29 Июля 2017
$59.54
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Городская

Федя объявил родителям, что женится. – Батюшки, – всплеснула руками мать, – погулял бы еще. Как звать-то? – Эльвира. – Ну все, туши свет, – констатировал отец

Федя объявил родителям, что женится.

– Батюшки, – всплеснула руками мать, – погулял бы еще. Как звать-то?

– Эльвира.

– Ну все, туши свет, – констатировал отец.

Родители за Федю очень переживали. Не потому, что он был с проблемами, наоборот, больно парень хороший выдался. Трудолюбивый, ласковый, ответственный. Сел за баранку в совхозе – так там не нахвалятся. Как он умудрился познакомиться с городской? Да еще Эльвира. Попроще ему надо было…

– Поздно теперь говорить, – отрезал Федя. – Люблю я ее, и это на всю жизнь.

Невеста в деревню под Максатиху приехала только раз, показаться. Кто ж сразу разберет? Вела себя тихо, стройненькая, глазастая. Только услышав про свадьбу, поморщилась. Лучше, мол, на эти деньги съездить на море. Но тут уж Федины родители встали насмерть: без свадьбы в деревне нельзя, осудят! Плохо было то, что отец и мать Эльвиры находились в дальней командировке: искали нефть в другом государстве. Порешили, что без них свадьба играется в деревне, а когда вернутся, тогда и в городе можно повторить.

А родни у Батеньковых меряно не меряно. Все Федьку любят. Известие восприняли с радостью. Гулять так гулять!

И вот наступил заветный день. В старом бабкином доме, который пустовал уже года три, отмыли все углы, сняли перегородку между комнатами, чтоб столы поставить широко. Забили поросенка, гусей. Три Федины тетушки помогали накрывать на стол. Шестьдесят посадочных мест, шутка ли сказать!

Все гости приехали заранее. Молодых приветствовали во дворе согласно традициям. И уже за столом каждый вставал и демонстрировал подарок. Не поскупилась родня. Надарили Федору и Эльвире много хороших вещей: чайник электрический, плед на диван, соковыжималку, наборы постельного белья.

И тут встал Петр Осадчий, двоюродный брат со стороны матери. Детина еще тот: ростом под два метра, борода лопатой. Всю жизнь лесником проработал. И подарок у него был соответственный – отлично выделанная медвежья шкура.

– А впридачу к подарку частушка собственного изготовления, – сказал он басом.

Было видно, как при этих его словах Федины родители напряглись, а в глазах гостей появились озорные зайчики. Дело в том, что Петруша Осадчий сочиняет только матерные частушки. Да так ловко их испекает!

И понеслось вдоль столов:

Как на шкуре я лежу

С молодой девахой…

А дальше уже рифмы звонкие, непечатные.

Гости после пятой рюмки загоготали, расслабились. И вдруг встала красавица Эльвира:

– Я считаю, что вы плохо спели…

Вот так раз! Это Осадчему-то прямо в глаза! Он избы всем родственникам помогал строить. Первый в беде и выручке. От чистой души сочинял молодоженам.

Все заметили, что Федя густо покраснел. Ему бы поправить сразу жену, сказать при всех свое мужское слово. А он промолчал, только потом что-то зашептал ей на ухо. Это сильно не понравилось деревенским.

Надо ли говорить, что мужик, приехавший на свадьбу за 70 километров, встал и гордо хлопнул дверью. Свадьба сразу сникла. Федин отец пытался расшевелить гостей, брался за гармошку. Но вот поднялся еще один, потом еще. Люди стали расходиться. Молча, с каменными лицами. Жених сидел, словно придавленный камнем, а невеста задумчиво смотрела в окно. На столе остывал поданный с пылу-жару поросенок.

Вдруг Эльвира сказала:

– Ну и пусть, ушли так ушли. Я всегда не любила такие гулянки. Одна еда да выпивка на уме. Федь, пойдем в лес, зажжем свечи на снегу, откупорим бутылку шампанского. Это наш праздник!

– Господи! – воскликнула мать. – Гости подарки какие понанесли, ушли не емши. Позор на нашу голову…

А невеста уже тащила Федю из избы.

– Пропал Федька, – констатировал отец. Под каблуком теперь у женушки.

– Может, родит, изменится? – предположила мать.

Они вышли на крыльцо посмотреть, куда побегут молодые. Городская тащила молодого мужа прямо к оврагу, где снег до ушей. Свадебное белое платье развевалось у нее, как непогашенный парашют. Федька бежал сзади и путался в его неистовом вихре.

– Телок! – одновременно выдохнули родители и пошли в дом. Надо было выносить в сени холодец и закуски.

Царским подарком на лавке лежала медвежья шкура…

Татьяна МАРКОВА

29

Возврат к списку

Тверь готовится к зиме: в областной столице идет 10-й этап гидравлических испытаний
Еще месяц – и «жаркое» лето-2017 попрощается с нами. Наступит осень с ее холодами, дождями, желтыми листьями и отопительным сезоном. Как идет подготовка к нему в Твери? 
28.07.201719:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость