20 Сентября 2017
$58.1
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Искать пути сообща

Собеседник корреспондента «ТЖ» – заместитель губернатора Анатолий БОЧЕНКОВ

Собеседник корреспондента «ТЖ» – заместитель губернатора Анатолий БОЧЕНКОВ

– Анатолий Алексеевич, давайте начнем с того, каково оказаться в упряжке заместителя губернатора сразу из кресла директора завода, пусть и крупного, быстро развивающегося даже в наших условиях.

– Ну, во всяком случае дискомфорта особого я не почувствовал. И вопросы, которыми мне поручено губернатором заниматься, по существу похожи на работу директора любого промышленного предприятия. Просто масштаб побольше и нет такой оперативной работы, как на заводе. Вопросы оздоровления, анализа, создания кооперации внутри области – я этим занимался и раньше, когда возглавлял союз машиностроителей области.

– А как вас встретила в администрации области, скажем так, старая гвардия? Пришел не чиновник…

– Да нормально. Я на это не обращаю внимания.

– То есть никаких нет конфликтов? Тогда вопрос другой. Как бы вы оценили сейчас ситуацию в нашей промышленности, в нашей экономике?

– К сожалению, получаемая от предприятий информация говорит о том, что ситуация намного сложнее, чем я думал. Но резервы для развития промышленности есть. Наша область типична для России. Если взять темпы развития области и сравнить с темпами развития других областей в нашем Центральном округе и по России, то мы на верхних строчках этих рейтингов по ряду показателей. По темпам роста, объемам производства, инвестициям мы даже в нашем Центральном округе входим в первую пятерку областей. Другое дело, что эти темпы нас не могут устроить. И причем не только нас, а и Россию в целом. По данным Минэкономики, если будем развиваться такими темпами, то не скоро выйдем на уровень даже не передовых стран, а стран средней руки.

– Значит, темпы надо наращивать.

– Обязательно. И для этого имеются реальные возможности. У нас есть пока кадровый, научный потенциал, еще школы не развалились. Пока есть мощности, которые окончательно не вышли из строя, есть природные ресурсы, есть система подготовки кадров.

– А что, по-вашему, надо сделать, чтобы темпы ускорились? Чтобы не 30 лет развивались, дабы достичь уровня 1990 года, а побыстрее?

– Ну, надо всем понять, что темпы развития экономики промышленных предприятий, в частности, нас, устраивать не могут. Осознание этой ситуации – это уже одна треть успеха. Затем мы должны определить точки роста. Какие производства стимулировать, какие отрасли сделать базовыми, чтобы с их помощью поднимать другие отрасли? Как можем использовать природные ресурсы – воду, торф, лес, лен, песок, щебень, гравий, глину? Сегодня мы эти наши ресурсы либо вообще не используем, либо используем неэффективно. Мы не используем научный потенциал, который есть у нас в области, применительно к производству. Не занимаемся созданием конкурентоспособной продукции. На экспорт поставляем настолько мало, да и то большей частью сырье, в основном древесину. Вот точки роста, в которых мы должны добиться не менее 12–15-процентного прироста производства. Машиностроение сегодня занимает 30 процентов в общем объеме производства. Это самая высокая доля в промышленном секторе области. Это та отрасль, которая у нас сегодня может стать локомотивом экономики. Второе – это лес и глубокая переработка древесины. Сегодня больше 90 процентов древесины просто вырубаем и вывозим без глубокой переработки. На этом теряем очень большие деньги. Льном, которым мы гордимся, тоже занимаемся недостаточно. Нет, как раньше говорили, смычки города с деревней. Надо не только выращивать лен, но должна быть и его глубокая переработка с возвратом денег в возделывание его. Тогда лен даст то, что он может давать.

– На ваш взгляд, руководители промышленных предприятий как бы понимают нынешнюю ситуацию. Есть у них желание что-то сделать, чтобы целиком отрасль поднять, развивать экономику области, или все отсиживаются в «скорлупе» своих компаний?

– Вопрос совершенно правильный. Наверное, самый главный, потому что процентов 90–95 проблем реального сектора – от директорского корпуса, от руководителей промышленных предприятий. Думаю, что я имею право это утверждать, потому что я вчера был директором завода, который возглавлял 5 лет. И на основании собственного директорского опыта скажу: сегодня нужно партнерство власти и директорского корпуса. На сегодняшний день в состоянии банкротства у нас в области 800 промышленных предприятий. Страшная цифра. И несмотря на это, многие директора до сих пор не понимают и не знают, что им делать. Мы говорим, что идет передел собственности. Он и дальше будет идти, пока не придет эффективный собственник, способный грамотно управлять бизнесом и привлекать инвестиции.

Сейчас администрация области принимает меры, чтобы не допустить разорения местных предприятий, способствовать их развитию. На 17 апреля запланировано провести совещание с участием глав муниципальных образований и директоров предприятий об итогах работы промышленности области в 2002 году и мерах по повышению ее роли в экономическом и социальном развитии области. В рамках подготовки к нему мы сейчас объезжаем районы, предприятия. Хотелось бы пригласить всех к разговору на эту тему. На совещании кроме директоров предприятий будут представители финансовых и банковских структур комитета госстатистики.

– В последнее время часто задают вопрос: а в какой степени администрация области может вмешиваться в деятельность частного предприятия? Есть хозяева –акционеры компаний, им и решать их судьбу.

– Хорошо. А почему тогда именно в администрацию идут люди, те же акционеры, когда на их заводе сокращаются штаты, когда нет зарплаты. Вот сегодня, к примеру, город Кимры из донора может превратиться в дотационный. Кто виноват? Администрация или директорский корпус? На «Савме» работали 12 тысяч человек. Сегодня – 3 тысячи. Значит, там сегодня не собираются налоги, люди ездят работать в Московскую область, которой создают прибыль. Кто за это должен отвечать?

– Кто же?

– Директор вместе с главой администрации прежде всего. Но почему-то на практике с директора практически никакого спроса. Если завтра завод будет работать хуже и хуже, значит, не будет системы подготовки кадров, через 5 лет завод вряд ли заработает. А как, если нет кадров? Заводу уже не восстать из этого пепла. Он, если хочет жить долго, должен готовить кадры, заниматься развитием города. Только не очень разумный руководитель может не воспользоваться помощью администрации в решении проблем даже внутри завода.

– Чего вы ждете от этого совещания, подобного которому у нас в области не было несколько лет?

– Первое. Я жду понимания всех участников совещания, их роли в подъеме экономики на каждом заводе, в каждом городе и районе области. Поэтому для меня очень важно, чтобы участники совещания готовились к нему уже сегодня, воспользовались возможностью выступить в прессе на заданные темы. Я вижу, что мы с помощью ученых сможем выработать те решения, реализация которых позволит в значительной степени поднять отдельные отрасли. Это торф, песопереработка, машиностроение. Это то, что сейчас, мы видим, лежит на поверхности. Я жду осознания роли каждым руководителем в этом большом и важном деле.

– Об этом мы не первый раз говорим и слышим, что надо развивать ту же глубокую переработку леса. А область как вывозила кругляк, так и вывозит…

– Дело в том, что то, что я сказал по поводу переработки, это не совсем моя идея. Это предложение группы директоров, с которыми я встретился. Речь идет о том, чтобы разработать правила игры на этом поле, которые были бы прозрачны и понятны для всех. Чтобы не было варварской вырубки леса. Они загрузят свои мощности и будут развиваться, получать прибыль, а бюджет – получать налоги. Надо саккумулировать их идеи и помочь в выработке решения. Они многого не просят, даже денег. Денег в бюджете нет, их надо зарабатывать. Из-за того, что область недодала в прошлом году на 14 миллиардов рублей продукции, не получили 8 миллиардов налогов в бюджет. Просто мощности не были загружены. Сегодня их загрузка где-то 45–50 процентов. Мощности простаивают, и чем дольше, тем больше разрушаются. Через 2–3 года понадобятся очень большие деньги, чтобы восстановить. Второе. Деньги могут дать инвесторы. Инвесторы к нам в область идут. Но они должны на деле убедиться в заинтересованном к ним отношении со стороны администрации области и директорского корпуса.

Подготовил Николай СУЧКОВ

9

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Завтра в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость