27 Июля 2017
$59.91
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Село – опора и надежда государства!

Не случайно былинные богатыри, ослабев в ратных подвигах, припадали к родной земле. Земля-матушка неизменно давала им свежие силы

Не случайно былинные богатыри, ослабев в ратных подвигах, припадали к родной земле. Земля-матушка неизменно давала им свежие силы, возрождала своих сыновей для новых славных дел. Вот и наша Россия, уставшая от шоковой терапии реформ и перестроечной неразберихи, сможет подняться, по мнению Ивана Паплевченкова, лишь тогда, когда душой и делом вспомнит о земле-кормилице и ее, беспризорных ныне, тружениках.

Разговор с Иваном Михайловичем был долгим, обстоятельным и весьма поучительным. Одному из, пожалуй, самых именитых председателей колхозов не только нашей губернии, но и страны довелось многое пережить. А потому и рассказать есть о чем. Благо Паплевченков – из Иванов помнящих…

Где родился – там и пригодился…

Это уж точно про Ивана Михайловича сказано. А родился он в 1947 году в деревне Путилово Кашинского района. И хотя путей из Путилова открывалось ему превеликое множество, не смогли они, заманчивые, оторвать его от дома отчего, поля колхозного, речки Кашинки.

По-крестьянски достойно и несуетно текла жизнь Ивана Паплевченкова. По карьерной лестнице он продвигался уверенно, но также неспешно, изрядно потоптавшись на каждой из ее ступенек. Работал зоотехником, главным зоотехником, заместителем председателя колхоза. С 1982 года – бессменный руководитель «Красного путиловца». Оттого и знает он свое хозяйство как никто другой: до последнего винтика, до колоска, до зернышка.

Хозяйство Иван Михайлович принял убыточное. Но не стал латать дыры да сводить концы с концами, а развернул бурное строительство. Так, словно не было ни долгов, ни закоренелых проблем. Одна из которых (пожалуй, главная) кадровая. Мизерный объем производства, тяжелый ненормированный труд и низкие заработки гнали людей из села в город, где и зарплаты повыше, и работка почище. Причем уходила из колхоза преимущественно молодежь, да и пожилых путиловцев становилось все меньше: ежегодно 18–20 человек пополняли ряды пенсионеров.

На этом безрадостном фоне инициативы Паплевченкова казались многим чуть ли не авантюрными. Однако в них был свой экономический и, если хотите, чисто психологический расчет. Большая стройка сразу же решила проблему занятости и вселила в людей уверенность в завтрашнем дне. Более того, появилась необходимость в наемной рабочей силе. Сотни строителей из окрестных деревень были задействованы «Красным путиловцем». Каждый год колхоз, обзаведясь собственным асфальтным заводом, прокладывал до трех километров дорог с твердым покрытием. Во многом благодаря деятельной поддержке губернатора области Владимира Платова сегодня более 60 километров таких дорог связывает Страшково и Пушкино, Серговку и Гордеево, Путилово и Старово, а также многие другие населенные пункты хозяйства. Помимо вовсе не лишних на селе удобств передвижения, подобное благоустройство впрямую отразилось и на производительности труда. Стали быстрее сеять, ускоренными темпами убирать возросшие урожаи.

Активно велось строительство объектов социального и производственного назначений. Ежегодно сдавались по 1,5 тысячи квадратных метров жилья для колхозников. В последнее время, опять-таки по инициативе губернатора, путиловцы «примеряются» к новому для них ипотечному строительству. Одновременно возводились коровники и телятники – на 200 голов каждый. Были отремонтированы, реконструированы, построены новые гаражи и механические мастерские. Постоянно приобреталась техника, что позволило создать свой мощный автопарк: около ста тракторов всевозможных марок и более шестидесяти автомашин.

Введенные в строй огромные сушильные хозяйства давали возможность активно заниматься производством зерна.

Немаловажно, что ко всем домам и сооружениям колхоза был проведен природный газ.

Особое значение Иван Паплевченков придавал развитию инфраструктуры на подведомственной ему территории. Детский садик на 90 мест, средняя школа, Дом культуры, спортивный зал, хоккейная площадка с пластиковым покрытием, а также современные коттеджи с индивидуальным отоплением для селян – вот далеко не полный перечень добрых дел председателя, свидетельствующий не только о его отношении к своим землякам, но и мудрости дальновидного руководителя. Ведь не построй он все это – обезлюдел бы колхоз да и развалился окончательно.

В хозяйстве Паплевченкова делается все для того, чтобы его труженики не ощущали себя забытыми, брошенными на произвол судьбы людьми. Так уж повелось, что со всеми своими бедами и проблемами идут они к председателю: он на селе и царь, и Бог, и воинский начальник. В роддом надо ехать – «Выручай, Михалыч!», воды или света нет – «Разберись, председатель!», муж с женой повздорит – «Рассуди, Иван Михайлович!». Знают: и выручит, и разберется, и рассудит…

Дела путиловские

На селе люди не разучились ценить добро и заботу. Оттого и работают на совесть, умудряясь по прежнему достойно блюсти путиловскую марку. Колхоз активно занимается семеноводством, выращиванием трав, картофеля и зерновых культур. Урожаи, как правило, самые высокие в области. Так, зерновых получают по 32–36 центнеров с гектара. Их валовой сбор составляет от 4 до 5 тысяч тонн в год. Почти половина (до 2 тысяч тонн) – это элитные семена, которые поставляются многим хозяйствам области.

Ежегодно по 100 га земли отводится под картофель. Он в «Красном путиловце» одновременно и колхозный, и частный. Часть урожая отдается колхозникам под посадку, из расчета: на 10 соток каждому работнику. Если погода позволяет, картошку выкапывают комбайнами и подвозят колхозникам их доли прямо к дому. А в ненастье, когда технику на поля не выведешь, все как один вручную картошку копают. Потому как не просто общая, а еще и своя.

Животноводство в «Красном путиловце» также на высоте. Оптимальное количество коров (в основном ярославской породы), привесы нормальные, надои составляют в среднем до 3400 кг с каждой коровы.

Традиционно большое значение в хозяйстве уделяют выращиванию льна. В свое время именно эта культура позволила за счет сбалансированных закупочных цен ликвидировать убытки и сделать колхоз рентабельным. Сегодня даже с дотацией, которую выделяет администрация области, производство льна стало убыточным. Но Иван Михайлович понимает: лен – сырье стратегическое. Это одежда, стерильные бинты, порох, наконец. Потому, несмотря ни на что, производят в хозяйстве льноволокна по 10 и более центнеров с гектара.

Для Паплевченкова вообще характерен такой вот, государственный подход к делу. Благодаря ему «Красный путиловец» развивается сразу по всем возможным направлениям сельскохозяйственного производства. Даже тогда, когда на первый взгляд это кажется экономически нецелесообразным. Уж как его убеждали сократить пахотные земли до минимума, сосредоточиться на выпуске более спросовой продукции, довольствуясь сиюминутной выгодой. А он за время перестройки не поступился ни одной пядью колхозной пахоты. Уверен Иван Михайлович: земля – это природное богатство и народное достояние страны. К тому же в отличие, скажем, от нефти или газа ее ресурсы неисчерпаемы. Но чтобы земля жила вечно, на ней нужно работать. Только так, по мнению Паплевченкова, можно сохранить «матушку-кормилицу» в щедрости и добром здравии для наших потомков. Опять же не случайно в иных странах выплачивают дотации за каждый гектар пашни по 900 долларов и даже больше. А у Ивана Паплевченкова их восемь тысяч! Вот и прикиньте потенциальный капитал «Красного путиловца».

Скромные кормильцы отечества

Пожалуй, не было на практике случая, когда бы Паплевченков вдруг дал маху. Пример по-своему уникальный. Ведь работа в сельском хозяйстве сопряжена с постоянным риском, полна стрессовых ситуаций. Тут надо обладать профессионализмом спецназовца, способного моментально и четко реагировать на любые вопросы. А их у «небесной канцелярии» к земледельцу хоть отбавляй! Приходится решать не столько стратегические, сколько тактические задачи. Природа – дама капризная, а если не считаться с ней, то еще и мстительная. Зальет внезапным дождем лен и - кровь из носу – нужно быстро убрать его, иначе сгниет на корню. Вот когда в полную силу срабатывают мобилизующее слово председателя, его непререкаемый авторитет. Нет тогда у колхозника ни дня, ни ночи – только лен один, который нужно срочно убрать. Все остальное – сон, отдых, праздники – потом!

Труд, прямо скажем, каторжный. Не позавидуешь скромным кормильцам Отечества. Но как ни странно, другой судьбы Иван Михайлович Паплевченков и большинство путиловцев себе не мыслят. Они к тому же по природе своей оптимисты. Верят, что повернется в конце концов государство к проблемам и нуждам села, сработает инстинкт самосохранения. Ведь не станет же оно в самом деле дорубать сук, на котором сидит. Не зря же сегодня вспомнили о продовольственной безопасности страны. Кто ее сто сорок миллионов граждан кормить-то будет? Не чужой какой-нибудь заморский дядя, а свой брат – крестьянин. Значит, и относиться к нему надо соответственно. Понимая, что село является опорой и надеждой государства, что без него нет будущего у России.

Виктор ЧУДИН

21

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость