30 Апреля 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

Аудиторы, дружите «домами»!

О нашей новой русской экономике мы говорим - и совершенно справедливо - как о молодой, которой еще расти и расти. Однако вместе с тем у этой юной бизнес-леди уже взрослеют на глазах ее «первенцы» - рыночные структуры и институты, созданные на заре реформ

О нашей новой русской экономике мы говорим - и совершенно справедливо - как о молодой, которой еще расти и расти. Однако вместе с тем у этой юной бизнес-леди уже взрослеют на глазах ее «первенцы» - рыночные структуры и институты, созданные на заре реформ. Год назад десятилетие своего существования отмечал отечественный институт риэлторов, а в этом году свой второй десяток разменяло еще одно «дитя реформ» - российский аудит. Как водится по нынешним временам, юбилей - это повод поговорить с именинником «за жизнь» во всех ее проявлениях, в том числе самых проблемных. Рассказать о десятилетней истории тверского аудита и поразмышлять о его дальнейших перспективах «ТЖ» попросила директора тверской компании «Аудит» Татьяну КРИТСКУЮ:

- Действительно, все началось 10 лет назад, когда была создана первая российская аудиторская компания АО «Инаудит». В то же время нельзя сказать, что деятельность вновь созданного института была для нашей страны совсем уж в новинку: функции, в чем-то похожие на аудиторские, в советские времена выполняли контрольно-ревизионные управления и отделы. Они проводили проверки подведомственных структур: анализировали их работу, правильность расходования средств, а также достоверность и правильность ведения бухгалтерского учета. Понятно, что представители КРУ были на предприятиях, прямо скажем, не самыми желанными гостями. И кто же тогда мог себе представить, что всего через несколько лет почти таких же ревизоров компании, ставшие частными, будут приглашать добровольно, да еще и за деньги? Но приглашают и платят, потому как убедились, что качественный аудит дает для компании отдачу ничуть не меньшую, чем, к примеру, модернизация производства. Более того, та же модернизация, равно как и другие приоритетные проекты компании, требует прежде основательной аудиторской «артподготовки».

Убедились, конечно, и не сразу, и еще не все. Поначалу новоиспеченным владельцам компаний требовался элементарный ликбез на тему «зачем нужен аудит, если есть свой бухгалтер». А заказы на аудиторские услуги чаще всего сводились к просьбам помочь родной бухгалтерии подготовиться к очередной проверке налоговиков. То было время бартера, взаимозачетов, многомесячных задержек зарплат, и понятно, что предприятиям, оказавшимся на грани выживания, было не до планов развития - продержаться бы на плаву. Сегодня же, когда ситуация в реальном секторе во многом стабилизировалась, пришла пора вплотную заняться инвестиционными проектами. Стало быть, компании необходимы как минимум полный порядок в бухучете, отлаженная система ведения документооборота плюс - в рамках прединвестиционной подготовки - финансовый анализ бизнеса, а еще - внедрение систем управления издержками, управления качеством, постановка управленческого учета и т.д. И наконец, квалифицированная экспертиза самого бизнес-плана. И за всем этим «продвинутые» компании обращаются в аудиторские фирмы. Причем речь идет не только о крупных производствах: в последние два года к аудиторам все чаще обращаются, что, кстати, особо радует, и небольшие фирмы строительного, торгового, сервисного профиля. У одних есть вопросы, связанные с развитием бизнеса, другим требуется помощь при спорах между учредителями фирмы, третьи хотят оспорить в суде необоснованные, на их взгляд, санкции, предпринятые к фирме по результатам проверок фискальных органов.

Аудиторские компании в свою очередь тоже уже не те, что были десять лет назад. Нынешняя аудиторская фирма, дабы являться конкурентоспособной, должна быть способной предоставить заказчику целый комплекс услуг - аудиторских, консалтинговых, оценочных и т.д. Именно их и предпочитают солидные заказчики из нашей области - крупные промышленные предприятия. Свидетельством профессионального признания местных аудиторов является то, что даже те акционерные общества, чьи контрольные пакеты акций сосредоточены в руках московских и питерских владельцев, стали чаще обращаться к тверским аудиторам.

Да, наши специалисты-аудиторы отнюдь не уступают в профессионализме своим московским коллегам. За последние годы многие тверские аудиторские фирмы вынужденно расстались со своими даже начинающими, но многообещающими сотрудниками, которых, попросту говоря, переманили к себе столичные работодатели. Мы способны уверенно удерживать и местный рынок аудиторских услуг, и соответственно собственные лучшие кадры и не утрачивать перспектив развития нашего бизнеса. Единственное, чего нам не хватает, судя по оценкам потенциальных клиентов, - масштаба, возможности силами одной фирмы обеспечить целый спектр услуг, выполненных на должном уровне. Но и здесь ситуация не безвыходная - ведь то, что не удается в одиночку, наверняка получится, если скооперироваться.

Объединительные процессы в отечественном аудите уже давно идут. От самых простых форм, например, взаимообмена специалистами между аудиторскими фирмами, их совместной работы над крупными заказами (вот вам, кстати, и варианты решения проблемы увеличения масштабности и расширения спектра услуг!) до консолидации в профессиональные общественные структуры. В настоящее время в России существует уже семь аккредитованных при Минфине РФ профессиональных объединений аудиторов, между которыми в апреле этого года подписано соглашение о взаимодействии. Самым крупным из этих объединений является Аудиторская палата России (АПР), ныне включающая в себя свыше 540 аудиторских организаций. Наша Тверская область в ней представлена пока двумя организациями, в том числе фирмой «Аудит», которую я возглавляю. Что нам дает такая «дружба домами»? То, что лежит на поверхности и присуще всем профессиональным объединениям - возможность представлять и защищать интересы представителей нашего «цеха» во властных и правоохранительных структурах, использовать в своей работе общие организационные, методические и информационные ресурсы, наконец, осуществлять тот же взаимообмен специалистами. Опять же осуществляемый по согласованному регламенту (а это, поверьте, весьма высоко установленная планка!) контроль за качеством аудиторской деятельности и соблюдением организациями и специалистами нашего профиля профессиональной этики повышает в глазах потенциальных клиентов надежность аудиторских фирм - членов объединений. Но даже не это главное. Существеннее то, что именно и только члены аккредитованных профобъединений аудиторов могут участвовать в конкурсах на проведение обязательного аудита в федеральных, государственных и муниципальных унитарных предприятиях, а также ОАО с долей собственности государства не менее 25%. А также то, что в соответствии с Правилом (Стандартом) № 6 «Аудиторское заключение по финансовой (бухгалтерской) отчетности», утвержденным постановлением Правительства РФ от 23.09.2002, обязательным к применению, одним из основных элементов аудиторского заключения является членство в аккредитованном профессиональном объединении. Таким образом подтверждается прямая заинтересованность государства в развитии отечественного аудита, повышении его качественных параметров.

Можно надеяться на востребованность тверских аудиторов государством уже на нашем региональном уровне. Есть целый спектр проблем и проектов, к решению и реализации которых аудиторы совместно с оценщиками, специалистами в области консалтинга могли бы подключиться. Взять, к примеру, экспертизу бизнес-планов и инвестиционных проектов, претендующих на поддержку города и области. Или еще непаханое поле для совместной работы - налаживание бухучета в аграрном секторе: сейчас в большинстве хозяйств бухгалтерия пребывает, прямо скажем, в плачевном состоянии. Также могут совпадать интересы аудиторов с деятельностью антимонопольного управления по защите интересов малого и среднего бизнеса. То есть точек соприкосновения, путей сотрудничества с любой заинтересованной как государственной, так и общественной структурой видится много.

Подготовила Светлана БАКАРДЖИЕВА

8

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию