09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Кто в Твери хозяин?

Подходит ко мне на улице знакомая читательница и спрашивает: – Вы видели, какую помойку в больничном саду и на набережной развели? И что только ваш Платов думает! Изумленно взираю на сердитую старушку

Подходит ко мне на улице знакомая читательница и спрашивает:

– Вы видели, какую помойку в больничном саду и на набережной развели? И что только ваш Платов думает!

Изумленно взираю на сердитую старушку:

– А Платов-то тут при чем?

– Ну как же, Нехаев по телевизору выступал и сказал, что пока область денег не даст, в городе ничего сделать нельзя.

Вспоминаю и я эту передачу, уверенные и даже чуть насмешливые интонации Валерия Алексеевича, с какими он внушал доверчивым телезрителям эту нехитрую мысль, и начинаю понимать, что ее несообразность очевидна лишь тем, кто более или менее внимательно следит за городскими делами. Многие же со слов заместителя городского главы и других мэрских «пиарщиков» так и понимают дело: раз областная власть «старше» городской, то она и деньги на все нужды отпускает, а если на что-то не дает, то она и виновата. При этом сам мэр и его помощники хотят предстать и порой действительно выглядят этакими обличителями нерадивого областного начальства и борцами за интересы простого тверского народа.

Начинаю объяснять. Во-первых, Платов Белоусову не начальник. Был бы начальником, такого нерадивого управляющего терпеть бы не стал. Поскольку по нашей Конституции местное самоуправление от государственной власти отделено, то и подчиняется выбранный глава города только избирателям, то есть нам с вами. Мы же спросить с него можем только через наших депутатов, которые должны прежде всего следить за тем, как городская администрация деньги наши общие собирает и как их тратит.

Обидно стало моей собеседнице, что вроде бы я и ее виноватой за весь этот городской кавардак выставляю. Пришлось мне спешно на себя и своих коллег-журналистов вину брать: видно, мало и плохо мы разъясняем людям, что такое самоуправление.

Честно говоря, мне и самому-то не очень понятно, почему «самоуправлением» называется порядок, при котором на проблемы и интересы «самоуправляющихся» граждан можно легко и просто наплевать. Вот, скажем, ликвидируют городские власти небольшие торговые развалы, расположенные в самых удобных для горожан местах. Тут и цены заметно ниже, чем в больших магазинах, и товар продается как раз тот, что чаще всего нужен, так что экономия времени и денег для потребителей налицо. Кому нужна их ликвидация? Ответ очевиден: владельцам больших магазинов, не желающим конкурировать с расторопными лоточниками. Так чье же это самоуправление – умеющих найти подход к городской власти предпринимателей-монополистов или наше с вами?

Другой пример. В ведении нашего с вами самоуправления находятся немалые площади нежилых помещений. Если мы в долгах как в шелках и денег даже на самое необходимое не хватает, станем ли мы свое достояние почти что за так какому-то совсем не бедному дяде предоставлять? А наш мэр, которому мы нашим общим имуществом управлять поручили, запросто сдает эти площади по ценам, раз в десять ниже рыночных. И депутаты (не все, правда, но большинство) с таким хозяйствованием почему-то соглашаются. И кинотеатр «Звезда» за четверть цены разрешают продавать – причем не кому попало, а тому, на кого опять же мэр укажет. И много еще чего разрешают – вплоть до того, чтобы хозяйственный мэр при таких заслугах разъезжал (опять же за наш с вами счет) на шикарном авто ценой в три десятка «Жигулей». Правда, тут главе города можно и посочувствовать: каково ему, сидя в скоростном спортивном автомобиле, по разбитым городским улицам трюхать?

Впрочем, про депутатов – это разговор отдельный. О том, как и почему они мэра и его чиновников больше нас с вами, своих избирателей, полюбили, говорено уже немало. Лучше вернемся к тому, с чего начали: почему в городе денег не достает и кто за это отвечать должен.

Тут просто не ответишь: вся страна нынче небогата и общее наше хозяйство давно уже знаменитый тришкин кафтан напоминает. Промышленность работает неважно, собираемых налогов на все государственные нужды не хватает, вот и остается местное самоуправление в очереди при распределении доходов последним. Несправедливостей тут много, что и говорить. Вот только взваливать вину за них на областную исполнительную власть, как это делает команда Белоусова, по меньшей мере непорядочно. Начнем с того, что не губернатор решает, как именно распределяются средства между различными муниципальными образованиями. Бюджет принимает Законодательное собрание, а исполнительная власть его лишь исполняет. Конечно, администрация области дает свои предложения, исходя из общих нужд, которые ей должны быть известны, естественно, лучше, чем депутатам. Нужд всегда больше, чем денег. Раньше средств хватало лишь на половину потребностей, теперь – процентов на 60. Так что жировать никто в области не жирует, и Тверь не исключение. Но бедность, как известно, тоже разная бывает. Одних бедность заставляет быть предельно экономными и расчетливыми, а другие пускаются как бы «с горя» в загул и просаживают последние копейки на гульбу. И признаков того, что команда господина Белоусова ведет себя именно по второму варианту, очень много. О некоторых мы только что говорили, на деле же их намного больше.

И ведь вот что интересно: чем хуже дела в городе, тем громче городские горе-хозяйственники обличают областную власть и тем труднее спросить с них за то, как тратят они те пусть и не великие, но средства, что имеются в их распоряжении.

Вот и встает вопрос: кто в городе хозяин? Если, как утверждает господин Белоусов, за все, что происходит в Твери, должна отвечать областная власть, значит, сам он в городе уже не хозяин. И если он действительно так считает, то логичнее всего ему было бы подать в отставку, а не делать вид, что он денно и нощно печется о горожанах.

Сергей ГЛУШКОВ

9

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию