крупных городах можно найти немало людей, увлеченных историческими реликвиями. В основном это потомки орденоносцев, у которых интерес к своему генеалогическому древу плавно перерастал в изучение российской истории. Нужно отметить, что интерес этот стоит немалых денег. (Достаточно сказать, что до 1914 года для изготовления орденов использовались лишь золото, серебро, алмазы. Затем гражданская война заставила экономить средства.) Но, наверное, никто не станет возражать, что такое хобби достойное вложение средств.

Истинных знатоков фалеристики в России немного. Уже 86 лет не существует российских орденов, наградных медалей и других знаков отличия. Но мы постоянно сталкиваемся с ними в художественной и исторической литературе, в живописи, в искусстве. И очень часто взгляд специалиста замечает вопиющую фальшь и ошибки в том, что касается этой темы.

Валерий Николаевич рассказал, что в одном уважаемом учебном заведении Твери у входа установлен бюст выдающегося общественного деятеля прошлого. На груди каменного изваяния - орден, которого этот человек не мог быть удостоен по одной простой причине: награду учредили спустя несколько лет после его смерти.

Пример российского масштаба. В Большом театре идет постановка «Пиковой дамы». Знатный вельможа появляется на сцене с голубой лентой через плечо, свидетельствующей, что великосветский господин награжден орденом Андрея Первозванного. И дело даже не в том, что этой высшей награды государства удостаивались только выдающиеся люди. Лента скреплена у бедра восьмиугольной звездой ордена Андрея Первозванного, место которой на груди. Причем располагается звезда всегда выше остальных наград.

Другой пример. В известном кинофильме «Агония» на груди у царя Николая ll прикреплен Георгиевский крест. Грубейшая ошибка режиссера. Николай был награжден орденом Святого Великомученика и Победоносца Георгия 4-й степени, а не солдатским Георгиевским крестом. Создатели фильма не увидели разницы в том, что число награжденных «крестом» перевалило за миллион. А полных кавалеров ордена Святого Георгия за всю историю России было всего четверо.

Известный писатель Юрий Тынянов в одном из своих романов изображает, как военачальник продырявил лацкан сюртука подчиненного, для того чтобы ввернуть туда орден Святой Анны l степени. Однако эту награду носили только на шее.

И таких примеров множество. Конечно, знать в совершенстве такую тонкую науку как фалеристика сложно, но иметь понятие об основных российских наградах, правилах их ношения было бы полезно людям, работающим в театре или кино, литературоведам, музейным работникам, писателям, художникам. По мнению Валерия Николаевича, создавая какой-нибудь шедевр искусства, проконсультироваться со специалистом необходимо.

В следующем выпуске рубрики «Коллекция «ТЖ» мы продолжим разговор о том, как формировалась наградная система в царской России.

Юлия ЮРЬЕВА

30

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость