23 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Отсрочка, но не поблажка

Есть хорошая новость для сельских товаропроизводителей: у них появилась еще одна возможность для реструктуризации своих долгов по платежам в бюджет и внебюджетные фонды

Есть хорошая новость для сельских товаропроизводителей: у них появилась еще одна возможность для реструктуризации своих долгов по платежам в бюджет и внебюджетные фонды.

Известно, что в 2001–2002 годах уже проводилась реструктуризация долгов сельхозорганизаций. В нашей области право на ее проведение получили 188 организаций на общую сумму более 215 миллионов рублей. Однако эта реструктуризация оказалась по плечу далеко не всем: 83 сельхозпроизводителя региона, а это едва ли не половина, не смогли справиться с предлагаемыми условиями и утратили право на ее проведение.

Более того, налоговая задолженность сельхозорганизаций продолжает расти. В одной только нашей области, по данным на 1 февраля 2003 года более 700 сельских товаропроизводителей имеют задолженность перед бюджетами и внебюджетными фондами свыше 1,8 миллиарда (!) рублей. Да и в других регионах положение не лучше. Поэтому и был принят Федеральный закон «О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных производителей», который устанавливает новые условия реструктуризации долгов для сельхозпредприятий.

Самое главное нововведение этой реструктуризации состоит в том, что под нее попадают не только долги в бюджеты всех уровней и государственные социальные внебюджетные фонды, но и долги перед другими кредиторами. Правда, для этого нужно получить их согласие.

Кстати, решение о том, предоставить ли той или иной организации право на реструктуризацию, будут принимать не налоговые органы, а межведомственная комиссия. У нас в регионе такая комиссия уже создана, и работает она под председательством заместителя губернатора области Владимира Сурайкина. Кроме того, сейчас ведется подготовка к финансовому оздоровлению сельхозпроизводителей на местах. В ближайшее время при муниципальных образованиях будут созданы рабочие группы для оказания практической помощи руководителям сельхозорганизаций в подготовке пакета документов и включения их хозяйств в состав участников этой программы.

Но вернемся к условиям реструктуризации. Для того чтобы получить право обратиться в межведомственную территориальную комиссию по финансовому оздоровлению, необходимо выполнить два условия. Во-первых, уплатить текущие платежи в бюджет, внебюджетные фонды и другим кредиторам в полном объеме в течение трех месяцев. А во-вторых, в отношении должника арбитражным судом не должно быть возбуждено производство по делу о несостоятельности (банкротстве).

Условия реструктуризации довольно мягкие. Сельхозпроизводитель получает отсрочку долга на срок от 5 до 7 лет и рассрочку от 4 до 6 лет. Причем оплачивать долги в бюджет и внебюджетные фонды придется лишь один раз в год в размере 0,5 процента годовых. Существенным плюсом является и то, что пени и штрафы будут списываться пропорционально погашению основного долга.

Если условия реструктуризации не будут выполняться, то она будет только приостановлена, и сельхозпроизводитель получит еще один шанс. Он сможет погасить задолженность по текущим платежам и по платежам, установленным графиком погашения долгов, в течение 90 дней. Если же и это условие не будет выполнено, товаропроизводитель окончательно потеряет право на реструктуризацию долгов.

Ольга УЛУСНОВА

16

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость