23 Июня 2017
$60.15
67.15
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Школа новой жизни, или «Ты помнишь, как все начиналось..»

Дома и Дворцы культуры, оригинальное изобретение советского периода, в последние полтора десятилетия переживали не лучшие времена. Кто-то сумел найти себе новые источники финансирования, кто-то прекратил существование, кто-то полностью перепрофилировался

Дома и Дворцы культуры, оригинальное изобретение советского периода, в последние полтора десятилетия переживали не лучшие времена. Кто-то сумел найти себе новые источники финансирования, кто-то прекратил существование, кто-то полностью перепрофилировался. Все благополучные ДК более или менее похожи. Однако есть один, определенно отличающийся «лица необщим выраженьем». ДК «Химволокно», первый в городе специально построенный именно как культурно-досуговое учреждение, в ноябре будет праздновать пятидесятилетие. Однако это монументальное здание сталинского стиля имеет совершенно не соответствующую стилю репутацию - оно давно известно как «вместилище и гнездилище» рок-культуры. Нынешний директор Дворца культуры Владимир ФИЛИППОВ считает, что сложилась эта репутация, как ни странно, благодаря трудной экономической ситуации начала 90-х:

- Я пришел во Дворец в 1987 году, а в 1990 стал его директором. Как раз тогда мы в отличие от того же «Металлиста», не говоря уже о богатой «Пролетарке», практически лишились финансирования. И к 1993 году старый Дворец культуры со всеми его богатыми традициями и наработками еще советского времени попросту исчез. Я остался на пустом месте и в финансовом, и в творческом плане, но к тому времени понял, что образовалась специфическая ниша, которую необходимо заполнить.

- Уместно ли здесь слово «необходимо»? Разве не сыграли свою роль ваши личные пристрастия?

- Конечно, я сам всегда занимался именно такой музыкой, в Новгороде работал с группой «Вечер». Потом переехал в Тверь и понял, что надо чем-то себя занять. А здесь тогда проводились разве что немного абсурдные рок-фестивали, не поддававшиеся никакой разумной организации. В 1988 году я провел первый «Хит-парад». Потом придумались оригинальные, чисто тверские фестивали - «Кто круче?» и «Тверская подворотня». Кроме меня этим никто не занимался - и дорого, и хлопотно, и публика специфическая.

- И после этого вы говорите о том, что вам помог экономический спад? На этой музыке ведь не заработаешь…

- Это действительно дорогое удовольствие, но ведь удовольствие же! Если рок существует - значит он нужен. Сначала я этим занимался сам, а потом выросло новое поколение администраторов. Здесь делала фестивали независимой музыки Ирина Чикунова, впервые привозил «Пикник» и «Чай-Ф» Костя Соколов, работала фирма «Лайт Стар» со своей спецификой, «Лазер» - со своей. Были бы идеи - я никому не отказываю в их воплощении. Потом кто-то занялся другими делами или просто разочаровался и ушел, но взамен пришли новые. Или наоборот - старые. Те, кто, как группа «НЗ» или Валера из «Амнезии», сделав карьеру и разбогатев, хочет вернуться в энергетическую фантастику старых времен. Они покупают аппарат, собирают группу - и начинают работать уже на новом качественном уровне. Сейчас времена изменились, и «пионерские» штуки уже не проходят. Хотя был ведь клуб «Гагарин»… Если людям нравится суматошная организация концерта и заведомо плохой звук, пусть играют. Другое дело, что даже такая маленькая программа в смысле шума и грязи обременяет ненамного меньше, чем масштабная акция. Но это уже издержки жанра.

- А в последнее время вы всерьез сработались с продюсерским центром «Арсенал».

- Они мне понравились уже тем, что, как взрослые люди, сразу серьезно подошли к делу - привезли аппарат, изложили продуманную программу и разговаривали предметно: если денег не хватает - найдем, но хотим приучить публику к качеству во всем. Во Дворце культуры сейчас фактически сложился молодежный музыкальный центр, о создании которого долго и много говорили. А я не понимал: о чем говорить? Ведь этот центр уже есть. У нас здесь сидят по норкам десять групп - обжили все мало-мальски пригодные подвалы и закутки. Формально десять, но фактически на каждой базе репетирует не одна, а две-три группы. Здесь же три студии - помимо всем известной «Лиги» на своих базах создали студии «Арсенал» и Альберт Казаченко. Каждый пишет музыкантов своего уровня и своего круга. Кроме того, в комплексе работают концертная и продюсерская система.

- А вершиной этой пирамиды должен стать музей истории тверского рока?

- Эту историю я отслеживаю уже пятнадцать лет, да еще и до меня много чего было. Еще с 70-х годов подобные тусовки были разбросаны по всему городу, но сходились они именно сюда. Есть источники и первооснова, есть развитие, есть значимые фигуры, сделанные карьеры и загубленные жизни. Я заметил, что в музыке молодежь держится пять-шесть лет. Но те, кто это дело не бросил, становятся весьма успешными людьми. И их опыт очень интересен. Ведь по большому счету технология создания, функционирования и администрирования рок-группы - это не так просто, как кажется со стороны. Это своего рода небольшая коммерческая структура, существующая по совершенно определенным законам, а значит, хорошая школа жизни и работы. Старые группы 70 - 80-х годов - это, если хотите, первые зачатки новой экономической реальности, появившиеся тогда, когда это, казалось бы, было абсолютно невозможно. Вот эту жизнь, этих музыкантов и администраторов мы и хотим представить в экспозиции посредством фотографий и документов.

- Но кроме чисто информационной, в музее должна быть и «материальная» часть?

- Само по себе помещение - это уже знаковый музейный экспонат. Экспозиция будет размещаться под сценой, там все, как положено - кирпичные стены, бетонный пол, трубы и провода… Кроме того, естественным образом сложилась коллекция раритетов: старые пульты и колонки, «Вермоны» конца 70-х, усилительное железо, экзотические самопалы. От группы «ПОСТ» остались огромные «шкафы», даже подписанные. Сохранился и памятный многим череп из папье-маше. Все это интересно и поучительно, особенно для молодых музыкантов - посмотреть, как и на чем играли десять-двадцать лет тому назад, с чего все начиналось. В городе есть еще немало интересных экспонатов. Рок-н-ролл - дело коллективное, значит, и музей мы будем создавать вместе.

Беседовала Нина ХАГЕНОВА

18

Возврат к списку

У Обелиска Победы в Твери прошла акция «Памяти павших будьте достойны»
22 июня. Еще ночь, рассвет лишь угадывается. В 1941 году – это время, когда выпускники школ пока не дошли до своих домов, не в силах расстаться с бывшими одноклассниками, без конца вспоминая школьные годы, в которых поставлена точка, и немного волнуясь: что ждет впереди?
22.06.201715:39
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость