10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Эх, хвост-чешуя!..Охота на речного волка

Есть и в наших широтах знатная рыбацкая добыча, единоборство с которой можно назвать скорее охотой. Это там, в далеких морях, водятся зубастые акулы и богатырских размеров марлины. Здесь же гроза водяной, а то и береговой живности и радость любителей «адреналиновой» рыбалки - щука, рыба сказочная, если не мифологическая

Есть и в наших широтах знатная рыбацкая добыча, единоборство с которой можно назвать скорее охотой. Это там, в далеких морях, водятся зубастые акулы и богатырских размеров марлины. Здесь же гроза водяной, а то и береговой живности и радость любителей «адреналиновой» рыбалки - щука, рыба сказочная, если не мифологическая.

Наш рыболовный эксперт Борис Михайлов признается, что щука - желанная добыча для тех рыбаков, кому интересен не столько конечный результат, сколько сам процесс. Впрочем, и конечный результат в этом случае бывает весьма ощутимым. Сам Борис Алексеевич, бывало, ловил двухкилограммовых щук - это средние такие рыбки. А вот его отец как-то притащил домой почти двухметровое чудовище, которое даже не поместилось в большое оцинкованное корыто. Такой улов не очень часто, но случается.

Щука, как и многие засадные хищники, рыба оседлая: каждая имеет свой охотничий участок и зорко следит, чтобы соседи не нарушали его границы. Именно поэтому долго ловить щуку на одном месте нельзя. Раз клюнет, два, а потом про поклевки можно забыть. Даже если рыбу и не выловили, она ж умная: сообразит, что на провокацию лучше не поддаваться. А если охотничий участок остался без хозяина - стоит подождать, пока его не поделят между собой соседи.

Удачнее всего Борис Михайлов ловил щук в лесных озерах Торопецкого района. Озера там небольшие, но глубокие, с заросшими заболоченными берегами. Лучшие места там, где речка либо впадает в озеро, либо вытекает из него: на глубоком месте в зарослях и корягах как раз и устраивают засады самые солидные щуки. Погоду они предпочитают пасмурную, почти штормовую - насколько на лесных озерах возможен шторм. А уж если дождик собирается, то и совсем хорошо.

Пассивным способом ловят щук на жерлицу. На вбитый в берег кол прилаживают своего рода катушку из раздвоенной рогульки, на которую наматывают леску или капроновый шнур с поводком. На крючок-тройник цепляют карася. Можно, конечно, и плотвичку, но карась более живучий, способен вертеться под водой и сутки, и двое. Если, конечно, не слопают. При поклевке леска с рогульки разматывается сначала быстро, потом медленнее - когда рыба начинает поудобнее умещать добычу в пасти.

Вариант жерлицы - ловля «на кружки» (с ударением на второй слог). Эти самые кружки, пока не было пенопласта, вытачивали из дерева. В бороздку по краю укладывается леска, которая выводится на штырек, прилаженный к кружку сверху. При поклевке деревяшка переворачивается, поэтому обе стороны кружка красили в разные цвета, чтобы было видно издалека. Если кружок перевернулся, надо спешить, пока добыча не ушла куда-нибудь под коряги и не запутала леску. Впрочем, из трех поклевок, по опыту нашего эксперта, на улов можно рассчитывать только с одной: часто щука или бросает добычу, или срывается с крючка. Да и откусить леску для нее не проблема при таких-то зубах.

Можно ловить щук и с лодки на обычную удочку. Но в любом случае забрасывать наживку надо подальше от лодки, но поближе к корягам или «лопухам», на границе растительности и чистой воды. Впрочем, на удочку чаще ловятся мелкие зеленые щурята, которые тусуются в верхних, прогретых солнцем слоях воды. Солидная щука обитает поглубже, и подходить к ней нужно более обстоятельно.

Главное удовольствие при ловле щуки - сам процесс, тут у рыбака просыпаются самые что ни на есть глубинные первобытные инстинкты. Одно слово - хищник. Впрочем, и с пойманной щукой нужно еще суметь справиться. Желательно сразу оглоушить веслом, а уже потом хвастаться добычей. А то ведь и руку откусить может!

Кулинарные же достоинства щуки давно и хорошо известны. Культовым явлением национальной еврейской кухни давно считается фаршированная щука - блюдо трудоемкое, требующее исключительного терпения и аккуратности, но зато невероятно вкусное. В русских традициях - заливное и малосольная икра. Наш эксперт, впрочем, рекомендует употреблять щучье мясо по-простецки - запанировать в муке и обжарить с лучком. Удовольствие от этого блюда вполне сравнимо с удовольствием от охоты на зубастого пресноводного хищника.

Тихон НАЛИВАЙКО

39

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию