24 Января 2017
$59.5
63.94
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

А вы пристегнулись?

Новые нормы ответственности за нарушение правил дорожного движения и ожидаемые изменения в «автогражданке» беспокоят и водителей, и пешеходов.

Новые нормы ответственности за нарушение правил дорожного движения и ожидаемые изменения в «автогражданке» беспокоят и водителей, и пешеходов.

Именно эти вопросы обсуждались вчера на встрече с представителями общественности председателя комитета по безопасности Государственной думы РФ Владимира Васильева и начальника УГИБДД УВД по Тверской области Валерия Кучерявых. Такого рода мероприятия – важная часть работы в рамках партийного проекта «Единой России» «Безопасная дорога для детей и взрослых».

Для начала Владимир Васильев отметил положительные моменты. Так, изменения в законе о страховании автогражданской ответственности принимаются в пользу автовладельцев. Во-первых, страховые выплаты планируется увеличить (на каждого участника страхового случая – 160 тысяч рублей). Во-вторых, за задержку страховых выплат предполагается ввести штраф. Владимир Васильев надеется, что этот закон вскоре будет принят.

Теперь об усовершенствовании контроля за безопасностью на дорогах. Одних нормативных актов здесь недостаточно, нужна еще и материальная база. И таковая создается. Так, была обозначена проблема: сорок процентов ДТП совершают водители со стажем менее одного года. Конечно, если раз за разом их наказывать, правила они выучат. Но намного больший эффект даст создание в Твери и районных центрах компьютерных классов для сдачи экзаменов, что и делается. Компьютеру денежку не сунешь и права не купишь! А если в приемную комиссию войдут еще и представители общественности (к примеру, руководители предприятий), то риск получения прав неподготовленными водителями снизится еще больше.

А вот результаты создания в каждом муниципальном образовании пункта медицинского освидетельствования уже налицо. В прошлом году прирост ДТП с участием пьяных водителей составлял 20 процентов. А за девять месяцев текущего года их количество на 10 процентов уменьшилось. Люди стали остерегаться садиться за руль нетрезвыми – ведь теперь, когда нарушителя не надо везти на экспертизу за тридевять земель, содержание алкоголя в крови установят с точностью и к ответственности привлекут наверняка.

Удалось хотя бы частично урегулировать и проблему техосмотра. Не так давно в Твери действовали только две станции, оказывающие эту услугу. Очереди были невообразимые. С желающих пройти техосмотр побыстрее частенько требовали так называемую «дополнительную оплату» – шесть тысяч рублей только за проход на территорию. Теперь в городе пять станций техосмотра, и можно обратиться на любую из них. Стоит ли говорить, что конкуренция – мощный стимул к повышению качества услуг и добросовестности персонала.

По-прежнему актуальной остается проблема борьбы с превышением служебных полномочий как работниками станций техобслуживания, так и сотрудниками ГИБДД. Валерий Кучерявых заверил, что такие факты, если о них сообщают в Управление ГИБДД, без внимания не остаются, рассматриваются даже анонимные жалобы. Главное, чтобы в них точно указывались время и место инцидента и как можно более полные характеристики сотрудника, допустившего произвол (необязательно имя и фамилия, но хотя бы номер автомобиля и количество звездочек на погонах).

В целом основную идею этой встречи можно выразить так: культура дорожного движения стала расти верно, хотя пока и медленно. Следует продолжать работу в этом направлении, привлекая к ней и общественные организации, и предприятия, и простых граждан. И не стоит забывать, что любые изменения правильнее всего начинать с себя. Ведь каждый, кто, выезжая из гаража, не забыл хотя бы пристегнуть ремень, в меру своих сил снизил риск дорожного травматизма.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА

20

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Игорь Руденя на съезде Единой России сделал акцент на программе развития Нечерноземья
В Москве состоялся XVI отчетно-выборный съезд партии «Единая Россия». Политический форум собрал более трех тысяч участников: членов партии из всех регионов страны, представителей министерств и ведомств, общественных организаций, журналистов.
23.01.201721:11
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию