20 Октября 2017
$57.57
67.93
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 01.06.2010

Тарифы на электроэнергию наперегонки с инфляцией

Председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс провозгласил курс на новую тарифную политику в электроэнергетике

Председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс провозгласил курс на новую тарифную политику в электроэнергетике. Получившая одобрение, она была закреплена постановлением правительства Российской Федерации о введении в стране с 1 ноября рынка электрической энергии, который в свою очередь и должен способствовать снижению тарифов.

Но так не скоро и не всем сразу, господа. Новая стратегия формирования электротарифов ориентирована на последовательное сдерживание темпа их роста только с 2005 года. А до тех пор будет действовать принятое правительством еще в августе решение об их повышении с будущего января на весь период 2004 года на 13% при прогнозируемой 10-процентной инфляции. Зато потом динамика пойдет вниз. По расчетам РАО «ЕЭС России», на 2005 год тарифы будут индексированы вровень с инфляцией, т.е. вырастут на 8-10%, а в 2006 году их индексация запланирована на уровне 5-7%. Ориентируясь на базовые макроэкономические показатели 2006 года, можно сказать, что эти цифры будут на уровне либо ниже прогнозируемой инфляции в стране и означают снижение тарифов в реальном измерении во всех 73 энергосистемах страны. И в нашей Тверской тоже.

Руководство Российской единой энергосистемы гордится авторством инициативы по пересмотру тарифной политики и критически относится к принципу ее формирования, который все эти годы действовал в стране. Отталкиваясь от уровня затрат, он заинтересовывал производителя в их завышении, убивал стимул к реальной экономии, работал и против потребителей, и против энергетиков. И против экономики страны в целом. Естественно, возникает вопрос: а нельзя ли было этот перекос выпрямить раньше, когда даже глухой слышал, как стонет народ, стонут города и веси, промышленный комплекс и сельское хозяйство от неподъемной и вечно повышающейся тяжести этих тарифов, загонявших их в кризис? По мнению Чубайса, оказывается, нельзя. Такая гигантская жизнеопределяющая система, как энергетика, не может быть мгновенно развернута. Программа снижения тарифов стала возможной и запускается, потому что удалось выйти из кризиса в самой системе. Наведен порядок в собственном хозяйстве, в платежах. Уничтожен бартер (РАО «ЕЭС России» за все 100-процентно расплачивается живыми деньгами и того же требует от потребителей). Уничтожены теневые финансовые схемы (по словам Чубайса, объем хищений в электроэнергетике страны достигал 4 миллиардов долларов в год, но кто за макрохищения привлечен к судебной ответственности, Анатолий Борисович не уточняет). Во всех региональных энергокомпаниях заметно повышен уровень менеджмента. Сейчас компания в состоянии решить задачу следующего класса сложности.

Но для этого снова понадобятся деньги, поэтому дальнейшие шаги обещают быть более жесткими и радикальными. Главным источником финансирования будет снижение собственных затрат. Анатолий Чубайс намерен полностью пересмотреть оплату труда генеральных директоров региональных энергосистем, систему поощрения и стимулирования, а также дестимулирования. Кто не сумеет выйти на реальное сокращение затрат, с теми придется расстаться.

Сэкономленные средства решено направить целевым назначением наиболее значимой и наиболее нуждающейся группе потребителей - населению - в пяти субъектах федерации: Санкт-Петербурге, Ленинградской, Свердловской, Нижегородской, Пермской областях. Для них уже с 1 ноября на временной основе тарифы будут снижены на 20%. Руководитель РАО «ЕЭС России» считает, что это те регионы, где в энергосистемах наиболее сильный и квалифицированный менеджмент, где есть значительные объемы потребления электроэнергии с рынка и где население находится в непростом положении по уровню доходов. Тверская область в это число не вошла, хотя народ наш не слишком богатый, да и сама территория тоже, несмотря на то, что на ней расположены достаточно мощные источники электроэнергии, питающие Россию.

…Слухи о грядущей приватизации Российской единой энергосистемы Анатолий Борисович решительно развеял, заявив на селекторной пресс-конференции для СМИ: «Приватизировать Чубайса никому не удастся. Я сам приватизирую кого хочешь. Если будет надо».

По материалам пресс-конференции Анна БАРТОНЕ

11

Возврат к списку

Тверские участники отличились на ВФМС-2017
Более 25 тыс. участников из 185 государств, 5 тыс. волонтеров, 200 общественных послов… На неделю Сочи превратился в центр мирового молодежного движения.
19.10.201721:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость