24 Мая 2017
$56.56
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

Под гарантию - рубиновые звезды

На прошлой неделе мы, рассказывая об итогах очередного заседания инвестиционно-экспертного совета при администрации области, упомянули о ситуации, сложившейся на одном из старейших стекольных предприятий области - заводе «Красный Май» Вышневолоцкого района

На прошлой неделе мы, рассказывая об итогах очередного заседания инвестиционно-экспертного совета при администрации области, упомянули о ситуации, сложившейся на одном из старейших стекольных предприятий области - заводе «Красный Май» Вышневолоцкого района.

Напомним суть: некогда процветающее предприятие, изготовившее рубиновые звезды для кремлевских башен, не сумело вписаться в новые рыночные условия. Сейчас «Красный май» - банкрот, кроме заводских корпусов там фактически ничего и не осталось. Останов единственного промышленного предприятия поселка обернулся и социальными катаклизмами для его жителей. Устроиться на другую работу бывшие стекловары не могут, кто помоложе - уезжает, остальные живут надеждами. В последнее время свет в конце туннеля забрезжил - новое руководство завода нашло инвестора в лице американской фирмы «Оупэн Иллинойс». На базе «Красного Мая» создано общество с ограниченной ответственностью, 25 процентов акций принадлежит американским партнерам. Они готовы вложить в модернизацию предприятия 25 миллионов долларов. За эти деньги обещают оснастить завод современнейшей линией по формовке стеклопосуды и восстановить инфраструктуру в целом. Их условие - финансовое участие в проекте российской стороны на сумму в 2 миллиона американских долларов, или 62 миллиона российских рублей. Поскольку таких средств у российских владельцев нет, а банковской помощи добиться, видимо, не удалось, обратились к администрации области.

Департамент экономики и промышленной политики области внимательно отнесся к возрождающемуся предприятию, однако поддержки этого подразделения администрации области недостаточно, нужно согласие Законодательного собрания. На октябрьском заседании областного парламента, состоявшемся в прошедший четверг, такое согласие было получено. Нельзя сказать, чтобы рассмотрение вопроса проходило гладко, а голосование было единодушным. Депутаты с большим вниманием отнеслись к «красномайскому» вопросу, значившемуся в повестке дня под номером 22, и обсуждали его весьма продолжительное время, заслушав и представителя департамента экономики, и генерального директора завода. Создалось впечатление, что причиной столь пристального внимания к заводу стало участие в проекте партнеров из США, которые для некоторых ура-патриотично настроенных депутатов ассоциируются исключительно с военными операциями на Балканах и в Ираке. Наверное, у американцев та же беда. Россия для тамошних ортодоксов - в первую очередь страна, воюющая в Чечне, а уж потом родина Чехова, Достоевского и Солженицына.

Однако политика в итоге не смогла перевесить экономику, и необходимые государственные гарантии были предоставлены. Правда, согласие ЗС - лишь начальный этап длительной процедуры оформления этих гарантий, и администрации стекольного завода придется еще очень много потрудиться, чтобы в конце концов завод вновь заработал. Генеральный директор «Красного Мая» Михаил Валов убежден, что обновленный завод станет лидером отрасли. Выступая перед депутатами, он сообщил, что тщательно продумана проблема поставок сырья. На заводе имеется собственная железнодорожная ветка, а кварцевые пески можно будет завозить из Зубцовского района нашей области либо из подмосковного Раменского. Есть договоренность и по другому компоненту производства стекла - соде. Что касается сбыта, то, по утверждению г-на Валова, маркетинговые исследования рынка показывают, что в стране существует дефицит высококачественной стеклянной тары - банок и бутылок. Именно эти изделия и намерены производить на «Красном Мае».

Тверские депутаты столь серьезно отнеслись к вопросу, что рассмотрели даже моральный аспект выдачи гарантии. Нравственно ли производить тару под спиртное и, таким образом, наживаться на алкоголизации населения? Члены ЗС всерьез размышляли на эту тему, не замечая, что у каждого на столе стоит по стеклянной поллитровке минеральной воды и по изящной бутылочке фруктового нектара. Вот вам и ответ на вопрос. В алюминиевых флягах напитки не носят нынче даже депутаты из числа военнослужащих. Разве что алкогольные.

Марина ШАНДАРОВА

11

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию