27 Июля 2017
$59.91
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

И хлынула к людям любовь

Первая книга стихов Ивана Демидова «Лимит любви» не совпадает с общепринятым понятием о первой книге поэта, которая, как правило, воспринимается как проба сил начинающего автора

Первая книга стихов Ивана Демидова «Лимит любви» не совпадает с общепринятым понятием о первой книге поэта, которая, как правило, воспринимается как проба сил начинающего автора. При этом мы как-то забываем, что степень одаренности, уровень нравственности, характер и мера взаимоотношений с людьми, со своей Родиной и эпохой у разных художников различны…

Иван Демидов перешагнул календарный порог молодости, но стихи его по-юношески молоды и упруги, а темы стихотворений говорят о строгости отбора, присущей зрелому, умудренному жизненным опытом человеку. Его уже не купишь потаенным желанием ошарашить читателя так называемой «новизной», лишь бы привлечь к себе внимание, ибо за всю историю поэзии никому из такого рода «новаторов» не удалось не только удивить, но даже стать востребованным. А уж сегодняшнюю мало читающую публику и вовсе не затрагивают ни метафизические, ни футуристско-архитектурные упражнения в стихах. Автор «Лимита любви» с распахнутой настежь душой стремится

В ту страну, где чувства светлы,
Мысли ясны, воздух нов,
В мир, где Фениксом из пепла
Возрождается любовь!

Он принадлежит к поколению, послеинститутская дорога которого угодила под каток перестройки, ускорения и реформ, вызвавших очередной припадок всеобщего воровства и обострение наглой безнаказанности. Постигая жизнь, он не клялся то на Кратком курсе истории ВКП(б),то на Библии в зависимости от диктата той или иной власти. Поэт – единица, думающая самостоятельно, конъюнктура и подчиненность изгнаны им со двора, он прилюдно признается: «Я буду вечно биться над вопросом://Кто виноват и, Господи, за что?» Иван Демидов не ради красного словца декларирует свою программу жизни:

Паутину в клочья порвать и дожить за друзей.
Сделать все то, что не сделано ими,
Сделать все то, что не сделал им я.
Господи правый. Да святится имя!
Выполню все – лишь бы воля твоя!

Характерной чертой стихов Ивана Демидова являются точность наблюдений и четкость подачи. В книге не встретишь заседательско-газетных штампов или еле-еле грамотных речевых оборотов, которые иногда пытаются выдать за простительные поэтические вольности.

Поэту Ивану Демидову повезло: ему попался бдительный и зоркий саморедактор Иван Демидов, усилия которого успешно поддержал и редактор книги Леонид Нечаев. Поэтому так запоминаются рассыпанные по стихотворениям строчки о природе, о которой, казалось бы, давно и все написано и сказано: «Облака, как чайки на ветру»; «И прилетают с юга птицы, // Как знак надежды после бурь»; «Пролегает дорога к маю // По холодному февралю». Поэтому доведены до афористичного звучания размышления о жизни, об эпохе: «Дали не измерены, // Купол неба стыл. // Все уже потеряно, // А еще не жил»; «Мечтали Родине служить, // А получилось – служим фальши»; «Чем трудней нам выпала дорога, // Тем нам в жизни больше повезло».

Сразу после выхода «Лимита любви» прошло две его презентации: в библиотеке им.Салтыкова-Щедрина и в областной библиотеке им. Горького в рамках недели тверской книги. Кроме традиционных поздравлений и благодарности за хорошие стихи любители поэзии отметили два направления в поэзии Ивана Демидова, которые ему особенно удаются: короткие четверостишия и такой редкий в практике современных поэтов лирический жанр, как баллада. Наибольших аплодисментов были удостоены «Две звезды» и «Снайпер, или Судный день». Хотелось бы, чтобы в следующей книге поэт отвел балладам максимальную площадь, не забывая, естественно, об остальных жанрах. И еще одно. Иван Демидов иногда то ли делает себе послабление, то ли в творческом запале не успевает заметить появление в его строчках рифм, явно не соответствующих его творческим возможностям. К повторной прополке при этом он не прибегает. И тогда на колосящейся ниве остаются случайные побеги чертополоха: предугадать–говорят, парадокс–строк, прости–висит и даже куда–никуда и могла–смогла... Такая приблизительность явно не из демидовского арсенала.

В стихотворении, посвященном Л.Е.Нечаеву, Иван Демидов признается, что уж сколько лет мечтает фантазию души на музыку переложить:

Ищу ее неистово,
А мне за сорок лет,
Но не приходит музыка,
Все нет ее и нет.
Зато слова прекрасные
Приходят, их не счесть.
А может, эта музыка
Поэзия и есть?

Долго, более сорока лет, мальчик Ваня из тверской деревни Лаптиха шел к этому пониманию поэзии. Были разочарования и обретения, поражения и победы, горе и радость, обман и верность. Эпизодическое сочинение поздравлений и дружеских эпиграмм переросло в желание всерьез писать стихи и стало повседневной потребностью. В рабочий кабинет Ивана Демидова пришел настоящий поэт и уверенно заявил:

Рулю на взлет, и элероны,
Как ноздри, трепетно дрожат.
Мгновенье – и взревут моторы.
Прогрев! Внимание! Форсаж!

Поэтический лайнер автора «Лимита любви», набирая скорость, бежит по взлетной полосе. Взлет его хорошо подготовлен, а значит, и полет будет успешным, ибо в полетном задании написано:

Я буду жить, покуда помню,
Покуда помнят – буду жить!

Евгений СИГАРЁВ, секретарь правления Союза писателей России

27

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость