20 Сентября 2017
$58.1
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Большое кидалово

В 1990 годах в России начался настоящий квартирный беспредел. Вследствие махинаций проворных «предпринимателей» сотни собственников жилья лишились крыши. Возрастающее с каждым годом количество бомжей - самое яркое тому подтверждение

В 1990 годах в России начался настоящий квартирный беспредел. Вследствие махинаций проворных «предпринимателей» сотни собственников жилья лишились крыши. Возрастающее с каждым годом количество бомжей - самое яркое тому подтверждение.

Квартирное жулье и кидалы не останавливаются. Чем больше ужесточаются законы, тем изощреннее становятся методы их «работы». Обижают, как правило, слабых и неблагонадежных. Но это так, к слову.

Сегодня появились весьма цивилизованные формы ущемления гражданских и конституционных прав человека, и в первую очередь - на жилье. Проблемы возникли у тех, кто десятки лет прописан в домах частного сектора, но собственником их не является. Они попали в разряд людей второго сорта, не имеющих право на благоустроенное собственное жилье в случае сноса дома. Схема проста, и начинается она с договора «с сюрпризом», на который юридически неискушенные «несобственники» попадаются. Здесь уместно привести пример.

Частная фирма ООО «Винея» в лице генерального директора Виктора Волнухина и администрация Твери в лице одного из заместителей главы заключили договор за номером 120 об инвестиционной деятельности. На основании его муниципалитет, выступающий дольщиком, гарантирует поэтапное предоставление вышеупомянутой фирме, именуемой застройщиком, земельного участка под проектирование и строительство девятиэтажного жилого дома и объектов инженерной инфраструктуры в районе улиц Озерной, Гвардейской, Резинстроя и 15 лет Октября. Как положено, стороны обозначили свои права и обязанности, среди которых есть пункт, предусматривающий обязательное отселение жильцов из частного дома №3 по ул. Озерной до ввода в эксплуатацию первой очереди девятиэтажки. А до ввода третьей очереди застройщик обязан возместить администрации города 190,9 кв.м. общей площади жилья, «ранее предоставленного гражданам, отселенным с места строительства, путем передачи в муниципальную собственность квартир в построенном доме». Что, казалось бы, неясного? Осталось выполнить в полном объеме все обязательства, взятые на себя дольщиком - администрацией города и застройщиком - ООО «Винея».

Однако жительницам злосчастного дома на Озерной Ирине Яковлевой и Любови Петушковой не повезло. Их почему-то фирма решила ограничить в правах и отказалась выделять благоустроенные квартиры, которые они могли бы впоследствии приватизировать. Формально в жилплощади им не отказали, но предложили подписать предварительный договор, согласно которому обе женщины должны заключить с ООО «Винея» еще один договор - коммерческого найма. То есть прав на полученные метры они не будут иметь никаких и никогда. Собственником, а значит, хозяином их нового жилья, останется «Винея». Изначально Яковлева и Петушкова настороженно отнеслись к этому документу. Однако их убедило письмо № 363/2 за подписью одного из заместителей главы города, в котором тот пишет: «Для решения вашего вопроса вам необходимо заключить договоры на предмет отселения, а затем рассмотреть предлагаемые фирмой варианты…»

Будучи людьми юридически неискушенными, Ирина Петровна и Любовь Михайловна подписали с фирмой предварительный договор. (И приговор на свою голову). Попавшись таким образом на крючок, теперь уже с юристами детально проанализировали то, под чем расписались, и схватились за голову. Правда, договор коммерческого найма и одна, и вторая подписывать отказались. Одно дело быть нанимателем у муниципальной организации, и совсем другое - у частной с очень ограниченной ответственностью, которая может в любой момент (по надуманным мотивам, как считают Ирина Петровна и Любовь Михайловна) расторгнуть договор, увеличить арендную плату и т.п. И совершенно естественно и законно их желание получить муниципальное жилье с перспективой приобретения правомочий собственника.

За что же попали Яковлева и Петушкова с двумя детьми (чей отец, кстати, является собственником своих метров в д.№3 по ул.Озерной) в такую немилость? Обе женщины прописаны в этом доме, но права собственности не имеют. Кто бы мог подумать, что все обернется таким вот образом через 20 лет, когда у одной муж умер, не успев перевести долю наследства на Ирину, вторая в разводе?

Кто мог предвидеть возникшую сегодня ситуацию? Могла ли когда предположить И.Яковлева - врач, судебный психиатр-эксперт, проработавшая более 20 лет в областном психоневрологическом диспансере, что ее попытаются переселить в 14-метровую подсобку-колясочную, приспособленную под убогое жилище, без окон, ванны, кухни, прихожей и входом прямо с улицы? Что, мол, квартиру в собственность захотела? Нет, дорогая, халява отменена, а с твоей медзарплатой и колясочной много…

«Новорусская» идеология разъедает совесть. Но не иметь ее сегодня уже немодно.

Договор коммерческого найма, который ООО «Винея» предлагает подписать Яковлевой и Петушковой, предусматривает, что наймодатель в лице генерального директора Волнухина предоставляет нанимателю и членам семьи (в данном случае детям собственника) квартиру в срочное возмездное пользование сроком на пять лет. А что если через эти пять лет от фирмы и крыши не останется? На Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» надежды возлагать тоже страшно. Вдруг он изменится к тому времени? Нет гарантий - нет и веры у людей в справедливость.

Вообще с трактовкой законов в фирме дела как-то странно обстоят. Понятно, что не все они (законы) для всех «удобно» написаны, а потому некоторым очень хочется повертеть им, как дышлом. И вот что получилось.

На совещания у главы города Твери, на котором заслушивали стороны, Волнухин утверждал, что ни Яковлева, ни Петушкова с двумя детьми в доме практически не проживали, по назначению не использовали, а регистрационный штамп в паспорте (по-нашему прописка) таким доказательством не является. И вообще - «статья 137 Жилищного кодекса РСФСР связывает предоставление другим гражданам другого жилого помещения в связи со сносом жилого дома, находящегося в личной собственности граждан, с фактом личного проживания и пользования домом» (из протокола совещания). Здравствуйте, приехали! Ну зачем же читать закон между строк и домысливать что-то свое?! Давайте откроем статью 137 и прочитаем: «В случае сноса находящихся в личной собственности граждан жилых домов… членам их семей, а также другим гражданам, постоянно проживающим в этих домах, предоставляются по установленным нормам квартиры в домах государственного и общественного жилого фонда». То есть в правах уравнены все прописанные в частном доме!

Что же касается постоянного проживания, то с 2000 года дом действительно пустует. С тех пор как началось строительство и от деревянной постройки остались рожки да ножки, обитатели его вынуждены скитаться по углам. Потому что жить в доме просто нельзя, тем более с детьми. И очень жаль, что санэпиднадзор оказался в стороне от творящегося беспредела. По словам Яковлевой, дом два раза горел, сарай и погреб уничтожены. По территории придомового участка строители проложили электрокабель, совсем близко к дому, все вокруг раскопано и приведено в негодность. Сравните фотографии: один и тот же дом - до начала строительства и после. Можно жить в таких условиях? Кроме того, нарушена и ливневая канализация, поэтому в доме стоит вода даже после малейшего дождя. Большое желание было поместить рядом с этим убожеством еще одно фото - роскошный коттедж с зеленой лужайкой и хозяином во весь рост…

В октябре 2001 года Яковлева и Петушкова обратились за помощью к полномочному представителю Президента РФ в Центральном федеральном округе Георгию Полтавченко, главному Федеральному инспектору в Тверской области Владиславу Косенко. Ответили, что семьи будут отселены до ввода в эксплуатацию первой очереди строящегося дома согласно нормам жилищного и гражданского кодексов Российской Федерации. Но время идет и идет, а женщины все ищут и ищут справедливости! Сколько порогов обили, а толку пока нет. Совсем затерроризировали бабы солидную фирму! «Пытаясь избежать законного решения, - пишет Виктор Александрович Волнухин в редакцию, - они оказывают давление на застройщика через исполнительную власть путем неоднократного обращения к президенту, губернатору, мэру и т.д., компрометируя нашу фирму». Чуть слеза не прошибла… Ну а где же им помощи-то искать? Или идти на поводу «Винеи»? Так и без штанов можно остаться.

И все же, как нас заверил заведующий отделом координации строительства администрации города Сергей Цыркунов, застройщик ООО «Винея» во главе с генеральным директором Виктором Волнухиным в установленном законом порядке обязан произвести отселение Яковлевой и семьи Петушковой. А до тех пор, пока этого не произойдет, 1-я очередь не будет принята в эксплуатацию. Одна надежда на здравый смысл…

Наталья РАЧЕНКОВА

16

Возврат к списку

Тверская область интересно и ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня, 19 сентября, в столичном комплексе «Экспоцентр» открылась 23-я международная туристская выставка «Отдых Leisure 2017», которая продлится три дня. Огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России. 
19.09.201720:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость