25 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Сестра моя жизнь!

«Сестра милосердия... Она приходит на помощь каждому. Она выполняет свой долг ежедневно, ежечасно, всегда. Судьбы и подвиги медсестер схожи. Все они на полях сражений и в мирные дни, не щадя себя, стремились облегчить страдания человека

«Сестра милосердия... Она приходит на помощь каждому. Она выполняет свой долг ежедневно, ежечасно, всегда. Судьбы и подвиги медсестер схожи. Все они на полях сражений и в мирные дни, не щадя себя, стремились облегчить страдания человека. Это люди, для которых творить добро - потребность души и главный их закон - человеколюбие». С таких слов в Тверском городском центре социальной работы начался концерт, посвященный Международному празднику медицинских сестер.

Профессии медсестры на Руси полтора века. В 1854 году в Петербурге Великая русская княгиня Елена Павловна и знаменитый хирург Николай Пирогов создали Крестовоздвиженскую общину сестер милосердия. Выпускниц именно этой общины впервые стали направлять на фронт оказывать помощь раненым воинам. Сестрой милосердия на Крымской войне была, как мы помним, и наша землячка Екатерина Михайловна Бакунина, более тридцати лет работавшая на благо здоровья жителей Новоторжского уезда Тверской губернии.

- Когда мы болеем, мы хотим, чтобы рядом с нами был добрый, ласковый человек, который своей заботой смог бы облегчить боль, придать силы пережить болезнь, - отмечали на торжестве выступавшие. - Гениальный врач может сделать гениальную операцию, но если больному не помочь после, если не организовать за ним правильный уход, вряд ли он выживет. Наверное, об этом прежде всего думала Екатерина Бакунина, проявляя чудеса самоотверженности, неженской храбрости.

На празднике было более ста медицинских сестер из самых разных больниц и поликлиник Твери. Их лица светились веселыми и одновременно грустными улыбками: ну наконец-то, наконец после тяжелых трудовых буден им можно по-человечески отдохнуть! Они давно заслужили этот праздник. А некоторые сестрицы, как часто их называют больные, заслужили и грамоты главы города Твери. Их получили: Татьяна Максимова - главная медсестра городской больницы №4, Зоя Каравашкина - старшая медсестра поликлиники городской больницы №1, Наталья Павлюк -главная медсестра городской поликлиники №8, председатель совета медицинских сестер, Нина Виноградова, главная медсестра детской городской больницы №1 и другие. Ветеранам труда, отдавшим медицине более сорока лет, объявили благодарности.

У ветерана тверской медицины Алевтины Павловны Дмитриевой, к примеру, общий стаж работы более 47 лет. Окончив медучилище в Ейске, она с мужем-военнослужащим переезжает на постоянное местожительство в Тверь. Пять лет работает в детской городской больнице №3, восемь лет - в инфекционном отделении детской городской больницы №4, четверть века - главной медицинской сестрой в седьмой городской больнице. В начале мая Алевтина Павловна ушла на заслуженный отдых, отработав после пенсии десять лет. Оставшимся в больнице коллективом («костяком», как она его называет) очень гордится. В нем целая плеяда ее воспитанниц. Все медсестры седьмой городской закончили медучилища, некоторые даже получили второе образование. И все же, надо признать, сетует Алевтина Павловна, в больнице сейчас очень большая текучесть кадров. Тверитянки, окончив медучилища, не спешат устраиваться на работу на родине, их манит Москва с более достойной зарплатой.

- Среди сегодняшней молодежи мало энтузиастов, способных работать за тысячу рублей в месяц, - говорит Алевтина Павловна. - Такова начальная ставка медсестры. Но не только из-за этого девушки не хотят работать в больнице. Труд медсестры в России адский. Судите сами: в Японии на одного врача приходится 18 сестер, у нас же это соотношение фактически один к одному. А это значит, что работы медсестрам прибавляется вдвое, а то и втрое, работать также и за младший медперсонал. Домой наши медсестры приходят без ног, времени на домашнее хозяйство совсем не остается... Я считаю, что те, кто сегодня работают медсестрами, - героини. Это как же надо любить своих пациентов, чтобы почти за бесценок отдавать им столько сил!

В прошлом году управление здравоохранения администрации города Твери провело профессиональный конкурс на звание лучшей медицинской сестры года в память о Екатерине Михайловне Бакуниной, а сотрудники центра истории тверской медицины обратились к Правительству Российской Федерации с предложением об учреждении медали имени этой выдающейся тверской сестры милосердия. Инициативу уже поддержали губернатор области и глава Кувшиновского района.

Настоящим подарком медсестрам к их профессиональному празднику стало открытие в Тверской государственной медицинской академии факультета высшего сестринского образования. Подобный факультет в России впервые был открыт в Московской государственной медицинской академии им. Сеченова двенадцать лет назад. На сегодняшний день им подготовлено уже немало специалистов, есть аспиранты, защитившие кандидатские, а через год состоится защита докторской диссертации. Одиннадцать лет действует факультет медицинских сестер в Санкт-Петербурге, на третьем курсе его учится главная медсестра нашей областной больницы.

По словам декана тверского факультета высшего сестринского образования Ирины Макаровой, на их факультет можно будет поступать только тем, кто уже окончил медицинский колледж или училище. На вечернем отделении студентам предстоит обучаться четыре с половиной года (с 16 до 21 часа), на заочном - пять лет. Медсестры, окончившие этот факультет, получают специальность «сестринское дело», им присвоят квалификацию «менеджер». Обучение будет производиться по двум направлениям - административно-управленческому и психолого-педагогическому. Выпускники сестринского факультета ТГМА смогут потом руководить больницами, возглавлять методические кабинеты, молочные кухни, быть менеджерами по внебюджетной деятельности, преподавать в медицинских учебных заведениях.

- Медсестры должны умело общаться не только с самими пациентами, но и их родными. Им необходимо в совершенстве владеть искусством диалога, - говорит Ирина Илларионовна. - Именно поэтому на нашем факультете будет отводиться особое внимание таким предметам, как педагогика, психология, менеджмент.

На факультете высшего сестринского образования студенты смогут обучаться на бюджетной и контрактной основах (когда за учебу платит предприятие, обязующееся потом предоставить и рабочее место). Заявления будут приниматься уже с первого июня. Спешите, учите биологию и тренируйтесь писать изложения. Набор на вечернее отделение факультета ограничен.

Ирина РОМАНОВА

23

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость