22 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Горе коммунальное: Свет в конце квартиры

Выражение «отдельная квартира» нашим потомкам, видимо, будет непонятно. «А какая же еще?» - будут недоумевать эти счастливцы, о коммунальных квартирах и коммунальных же нравах знающие только из произведений искусства

Выражение «отдельная квартира» нашим потомкам, видимо, будет непонятно. «А какая же еще?» - будут недоумевать эти счастливцы, о коммунальных квартирах и коммунальных же нравах знающие только из произведений искусства, да разве что еще из старых газет. Но вот только когда наступит это время чудесное? Не скоро. Точно не в первом десятилетии нынешнего века. Может быть, во втором или третьем? Возможно, если, конечно, не ухудшится экономическая ситуация. В мире, в стране, в области, в Твери.

С Людмилой Соколовой, риэлтором одного из тверских жилищных агентств, мы беседуем в офисе фирмы на Тверском проспекте. Новоселье агентство справило недавно, предварительно расселив коммунальную квартиру на первом этаже здания предвоенной постройки. Первые этажи - это хит последних двух-трех лет. Заметили, сколько появилось новых магазинчиков, кафе, офисов, салонов красоты в центре Твери? Почти все они заняли площадь коммунальных квартир, предварительно расселив их жильцов. Еще недавно обитатели первых этажей были самыми несчастными людьми. В объявлениях по обмену так и писали: «Первый и последний этаж не предлагать». Нынче первоэтажники хозяева положения. Знают, что их квартиры - лакомый кусочек для деловых людей, так что при расселении диктуют свои условия. Людмила рассказывает о своей недавней сделке по расселению трехкомнатной «сталинки». Обе проживающие в ней семьи остались в центре, как и хотели. Одна семья получила трехкомнатную квартиру улучшенной планировки, вторая - двухкомнатную «сталинку». Неплохо, правда? С первых этажей расселяют обычно так: вместо одной комнаты дают однокомнатную квартиру, вместо двух - двухкомнатную. Если покупатель квартиры - столичная фирма, то расселение идет еще лучше. Москвичи не мелочатся и соглашаются на все условия жильцов.

К настоящему времени процесс расселения коммуналок на первых этажах почти завершен. А что делать тем, кто живет на втором, третьем, четвертом, пятом, шестом этаже? И при этом не располагает суммой в несколько тысяч у.е.? Пока что только ждать и верить. Во-первых, расселение первых этажей обитателей верхних этажей тоже немного касается. Например, нередко бывает, что бабушка с первого этажа категорически отказывается переезжать из своего дома. Тогда, чтобы расселить квартиру, ей подыскивают жилье на верхних этажах, а тех жильцов отселяют. Таким образом, ликвидируются сразу две коммуналки. Во-вторых, коммунальные квартиры на верхних этажах в Твери покупают под жилье. Старые дома по-прежнему обладают привлекательностью в глазах покупателей. Высокие потолки, широкие коридоры, толстые стены, ванны и кухни площадью с хорошую комнату плюс центр - важные достоинства. И хотя сейчас много строится многоквартирных домов, в том числе в центре, старые квартиры существенно дешевле. Вот еще один пример из практики риэлтора Людмилы. Расселение трехкомнатной коммуналки на Советской улице обошлось покупателю в 18 тысяч условных единиц. Жилыми были две комнаты. Проживающей в одной комнате семье купили однокомнатную квартиру на проспекте Победы, 90-летней бабушке - комнату в приличной коммунальной квартире, владельцам третьей комнаты выплатили деньги. Все довольны. Еще несколько тысяч новым владельцам придется затратить на ремонт. Купить новую квартиру за такие деньги было бы сложно.

«Самое главное при расселении коммуналки, - говорит Людмила, - чтобы все жильцы хотели разъехаться. Тогда можно искать покупателя, подбирать варианты». А что делать, если один из соседей - глубоко пьющий человек и уезжать от горячо любимого треугольника гастроном - пивная - пункт приема стеклотары категорически отказывается? Это ведь только в фильме «Покровские ворота» все соседи как на подбор из интеллигентского сословия. А в жизни коммуналки будто специально заселяли гражданами разных профессий.

«Вы не представляете, какие бывают квартиры, - говорит Людмила, - есть коммуналки, которые не ремонтировались десятилетиями. То есть там не белили потолок, не меняли обои, сантехнику. Есть комнаты, в которых пол ниже уровня земли». Если такая коммуналка находится где-нибудь на окраине, то шансов быть проданной у нее нет никаких. А вот тоже самое жилье в центре города имеет немалую товарную стоимость. Покупают не только коммуналки целиком, но и отдельные комнаты. Категорий основных покупателей всего две. Первая - люди, которым не хватает денег на квартиру. Комната в коммуналке в зависимости от места расположения, наличия удобств, площади и числа соседей стоит от 3 до 7,5 тысяч у.е. Цена однокомнатной квартиры начинается от 9-10 тысяч у.е. Если человек накопил несколько тысяч этих самых у.е., то имеет смысл вынуть их из чулка и приобрести недвижимость. Если не для себя, то для сдачи внаем. Арендная плата всегда выше стоимости услуг ЖКХ. Вторая группа любителей коммунальной жизни - студенты из зажиточных семей. Особенно много их среди будущих медиков. Отдать любимое чадо в школу жизни - общежитие рискнет не каждый родитель. Снимать жилье недешево. Если есть деньги, лучше приобрести комнатку, а по завершении учебы продать. Бум «студенческих» продаж и покупок приходится на летние месяцы.

Нередко жители коммуналок меняют свои комнаты на почти такие же. Кто-то устал от соседей, кто-то подкопил денег и меняется на более благоустроенную квартиру или на более просторную комнату. Вырваться из коммуналки навсегда удается немногим. Необходима помощь властей. А для начала нужна хотя бы заинтересованность в решении коммунального вопроса. Не могут, не должны люди жить под одной крышей с чужими и часто неприятными им людьми. Сейчас даже молодые семьи стараются отделяться от родителей. А тут чужие. Но проблема эта в Твери настолько сложная и застарелая, что даже кандидаты на различные выборные посты в демагогическом пылу не раздают обещаний расселить коммуналки. Помнится, только покойный Александр Петрович Белоусов в одной из своих предвыборных программ обронил фразу: хорошо бы завтракать в майке, сидя на кухне, потому что тепло и нет соседей. Последние годы все говорили о том, как сделать, чтобы было тепло. Как обеспечить завтрак в майке, еще никто не сказал. А пора бы.

Марина ШАНДАРОВА

12

Возврат к списку

«Тверской переплет» отвечает на вопрос «Есть ли жизнь за МКАДом?»
А еще знакомит с новинками литературы и популярными литераторами, проводит мастер-классы и учит оптимизму.
22.10.201703:12
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость