23 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

На что потратить бюджетные деньги?

Очередное заседание инвестиционно-экспертного совета, которое прошло на прошлой неделе в областной администрации, председательствующий заместитель губернатора Иван Райдур начал с напоминания о том, что проектов хороших и разных, требующих помощи областного бюджета, много, но он - бюджет - не резиновый

Очередное заседание инвестиционно-экспертного совета, которое прошло на прошлой неделе в областной администрации, председательствующий заместитель губернатора Иван Райдур начал с напоминания о том, что проектов хороших и разных, требующих помощи областного бюджета, много, но он - бюджет - не резиновый. Проблема с дефицитом финансовых ресурсов усугубилась с принятием правительством решения об увеличении зарплат бюджетникам на 33 процента. Решение-то оно приняло, а вот финансирование из федерального центра не обеспечило, переложив ответственность за его выполнение на региональные власти, несмотря на то, что доходы областных бюджетов остались прежними, а расходы значительно увеличились. То есть как хотите, так и выкручивайтесь.

Между тем на 2004 год предложено финансирование из областной казны 37 целевых программ. Заведомо ясно, что удовлетворить все заявки невозможно. Поэтому членам совета придется выработать приоритеты и придерживаться их в своей работе. Конечно, вопрос о выделении необходимых средств на закупку медикаментов для системы здравоохранения, например, инсулина, без которого жизни тысяч людей будут поставлены под угрозу, должен решаться положительно. Но рассмотрение других программ, предусматривающих выделение бюджетных средств, необходимо проводить самым строгим образом, тщательно разбираясь в обоснованности заявленных к выплате сумм.

Одним из первых решался вопрос о целесообразности разработки программы поддержки Твери как административного центра области. Понятно, что областная столица должна быть ухоженной. Цена ее благополучия - 200 миллионов рублей. Они необходимы на покраску зданий, уборку мусора, проведение ремонтных работ. Совет согласился принять программу, но сумму финансирования не утвердил до предоставления городскими властями конкретного перечня планируемых мероприятий, на которые нужны деньги. Как заметил Иван Райдур, проблема заключается не в нехватке в Твери дворников - уже сейчас все ставки заняты, а в том, что они только числятся, а мусор не убирают. Как не следят за порядком и хозяева частных магазинов, устраивающие во дворах настоящие свалки. И тут нужны не столько финансовые вливания, сколько политическая воля руководства.

Но самым сложным по накалу страстей был, пожалуй, вопрос о предоставлении гарантий областного бюджета стекольному заводу «Красный Май» (бывший завод 1 Мая), что находится в Вышневолоцком районе. Это одно из старейших стекольных предприятий - ему «стукнуло» 144 года - славился тем, что изготавливал рубиновые звезды для Кремля. Раньше завод был градообразующим предприятием для поселка с населением около 7 тысяч человек. Несколько лет назад он был признан банкротом и ничего, кроме колоссальных долгов, в бюджет не приносил. Сегодня появились новые собственники, которые подошли к возрождению производства достаточно серьезно. Они провели маркетинговые исследования, изучили потенциальный рынок сбыта и пришли к выводу, что производство стеклянной тары для виноводочной продукции, майонезов, консервов может принести очень приличные прибыли. По их расчетам, только в виде налогов завод ежегодно будет отчислять до 34 млн. рублей.

Уже найден и потенциальный партнер - американская компания, выпускающая линии по производству стекла. Она готова поставить весь комплект оборудования от стекловаренной печи до автомата по упаковке готовой продукции и в течение 10 лет осуществлять контроль за его работой. Американцы же готовы профинансировать и весь проект, который «тянет» на 25 млн. долларов. Кредит на эту сумму они дают на 10 лет под 10 процентов. Кстати, ни один из 25 отечественных банков, куда обращались заводчане, не смог предоставить такой выгодный заем.

Однако американцы ставят условие: в проекте обязательно должна принять пусть и небольшое участие областная власть. Это участие оценивается в 2 миллиона долларов. В этом они видят залог успеха общего бизнеса. Начальник департамента экономического развития области Анатолий Клейменов ознакомился с этим предложением заранее и вынес положительную резолюцию, но тут возник вопрос о залоге, который завод может предоставить областной администрации под получение кредита. Согласно документам, в этом качестве предлагается здание заводского музея и музейная экспозиция уникальной хрустальной посуды конца XIX - начала XX веков. Однако у специалистов из областного комитета по имуществу закрались сомнения в ценности и уникальности предложенных в залог экспонатов. Ведь если они в самом деле уникальны, то по закону принадлежат государству, а если они принадлежат собственникам завода, то на каком основании?

Решение вопроса, казалось, зашло в тупик. Но, по мнению Анатолия Клейменова, это как раз тот случай, когда нельзя по чисто формальным признакам «завернуть» перспективный проект. История наглядно показывает, что иностранные инвесторы, столкнувшись с нашей бюрократией, разворачиваются и уходят с супервыгодными предложениями в другие российские регионы. Поэтому совет принял очень взвешенное и мудрое решение - поддержать проект с непременной доработкой всех вопросов, на которые эксперты не получили ответ, до окончательного утверждения программы на Законодательном собрании области.

Анатолий ПИМЕНОВ

8

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя вручил награды защитникам Отечества
«…Слова всем словам в языке у нас есть: Слава, Родина, Верность, Свобода и Честь» - звучали сегодня в областном драмтеатре хрестоматийные строки Вадима Шефнера. Прекрасные стихи. И все же те, кто пришел сюда в канун Дня защитника Отечества на торжественное собрание могли бы немного с ними поспорить. Для этих людей Родина, Честь, Достоинство, Мужество, не просто слова – смысл жизни.
22.02.201720:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию