01 Мая 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Все звезды студии «SALAM»

Одной из главных музыкальных достопримечательностей Твери, безусловно, является студия звукозаписи «SALAM». По крайней мере в мире отечественного шоу-бизнеса Тверь и «SALAM» – это практически синонимы, а имя Михаила Саламова, директора студии известно наверняка, не меньше, чем имена клиентов студии – звезд российской эстрады. О сегодняшнем, вчерашнем и завтрашнем дне «SALAM» корреспонденту «ТЖ» рассказал звукорежиссер и аранжировщик Игорь Лалетин

Одной из главных музыкальных достопримечательностей Твери, безусловно, является студия звукозаписи «SALAM». По крайней мере в мире отечественного шоу-бизнеса Тверь и «SALAM» – это практически синонимы, а имя Михаила Саламова, директора студии известно наверняка, не меньше, чем имена клиентов студии – звезд российской эстрады. О сегодняшнем, вчерашнем и завтрашнем дне «SALAM» корреспонденту «ТЖ» рассказал звукорежиссер и аранжировщик Игорь Лалетин.

– Игорь, насколько нам известно, недавно вы вернулись из рабочей поездки в Майами…

– Это правда. Я ездил туда вместе с Леонидом Агутиным. Сейчас Леня вместе с известным гитаристом Соло Димиолой делает проект на американский рынок. Песни пишет Агутин, а Димиола участвует как музыкант и сопродюсер. Две из них были записаны, когда Димиола приезжал в Россию, а другие две как раз и записывались в Майами на очень известной студии «Хит-фэктори»…

– А что будет дальше с этим проектом?

– Дальше версии песен, которые мы сделали, будут предлагаться разным лейблам: «Сони», «Юниверсал»… А в конце мая нам предстоит еще одна поездка на студию, чтобы привести песни в завершенный вид, сделать миксы. Посмотрим, что из этого получится, но американцам уже сейчас очень нравится этот продукт. Они были удивлены, что в России делают такую музыку: смесь русской мелодики с испано-итальянской. Западные специалисты говорят Лене: «Это твое время, дерзай!». Их рынок сейчас замкнулся на попсе в стиле Бритни Спирс и Бэк Стрит Бойз, хип-хопе и кантри, а музыка Агутина – это нечто принципиальное новое, то, что может стать самой настоящей сенсацией.

– Это ведь не первая ваша совместная с Агутиным работа? Когда началось ваше сотрудничество?

– Леня фактически стал нашим первым клиентом. В 1990 году мы записали ему несколько песен, в том числе «Босоногого мальчика», с которым он появился на эстраде, и с тех пор мы не расстаемся.

– Кто из звезд, кроме него, записывался на «SALAMе»?

– В 1995-1997-м годах у нас побывали практически все самые известные исполнители: Варум, Овсиенко, Аллегрова, Лайма, Леонтьев, Бойков, Апина, Губин, Шуфутинский, Успенская и даже сама Алла Борисовна Пугачева и Филипп Киркоров. Проще перечислить тех, кого мы не записывали… Сейчас «звездных» клиентов стало немножко поменьше, но зато у нас есть люди, с кем мы работаем постоянно. Это Агутин, Варум, Шуфутинский… Теперь к нам уже едут, не просто потому что здесь были какие-то суперзвезды и потому что это модно, а за вполне конкретным звуком, который мы умеем делать.

– Значит, в 1995–1997 годах студия была на пике популярности, а теперь наступил небольшой спад. Почему?

– Это вполне нормально. У каждой студии, где на хорошем оборудовании работают грамотные люди, бывают какие-то подъемы и спады. На студии ведь важна еще и тусовка, чтобы там постоянно тусовались какие-то проекты, музыканты, продюсеры. У нас такой пик был в 1995–97 годах, за ним последовал спад. Но то, что мы наработали, уровень мастерства ведь никуда не делся. Мы по прежнему входим в десятку лучших российских студий звукозаписи, и это очень большое достижение. Работы, которые мы привезли с собой в Америку, западные профессионалы оценили как весьма достойные. Никаких претензий к нам у них не было, а узнав, на каком оборудовании мы все делали, они вообще очень удивились.

– Вы сказали, что «SALAM» в десятке лучших студий. Наверняка остальные девять – московские. Как вам удается конкурировать с ними? Звездам же наверняка проще записываться, не выезжая за пределы Садового кольца?

– Здесь вы не правы. На самом деле не проще. Наоборот. Специфика работы в московских студиях такова: артист заезжает туда буквально на час-два в перерывах между концертами и съемками, быстро-быстро что-то делает и убегает. Никакой творческой атмосферы там нет, одна суматоха. У нас все по-другому. В Тверь на час-другой приехать просто невозможно. Артисты живут здесь и основательно работают. Некоторые даже мобильники отключают, забывают обо всем и занимаются только творчеством. Так что наше тверское «место жительство» даже выигрышно.

– А как насчет стоимости записи?

– Если вы думаете, что в Твери на «SALAM» записаться дешевле, то ошибаетесь. К нам едут не потому, что хотят сэкономить. Артистам просто нравится, как мы работаем, вот и весь секрет. Ведь в нашей работе брак не скроешь, она на виду. Если мы сделаем плохо, это сразу же будет слышно, и к нам никто не поедет. А когда запись получается хорошей, то коллеги тут же начинают спрашивать у артиста: «Кто делал? Где?» Так и рождается репутация студии, которая распространяется далеко-далеко за пределами Садового кольца. Например, недавно к нам приехал бард из Эвенкии и попросил записать альбом. На вопрос, почему именно к нам решил обратиться, он ответил: «Я слышал, что на «SALAM» делают хорошие записи…» Как студия мы начали свое существование с 1990 года. Большая работа у нас началась, как я уже говорил, с Агутина. Потом к нам пришел Добрынин, с ним мы работали с 91-го по 94-й год, записали 22 песни. Затем была Лайма, и в конце концов мы «задружились» почти со всеми звездами нашей эстрады…

– Вы сказали, что у вас записывалась сама примадонна, а о сложном характере Аллы Борисовны ходят легенды…

– Если вы имеете в виду всевозможные «понты», то их на самом деле не было ни у Аллы Борисовны, ни у других звезд. Да и не может этого быть, потому что артисты приезжают на студию работать. Нас они воспринимают как коллег, профессионалов, соответственно строятся и наши отношения со звездами. Они очень быстро перерастают в товарищеские. Мы же делаем одно общее дело. А что касается трудностей… Со звездами трудно работать в том плане, что приходится сопереживать, переваривать в себе их творчество, поэтому эмоционально сильно устаешь.

– А как насчет вокальных данных наших звезд? Говорят, что многие из них вообще не могут петь и все недостатки их исполнения исправляют на студиях звукозаписи…

– Действительно, у нас есть такая техника, которая позволяет исправить какие-то огрехи, фальшивые ноты. Но из ничего голос создать нельзя. Вокальные данные артиста – это главное. А технические средства мы используем только в помощь. Очень немногие поют всю песню без фальши профессионально и с настроением с первого раза. Это могут Пугачева, Шуфутинский, словом, суперпрофессионалы. Леня Агутин поет, как правило, на один-два дубля. Но это, повторяю, довольно редкое явление…

– Каковы ближайшие планы студии «SALAM»?

– Студия, как всегда, находится в творческом поиске. Нас интересуют новые музыканты…

– То есть студия на пути к продюсерской деятельности?

– Вообще-то у нас когда-то уже была возможность заняться продюсированием. Но мы ее упустили. Дело в том, что Шура из Новосибирска сначала приехал в Тверь. Он записал у нас пять песен, а потом уехал в Москву. Впрочем, сейчас мы об этом уже не жалеем. Где теперь Шура? К тому же тогда о серьезной продюсерской работе думать было еще рано: это следующая стадия развития студии звукозаписи, когда она перерастает в лейбл, продюсерский центр или рекорд-компанию. Сегодня же у нас есть идеи по этому поводу, есть желание. Проблема, как всегда, в деньгах. Но, надеемся, задуманное осуществить удастся. Это нам по силам, и для Твери было бы очень хорошо…

– И пусть Москва подождет?

– Пусть.

Беседовала Наталья ПУГАЧЕВА

1008

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию