13 Декабря 2017
$58.84
69.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 01.06.2010

В «металлисты» - по лицензии

Наверное, уже не осталось ни одного участка линий электропередач и ни одного километра железных дорог, наконец, ни одной дачи, где бы ни побывали охотники за цветными металлами

Наверное, уже не осталось ни одного участка линий электропередач и ни одного километра железных дорог, наконец, ни одной дачи, где бы ни побывали охотники за цветными металлами. Все, что можно и даже нельзя, сорвано и раскурочено, превращено в лом. Где-то не по одному разу.

И все это куда-то сдают. И все это где-то принимают. Что, против лома нет приема? Есть. И против нелегальных пунктов приема тоже.

Положением дел на рынке лома цветных и черных металлов обеспокоено руководство области, сообщила Валентина Молчанова, заместитель начальника департамента продовольствия, потребительского рынка и услуг, который курирует и лицензирует эту сферу деятельности. В начале сентября губернатором Владимиром Платовым было подписано постановление «О лицензировании заготовки, переработки и реализации лома цветных и черных металлов на территории Тверской области». На спокойную жизнь этим «охотникам» больше надеяться не придется.

Уже во время рейда с 30 сентября по 3 октября в Ржеве была пресечена «работа» нелегального пункта по приему цветных металлов, принадлежащего А.Заргаряну. Из незаконного оборота изъято 517 килограммов дорогостоящего лома, который передан в Ржевский отдел внутренних дел. В Оленинском районе потревожили «контору» гражданина В.Бородова. В Зубцове не стало теплого местечка у Магомеда Исаева: на его нелегально открытом пункте арестовано 110 тонн «черного» лома. Решение о его конфискации и наложении взыскания будет приниматься мировым судьей Зубцовского района.

В ходе рейда было выявлено, что по территории области рыщет немало заезжих купцов. Они всеми силами и способами теснят местные фирмы и самих фирмачей с рынка оборота лома черных и цветных металлов. Особенно лихо ведут себя московские и новгородские «металлисты», ни с какими законами не дружат. По бухгалтерским документам проходит лишь незначительная часть принимаемого и реализуемого металлолома - налогом на прибыль они делиться с государством, с бюджетом не желают. Это относится к «стилю работы» большинства предпринимателей и фирм независимо от прописки. Есть среди них и подпольные миллионеры - на их пунктах не обнаружить даже соответствующих разрешительных документов. Подчас пункт заменяет просто автомашина, беспрепятственно перемещающаяся от одного селения к другому.

После рейда, проанализировав эти безобразия и их истоки, губернатор области поручил департаменту продовольствия, потребительского рынка и услуг не только четко отслеживать ситуацию, но и содействовать тому, чтобы к расхитителям принимались жесткие меры. Государственное регулирование в сфере заготовки, переработки и реализации лома цветных и черных металлов будет действовать неукоснительно. Точно так же, как и положение о презумпции невиновности тех, кто честно занимается этим бизнесом. А чтобы этот бизнес стал действительно честным и прозрачным, уже разработаны нормативные документы по лицензированию и контролю за сферой деятельности на рынке вторичного металлосырья. Также создается информационная база по организациям и предпринимателям, работающим с ломом цветных и черных металлов.

За последний месяц в департаменте было рассмотрено десять заявлений от новых соискателей лицензий. В результате проведенных проверок принято решение выдать лицензию частному предприятию Н.Смирнова из Торопца, которое является Нелидовским филиалом ООО «Инчермет». Всем другим отказано. Это ООО «Шерк», «Металик» и ТФ «Евромет» из Твери, Тверскому филиалу московского «Ростехвторресурса», ООО «Старлинг» из Ржева, бологовскому ООО «РХТ», Торопецкому литейно-механическому заводу, находящемуся в государственной собственности, и муниципальному предприятию «Топресурс» из Конакова.

Основанием для отказа в выдаче лицензий послужило несоответствие их соискателей лицензионным требованиям и условиям, при которых в рамках действующего законодательства они могли бы вести свой бизнес по заготовке, переработке и реализации лома цветных и черных металлов. У организаций и предпринимателей отсутствовало необходимое технологическое оборудование (а оно, надо сказать, дорогостоящее), наличие которого на объектах обязательно. Это установки для сортировки или измельчения стружки, для дробления и сортировки легковесного лома, прессы для пакетирования лома черных металлов либо ножницы для его резки, лаборатории. Судя по представленным документам, они использовали или намеривались использовать оборудование крупных предприятий на договорных началах. Как проверили и просчитали специалисты департамента, это фактически не соответствовало действительности. Затраты на грузоперевозки «съели» бы всю рентабельность, а без нее какой смысл вести дело? В то же время отсутствие на балансе дорогостоящего оборудования - прекрасная лазейка для уклонения от уплаты налогов (хотя можно сказать и сокрытия). Тем более учитывая, что подобные фирмы существуют от силы два-три года, а потом реорганизуются - ищи ветра в поле, и такое явление весьма распространенное.

До конца года специалисты департамента совместно с контролирующими органами и органами внутренних дел Тверской области намерены проверить деятельность более двадцати предприятий и пунктов приема вторичного металлосырья. Помочь им могут и жители области оперативной «горящей» информацией. Очень хотелось бы, чтобы этот рынок на территории нашего региона действовал в цивилизованных рамках.

Анна БАРТОНЕ

202

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя вручил награды жителям Тверской области
Спортсмены и учителя, краеведы и журналисты, художники и работники. Сегодня, в День Конституции Российской Федерации, в Правительстве Тверской области чествовали тех, благодаря кому Верхневолжье развивается по всем направлениям. Федеральные и региональные награды получили 33 наших земляка.
12.12.201720:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость