22 Ноября 2017
$59.46
69.82
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Фельетон. День дурака

Какие только розыгрыши не придумают люди. Обычно этим занимаются первого апреля в День смеха, его еще называют Днем дурака. Помните? «У тебя спина вся с-с-сзади! Ха-ха-ха!» и тому подобное. Но, видимо, предвыборный марафон, стартовавший в области, так смешал в головах временные понятия, что и в конце сентября нашлось место упомянутому веселому денечку

Какие только розыгрыши не придумают люди. Обычно этим занимаются первого апреля в День смеха, его еще называют Днем дурака. Помните? «У тебя спина вся с-с-сзади! Ха-ха-ха!» и тому подобное. Но, видимо, предвыборный марафон, стартовавший в области, так смешал в головах временные понятия, что и в конце сентября нашлось место упомянутому веселому денечку.

Короче говоря, зазвонил телефон, и мужской голос в трубке пояснил, что беспокоит из предвыборного штаба г-на Зуба, бывшего силовика, штурмующего, как известно, кресло губернатора. Дескать, приглашаем к сотрудничеству, чтобы помочь ему прорезаться в этом самом кресле.

Шутка удалась. Живо оценил юмор позвонившего человека и стал фантазировать на тему Зуба-губернатора. Порадовался за него, ведь известно, сколько крови попортил г-н Зуб, когда выдирали из другого кресла. А вот надо же, не потерял вкуса к розыгрышам. Впрочем, не знаю, сам ли он надумал призвать меня или его команда подсуетилась, но шутка, повторяю, удалась на славу.

Что ж, шутить так шутить, решил я, потому что еще не верил в такую удачу - быть призванным г-ном Зубом. На всякий случай заглянул в почтовый ящик - нет ли повестки? Пусто. И тут же ёкнуло сердце. Да мне ж не сказали главного - к которому часу явиться! Такие, как г-н Зуб, народ придирчивый, особенно ежели не при должности.

Решил идти пораньше, на зорьке. Надо ж помочь заезжему гостю. Сочиню ему предвыборную хлопушку и не возьму за нее ни копейки. А то поговаривают, с г-на Зуба один лихой писака запросил аж пять тысяч у.е. за сущую безделицу: его главного соперника на выборах в статейке «замочить». Пусть не думает, что в Твери все измеряется баксами. У нас люди щедрые и сами любят, а главное - умеют делать подарки.

Подарю ему, думаю, предвыборный лозунг, типа «если со мной будет нечего жрать, можно последние зубы жевать». Надо ж в перспективе оправдать фамилию. И обязательно на фоне красивого портрета: на погонах вместо звезд зубы золотые, а во рту (улыбайся, силовик!) звездное нёбо. Как пройдешь мимо такой красоты? Пусть расклеит на столбах, витринах и даже на дорогущих баннерах изобразит, пусть даже потом включит в мемуары под своей фамилией, мы люди негордые, сочтемся славою. А то, не дай Бог, наш силовик обидится на неласковый тверской люд. Устроит обыски в каждом доме и ничего интересного не обнаружит. Некрасиво получится…

Подобрал я вещмешок поприличнее, кружку, ложку, все как полагается. Отыскал в чулане и надвинул на глаза старую форменную фуражку с треснувшим козырьком. Для солидности. Подумал и прихватил смену белья, чем черт не шутит. На всякий случай положил на музыку слова:

Однажды бравый генерал

на нашу область наезжал,

был он речист, а взгляд лучист.

Весь бескорыстен, как чекист… и т.д.

Представил, как войду с гармонью в предвыборный штаб, рвану меха и затяну эту песню. А потом пущусь в пляс, да непростой, а строевой, как на плацу! Наверняка г-н Зуб дружит с искусством.

Подумал еще раз, хорошенько подумал. Шутки шутками, но на чекиста, даже бескорыстного, он может обидеться. Всегда не ладили его бывшие соратники с бойцами невидимого фронта.

Потому пошел без фокусов, только с гармонью за плечом. Поклонился до земли с порога, а сам ищу глазами икону в углу, не нашел. Всюду народ в прокурорских мундирах. На всякий случай взял под козырек и крутанулся на каблуке, чтобы угодить и намекнуть, мол, тверезый пришел (милиционеры меня поймут), а возбужден только от восторга.

Подействовало. Стали задушевно интересоваться: кто такой и зачем пожаловал? И кто зачинщик такого пронзительного визита? Спрашивают и поглядывают на дырку в полу, просверленную моим каблуком. Сразу признался, что никакой не террорист, что ничего не хочу взамен, даже лекарств и телевизора (а ведь хотелось!).

- Взамен чего? - спросили подозрительно.

- Шучу! - рявкнул я. И тут меня, как говорится, понесло. Развернул я гармонь и загорланил авторскую песню. Да так зашелся, что в итоге оказался не где-нибудь, а в Бурашеве. Вот такая история… И приходил, как оказалось, я не в предвыборный штаб г-на Супова, а в прокуратуру, ошибочка вышла.

Санитары скалятся, а мне обидно, ведь шел я с веселым и чистым сердцем. Брожу теперь по палате и сокрушаюсь: вот тебе, гражданин, и День дурака. Но и в Бурашеве не сижу без дела. Соседи подобрались разные, много буйных. Все равно агитирую помаленьку за господина Зуба, дескать, наш он, коренной… Авось, зачтется.

Ефим СТОМАТОЛОГ

81

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость