22 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Пешком в Большой театр

Жители областного центра посетили Большой театр и другие оперные театры мира, не выезжая из родного города

Жители областного центра посетили Большой театр и другие оперные театры мира, не выезжая из родного города.

Такую редкую возможность ценителям классической музыки предоставило Тверское музыкальное общество. Председатель общества Наталья Малышева в рамках проекта «Тверские Музыкальные Сезоны» пригласила в областной центр ведущих солистов Большого театра – тенора Романа Муравицкого и меццо-сопрано Елену Манистину, которые выступили в Тверском театре для детей и молодежи.

Роман Муравицкий уже был знаком тверской публике, поскольку совсем недавно принимал участие в концерте «Три тенора» и имел большой успех. Основной секрет этого талантливого певца, пожалуй, в великолепной культуре пения. У Муравицкого в отличии от большинства вокалистов чистейшая интонация. Кроме того, Роман в совершенстве владеет своим голосом. Тенор доказал это, исполнив на концерте несколько виртуозных пассажей, которые только неподготовленному слушателю могли показаться легкими.

Что же касается Елены Манистиной, то она выступила в Твери впервые, и об этой певице стоит сказать особо. Судя по реакции слушателей, она просто потрясла тверских ценителей классики. Такого красивого, мощного и своеобычного меццо-сопрано здесь не слышали, мягко говоря, очень давно. Казалось, что зал ей мал, но, если его увеличить раз в десять, голос Манистиной будет звучать так же плотно и объемно. Было полное ощущение, что слышишь водопад гармонии, которым каким-то непостижимым образом управляла певица. Этот водопад мог просто замереть в воздухе по одному только желанию Манистиной, а через мгновение мог затопить все видимое пространство. Елена показала мастерское, неожиданное для 28-летней певицы владение и малыми формами (она исполняла романсы Глинки, Чайковского), и такими оперными пластами, как партия Иоанны из «Орлеанской девы» Чайковского, песня воина из кантаты Чайковского «Москва». Она легко покорила даже вершину вокального искусства – арию Далилы из оперы «Самсон и Далила» Сен-Санса. В свое время все были покорены Далилой Елены Образцовой, однако трудно сказать, в чьем исполнении это произведение звучит роскошнее. У слушателей возникла твердая уверенность в том, что уже через два-три года мы услышим о Манистиной как о мировой звезде первой величины.

Елена Манистина – поистине уникальное явление. Меццо-сопрано сам по себе довольно редкий женский голос. А если к этому добавить, что голос Манистиной – это драматическое меццо-сопрано с контральтовым диапазоном (контральто, как известно, самый низкий женский голос), то становится понятно, что он – еще большая редкость. Но и это, как говорится, еще не все. Голос Елены звучит ровно на всем своем диапазоне, без всяких срывов и переходных нот. А если учесть, что голос Манистиной еще и очень красив, то тверские зрители должны подумать, что все произошедшее на концерте – всего лишь безумно приятная иллюзия или массовый гипноз.

А вот всемирно признанный тенор Пласидо Доминго поверил в то, что Манистина и ее голос – настоящие. В начале 2003 года певец присудил Елене первую премию на организованном им международном конкурсе оперных певцов «Опералия». Впервые за десять лет существования конкурса первое место на нем заняла российская певица. Но это не первая победа Манистиной. Ранее, будучи студенткой великой певицы Ирины Архиповой, Елена стала лауреатом двух престижных международных конкурсов – имени Глинки и имени Чайковского. После победы на конкурсах ее сразу же приняли в труппу Большого театра и театра Станиславского и Немировича-Данченко. А сейчас с ней уже заключили контракты многие оперные театры Европы и Америки, среди которых «Метрополитен-Опера», «Ковент-Гарден», парижская «Шатле», Вашингтонская и Лос-Анджелесская оперы.

Тверское музыкальное общество подарило ценителям музыки поистине редкий, но далеко не последний подарок. 25 марта в Тверском государственном академическом театре драмы в рамках проекта «Тверские Музыкальные Сезоны» даст концерт государственный симфонический оркестр «Новая Россия», художественным руководителем и главным дирижером которого является Юрий Башмет. На концерте оркестр выступит под управлением молодого дирижера Евгения Бушкова, лауреата международного конкурса имени Чайковского.

Ольга УЛУСНОВА

23

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию