03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Чем рискует поручитель

В российских судах дела о неисполнении кредитных обязательств идут лавиной. Как сообщили в Управлении федеральной службы судебных приставов по Тверской области, в прошлом году в районных отделах находилось общей сложностью 2899 исполнительных производств о взыскании кредитных задолженностей на сумму более ста миллионов рублей. Сегодня проблема стала еще более острой. Часто неплательщики в суде доказывают, что не имеют дохода и имущества, на которое можно наложить арест. Иногда их просто не удается найти – в кредитном договоре указан фиктивный адрес. И тогда приходится предъявлять требование о погашении задолженности к поручителю – он отвечает за исполнение кредитных обязательств всем своим имуществом.

В российских судах дела о неисполнении кредитных обязательств идут лавиной. Как сообщили в Управлении федеральной службы судебных приставов по Тверской области, в прошлом году в районных отделах находилось общей сложностью 2899 исполнительных производств о взыскании кредитных задолженностей на сумму более ста миллионов рублей. Сегодня проблема стала еще более острой. Часто неплательщики в суде доказывают, что не имеют дохода и имущества, на которое можно наложить арест. Иногда их просто не удается найти – в кредитном договоре указан фиктивный адрес. И тогда приходится предъявлять требование о погашении задолженности к поручителю – он отвечает за исполнение кредитных обязательств всем своим имуществом.

Задолженность может быть взыскана разными способами. Обычно накладывают арест на машину, бытовую технику, реже – на квартиру поручителя. И продают все это с молотка. Если у поручителя нет дорогостоящего имущества, производят удержания с его зарплаты. Вот несколько реальных примеров, когда поручителям пришлось отвечать за чужие долги.

Доверяй, но проверяй

Руководитель солидной фирмы пару раз выступал поручителем у своих сотрудников, бравших ипотечные кредиты. Три месяца спустя заемщики передавали квартиры в залог банку и писали заявления о высвобождении поручителя. Потому он и решил, что поручительство – простая формальность, и еще за одного своего подчиненного поручился так же легко, хотя в этом случае речь шла о кредите на неотложные нужды (залог имущества при этом не обязателен). Но Дима уверял, что деньги нужны также для покупки квартиры. И он передаст ее в залог банку по собственной инициативе, чтобы не осложнять жизнь поручителю. Тот не стал сомневаться: человек у него работает, если обманет – как будет в глаза смотреть?

Но парень вскоре написал заявление об увольнении и исчез. А его кредитный инспектор сообщил неприятную новость: поручителю предлагается исполнить кредитные обязательства, потому что заемщик прекратил платежи. Кредиторы предупредили, что судебное дело не лучшим образом повлияет на репутацию солидного человека, поэтому пока что к поручителю обращаются лично. Но если он не начнет выплачивать долг и пени, банку не останется ничего другого, как обратиться в суд с иском о взыскании долга с поручителя. Сам заемщик на данный момент официально не имеет дохода и имущества. Никакую квартиру он не приобрел и в залог банку ничего не передавал. И единственное обеспечение – поручительство бывшего шефа.

И тот выплатил чужой долг – полмиллиона рублей. Он рассудил так: проще заработать деньги, чем быть замешанным в судебный процесс о взыскании долгов и потом восстанавливать доброе имя – свое и своей фирмы. Видно, на это недобросовестный заемщик и рассчитывал…

Один за всех, все за одного

Федор взял сто тысяч рублей на неотложные нужды. Чтобы получить такой заем, достаточно одного поручителя. Но в этом случае за исполнение обязательства совместно поручились три его друга. Случись что – не один, так другой выручит заемщика.

Подстраховались не зря – Федор потерял работу, не успев выплатить кредит. Бологовский районный суд вынес решение о взыскании задолженности по кредиту в солидарном порядке с заемщика и всех поручителей. Это значит – с каждого по его возможностям. Суд постановил удерживать с зарплаты одного из друзей по пять тысяч рублей и наложить арест на автомобиль другого.

Впрочем, до продажи автомобиля дело не дошло, а удержание с зарплаты было всего одно. Вскоре один из поручителей полностью погасил долги заемщика.

Советоваться надо!

Фирме понадобился кредит на развитие дела – пять миллионов рублей под 14 процентов годовых. Ее директор обратился к постоянному деловому партнеру, председателю тогда еще преуспевающего колхоза, с просьбой о поручительстве.

Но кредитор счел его поручительство недостаточным. Вот если бы он выступал не как частное лицо, а как руководитель, от имени колхоза, да еще с залогом имущества – тогда другое дело!

Председатель колхоза не хотел подводить человека, который на него рассчитывал. И он единоличным решением от имени колхоза передал банку в залог практически всю колхозную технику. Вообще-то такие вопросы должны решаться на общем собрании сотрудников. Но он был уверен, что старый знакомый его не подведет, и пренебрег формальностями.

Пока дела шли хорошо, фирма платила по кредиту вовремя. Потом появились конкуренты, доходы упали, начались просрочки платежей. Дело дошло до Торжокского районного суда, который принял решение взыскать задолженность в солидарном порядке с заемщика и поручителя. В активах заемщика были два автомобиля и резервуары для топлива. Их выставили на торги, установив начальную продажную цену около миллиона за все. А задолженность вместе с пенями составляла почти 4,5 млн. рублей, и большую ее часть пришлось гасить поручителю. С аукциона было продано все имущество колхоза, и он оказался на грани разорения.

Что следует знать поручителю

Если к вам обратились с просьбой выступить поручителем, настаивайте, чтобы заемщик в обеспечение кредита предлагал еще и залог своего имущества. Не соглашайтесь быть единственным поручителем, пусть вам составит компанию кто-то еще, желательно из близких родственников заемщика. А если он не желает сообщать кредитору координаты своих близких и ставить его в известность о наличии машины или квартиры, вам стоит насторожиться. К тому же, если поручителей будет несколько, в самом худшем случае отдавать долги придется в складчину, что уже проще.

Внимательно читайте кредитный договор. Обратите внимание, есть ли там пункт о досрочном высвобождении поручителей и при каких условиях. Учтите – это возможно, только если заемщик гасит кредит своевременно, а то и досрочно.

Если поручителем выступает организация, руководителю следует помнить: такое решение принимается только на общем собрании сотрудников. В противном случае любой из них может оспорить договор поручительства, и все долги, а то еще и уголовная ответственность, достанутся лично начальнику, проявившему излишнюю отзывчивость.

Если кредит берется на развитие дела, поинтересуйтесь, каков уставный капитал у фирмы-заемщика. Не соглашайтесь, если он намного меньше суммы кредита (вообще-то такого не должно быть. Но есть еще банки, готовые выдать любую сумму под честное слово и бешеный процент).

Обратите внимание, «белые» или «серые» доходы у заемщика. Если в банк он предъявил официальную справку с места работы – неплохо. А вот если это была эпистола свободной формы и сомнительного содержания, подумайте, а не принесет ли он в случае просрочки платежей в суд другую липовую справку, где будет указана минимальная зарплата? Тогда скорее всего большую часть долга придется платить именно вам.

Не забывайте: согласно пункту 1 статьи 365 Гражданского кодекса РФ к исполнившему обязательства должника поручителю переходят все права кредитора. То есть, уплатив по счетам, поручитель может заявить регрессный иск к должнику – потребовать компенсации всех своих расходов, обратить взыскание на его имущество. А чтобы поручитель мог реализовать это право, кредитор обязан передать ему все документы, удостоверяющие требование к должнику (кредитный договор со всеми приложениями и дополнениями, закладные).

И еще один совет: если вы все же решились выступить поручителем, регулярно интересуйтесь, как обстоят дела с выплатой кредита. Если у заемщика возникли проблемы – помогите их решить. Лучше в трудный момент внести за должника очередной платеж в срок и не допустить, чтобы его объявили несостоятельным, чем впоследствии расстаться по решению суда с намного большей суммой.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА

9

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию