29 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

«Беспризорные стволы»

Их, по разным оценкам, по стране гуляет от 4 до 5 миллионов. Практически на каждую единицу легального огнестрельного оружия в России приходится его незарегистрированный собрат. Один ствол – на каждый десяток граждан, включая грудных младенцев и «божьих одуванчиков» обоего пола. Заметьте, что эта статистика не учитывает гранат, мин, снарядов и гранатометов (для тех, кто любит погорячее). Это уже не беспредел – запредел!

Их, по разным оценкам, по стране гуляет от 4 до 5 миллионов. Практически на каждую единицу легального огнестрельного оружия в России приходится его незарегистрированный собрат. Один ствол – на каждый десяток граждан, включая грудных младенцев и «божьих одуванчиков» обоего пола. Заметьте, что эта статистика не учитывает гранат, мин, снарядов и гранатометов (для тех, кто любит погорячее). Это уже не беспредел – запредел!

А вы еще не забыли классическую реплику чеховского героя о ружье, которое висит на стене и когда-нибудь – рано или поздно – выстрелит? Так вот, к оружию, хранящемуся на чердаке или в подполе (а тем более в «схроне»), это относится тем более. В течение года в стране совершается примерно 8 тысяч преступлений с применением огнестрельного оружия, причем это лишь те, что попадают в официальные сводки, какая-то часть остается неизвестной. И не все перестрелки, к счастью, приводят к трагическим последствиям, поэтому мы не ошибемся, предположив, что нелегальные стволы «переговариваются» как минимум эдак десять тысяч раз в году.

Тревога правоохранительных органов вполне понятна и оправданна. Скорее удивляет другое – благодушное безразличие общества. Наверное, оно просто подзабыло классику…

Противодействие незаконному обороту оружия и боеприпасов становится одной из приоритетных задач ФСБ России и органов внутренних дел. Проверки оружия, хранящегося у населения на законной основе, оперативно-розыскные мероприятия (не будем за-трагивать их специфику – чем меньше об этом говорить, тем больше шансов, что они увенчаются успехом), акции по добровольной сдаче незаконных стволов, в том числе и на возмездной основе, – все это приносит свои результаты, однако проблема остается. И хотя Тверской регион (прежде всего благодаря не слишком заметной, но большой, постоянной и напряженной работе этих силовых структур) можно отнести к разряду достаточно спокойных, эта проблема актуальна и у нас. Тем более что на территории нашей области в войну шли жестокие бои. В наших лесах и оврагах, даже на самых обычных и вполне прозаических огородах все еще находят немало снарядов, мин, гранат, из которых «умельцы» выплавляют тол и тротил (его потом продают, в лучшем случае браконьерам, а то и бандитам, что куда опаснее).

Я предлагаю уважаемому читателю краткий экскурс в наше недавнее прошлое – вспомним несколько уголовных дел, которые мелькали в новостных сводках. Начнем, пожалуй, с разбойничков с центральной автотрассы…

Итак, весна 2004 года: Управление ФСБ по Тверской области совместно с областным УВД пресекло, как пишут в официальных сводках, преступную деятельность организованной вооруженной группировки, промышлявшей незаконным оборотом оружия, наркотиков и разбойными нападениями на магистрали Москва – Санкт-Петербург. Опасная компания (большинство ее членов были выходцами из Чечни) действовала в непосредственной близости от Калининской АЭС. При задержании лидеров этого преступного сообщества было изъято несколько автоматов и пистолетов, а также большое количество боеприпасов к ним. Для полноты комплекта стоит также упомянуть о крупной партии наркотиков и основательной подборке литературы откровенно «вахаббитской» направленности. Впоследствии все члены группировки были признаны виновными и осуждены.

На всякий случай, если кто проглядел, я повторяю: банда занималась своими преступными художествами, почитывала экстремистскую литературу и поигрывала затворами вблизи атомной электростанции. Так сказать, в тени реактора.

А весной прошлого года в результате виртуозно проведенной совместной операции сотрудников Тверского и Тульского управлений, Службы по борьбе с терроризмом ФСБ России в Ржеве были задержаны члены одной из преступных групп (два жителя нашей области и один туляк). Теплая компания приторговывала оружием и боеприпасами, попала в поле зрения сотрудников ФСБ и была взята, что называется, с поличным, при попытке сбыть довольно крупную партию. В ходе оперативно-следственных действий у них был изъят целый арсенал: два автомата Калашникова с приспособлениями для бесшумной стрельбы, один пистолет-пулемет «ППШ», три винтовки («Маузер», «Манлихер», «Гевехер»), пять пистолетов ПМ (также с приспособлениями для бесшумной стрельбы), один пистолет «Вальтер». А также боеприпасы к ним – «всего» две тысячи шестьсот штук…

Полагаю, ни у кого не возникает сомнений, в каких ситуациях используются приспособления для бесшумной стрельбы?

Это лишь несколько эпизодов – достаточно характерных для того, чтобы представить ситуацию в целом и осознать ее серьезность. В стране начинается избирательная кампания – очередная, однако по своей значимости для судьбы современной России не имеющая пока аналогов в новейшей отечественной истории. Кому-то может ну просто очень захотеться дестабилизировать обстановку и обострить социальную ситуацию как раз в тот период, когда определяется состав будущего российского парламента. А от того, каким он будет, зависит фактически все: сохранится ли преемственность путинской политики? продолжит ли Россия свое трудное, но уже очевидное восхождение? будут ли наши дети жить в сильном, уважаемом соседями государстве, которое заботится о своих гражданах и достойно блюдет свои национальные интересы?

Мы же с вами не можем прятать головы в песок, как страусы, верно? Мы прекрасно понимаем, что есть, есть силы, которые очень надеются вернуть пагубную вольницу «лихих 90-х» с их разграблением национальных богатств. Есть сепаратисты, стремящиеся разорвать страну на кровавые клочья (и у них есть могучие покровители за рубежом). Есть «пятая колонна», готовая за «малую долю» пособить дяде Сэму с европейскими племянничками окончательно превратить Россию в сырьевой придаток Запада.

Так что опасность «беспризорных стволов», большая и неоспоримая в любой период, сегодня увеличивается многократно. И, учитывая все эти факторы, нам с вами надо быть очень предусмотрительными и осторожными. Я расскажу еще один примечательный эпизод: летом 2005 года сотрудники Управления ФСБ России по Тверской области, как обычно в канун праздника (День России – 12 июня), работали в усиленном режиме, чтобы предотвратить угрозу каких-либо террористических вылазок. Соответственно старались убедить население в необходимости проявлять бдительность – ради собственной защищенности. И вот в начале июня поступила информация о том, что в одном из зданий в центре Твери уже более месяца находится подозрительный человек, который ведет какой-то уж очень скрытный образ жизни и, судя по всему, избегает контактов с правоохранительными органами. Информацию проверили и… обнаружили некоего Олега К., который находился в федеральном розыске за убийство. А в помещении, где Олег К. скрывался, их ждала и вовсе интересная находка: 600 граммов тротила.

Для каких целей этот пакет там хранился, для чего предназначался тротил, с абсолютной точностью никто уже не скажет. Но также никто не сможет отрицать, что не задержи тогда сотрудники ФСБ этого очень опасного человека, в Твери мог прогреметь взрыв…

Давайте помнить об этой истории с благополучным концом. И о том, что если бы о подозрительно нелюдимом чужаке не узнали вовремя, конец у нее мог быть куда печальнее.

А потому запишите этот номер телефона 34 10 34, а еще лучше постарайтесь его запомнить наизусть. Это телефон доверия Управления ФСБ России по Тверской области. Непременно позвоните, если у вас возникли какие-то подозрения или просто сомнения. Вас выслушают, все проверят и обязательно помогут. И не стесняйтесь, что ваши опасения могут не подтвердиться: это только к лучшему! Поверьте, друзья, лучше несколько раз перестраховаться, чем однажды попасть в беду.

Лидия ГАДЖИЕВА

24

Возврат к списку

Дмитрий Медведев: «Институт предварительного голосования работает»
Во всех регионах, где 28 мая проходило предварительное голосование, по окончании праймериз состоялось прямое включение с Председателем партии «Единая Россия» Дмитрием Медведевым, посвященное подведению итогов предварительного голосования партии.
29.05.201700:10
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию