21 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 01.06.2010

Локомотив, вперед лети

О концепции промышленной политики размышляет первый заместитель губернатора Анатолий БОЧЕНКОВ

(Продолжение. Начало в № 199)

О концепции промышленной политики размышляет первый заместитель губернатора Анатолий БОЧЕНКОВ

Ключ на старт

Сегодня ни один завод не работает на полную мощность. Инвестиций почти не вкладывается. А ведь дом, в котором не живут, стареет быстрее. Мы должны очень быстро решить задачу загрузки мощностей. Иначе через какое-то время нам понадобится средств значительно больше для восстановления потенциала.

Поставленная президентом задача увеличить ВВП в 2 раза - это не от хорошей жизни. Жизнь людей в стране считается нормальной при производстве ВВП на душу населения в пределах 15-20 тыс. долларов. В России этот показатель при подсчете по разным методикам составляет 2,5-4 тыс. долларов. В Тверской области он еще меньше. А в Финляндии, бывших задворках Российской империи, - 25 тыс. долларов. Поэтому, если мы хотим жить лучше, чтобы с нашей страной считались, мы обязаны иметь другие показатели.

Есть ли у нас такая возможность? Да, есть. И надо понять однозначно: без увеличения объемов выпускаемой продукции добиться хорошей жизни невозможно! Малый бизнес, о котором мы говорим без особого понимания, не сможет решить эту проблему. На Западе малый бизнес производит в большом объеме комплектующие для заводов, осуществляет научные разработки, то есть активно участвует в процессе создания конкурентоспособной продукции. У нас такого не наблюдается.

Почему же, если все так понятно, предприятия не увеличивают объемы производства? Что им мешает? Мешает одно - незнание топ-менеджментом рынка. Это главная проблема. А пока это так - простаивают и стареют мощности, квалифицированные специалисты из Конакова, Кимр, Зубцова, Торжка, Калязина и других городов и районов уезжают на работу в Дубну, Москву, пополняют тамошние бюджеты, там строят дороги и в конечном счете делают там жизнь привлекательнее и для постоянного места жительства. Но, однажды уехав, многие уже не вернутся. А когда завтра у нас появятся заказы, их некому будет выполнять, кадров не будет. И что? Паралич экономики, а за ним и социальной сферы? Мы не имеем права этого допустить. У нас осталось в запасе от силы два-три года. Но это должна быть совсем другая работа. Интенсивная, результативная, совместная. Если хотите - злая работа.

Статистику мы сегодня разворачиваем для того, чтобы лучше понять, от какой точки нам предстоит отправляться в путь дальше. Когда губернатор «пробивал» в правительстве программу по оказанию помощи Тверской области, а это были еще 1997-1998 годы, то, естественно, правительство, чтобы принять эту программу, сделало оценку ситуации. И эта оценка показала, что за время реформ мы вошли в число 35 регионов страны, которые получили наибольший удар и понесли наибольшие потери. Но в 2000 году эта помощь была прекращена. Однако к настоящему моменту у нас уже наработан потенциал для развития. Нас не устраивают сегодняшние цифры, сегодняшние показатели. Но никто, кроме нас, их не изменит. Да, уже сейчас мы живем лучше многих регионов страны. По темпам роста объема производства идем далеко не в последних рядах по России. Но эти темпы уже не могут нас устроить. Именно поэтому мы должны говорить о совсем другой работе, о других ее формах и методах. О работе, которая опирается на существующий потенциал. Что он собой представляет? Прежде всего это основные фонды промышленных предприятий. О машиностроении уже обмолвились. Оно должно укрепляться заказами из Москвы и Петербурга в связи с вывозом оттуда целых производств. Оно должно укрепляться заказами на изготовление машин для строительства и ремонта дорог, капитального строительства, экологических и энергетических установок.

Лес. Мы обязаны прекратить варварство в лесном хозяйстве и лесопереработке. Здесь нужна только одна воля и ничего больше. Эффект же получим огромный.

Пищевая промышленность. К ее развитию нас подталкивает сама сырьевая база (собственное село). Если мы это не будем развивать - неизбежно потеряем село безвозвратно! В строительстве заводов по переработке овощей, картофеля, плодов и ягод, мяса и молока сокрыта возможность остановить отток сельских жителей, их деградацию, возможность завести миграционные потоки в Тверскую область. Да и получить большую прибыль в бюджет.

Торф. Таких залежей нет почти нигде. У нас остались специалисты, есть техника, главное - есть ученые, готовые не только возродить отрасль, но и обеспечить ее быструю отдачу. Нельзя забывать, что это и хорошая возможность для экспорта, а значит, привлекательно для инвестиций.

Кроме этого у нас есть хорошая база для поднятия легкой, химической промышленности. К потенциалу, несомненно, причисляем хорошую научную базу - тверские вузы, НИИ и КБ.

А географическое положение между Москвой и Петербургом? Одно только это само по себе уже потенциал, которым, к сожалению, мы почти не пользуемся. Таким образом, у нас есть все для хорошего старта. Главное - грамотно всем этим распорядиться и воспользоваться.

Записала Маргарита СИВАКОВА

(Продолжение следует)

33

Возврат к списку

«Тверской переплет» вышел на международную орбиту
Сегодня, 20 октября, в Твери открылась Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
20.10.201720:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость