28 Февраля 2017
$57.94
61.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Выйду замуж. Дорого

Недавно в Московском районном суде г. Твери рассматривалось необычное дело. Районная прокуратура обратилась в суд в интересах несовершеннолетнего, который едва не остался без крыши над головой. Как оказалось, несколько лет назад его мама заключила фиктивный брак. А теперь, после ее смерти, псевдо-муж заявил претензии на наследство (комната в коммунальной квартире) и фактически начал пользоваться жильем. К счастью, суд вынес решение в пользу сына. Похожее дело слушается и в суде Заволжского района, но там решение пока что не вынесено.

Недавно в Московском районном суде г. Твери рассматривалось необычное дело. Районная прокуратура обратилась в суд в интересах несовершеннолетнего, который едва не остался без крыши над головой. Как оказалось, несколько лет назад его мама заключила фиктивный брак. А теперь, после ее смерти, псевдо-муж заявил претензии на наследство (комната в коммунальной квартире) и фактически начал пользоваться жильем. К счастью, суд вынес решение в пользу сына. Похожее дело слушается и в суде Заволжского района, но там решение пока что не вынесено.

В обоих случаях одинокие матери, надеясь получить какую-либо выгоду для себя и своих детей, заключили фиктивные браки с гражданами ближнего зарубежья. Поначалу сделки казались обоюдовыгодными: «мужья» получали регистрацию в квартирах своих «вторых половин», «жены» – деньги либо иные материальные блага. Они просто не понимали, как сильно рискуют.

1. Дележ наследства

После развода Инна переехала с сыном Димой в комнату в коммуналке. Бывший муж алиментов не платил. Надо ли объяснять, что достатка в семье не было? Порой Инна с ребенком просто бедствовала. И вот в самый трудный момент появился гражданин Б.

Он приехал в Россию в надежде найти работу, которая позволила бы достойно содержать многодетную семью. Но вскоре понял, что на хорошее место без регистрации не устроишься. Хозяева съемных квартир в регистрации отказывают, в общежитие не попасть. И тогда Б. с женой решили: им надо оформить развод. А потом Б. фиктивно женится на тверитянке, она зарегистрирует «мужа» в своей квартире и получит за это солидное денежное вознаграждение. Инна показалась Б. подходящей кандидатурой на роль «невесты».

Деньги ей были очень нужны, и она пошла на эту сделку.

После заключения брака Б. зарегистрировался в комнате Инны, рассчитался с ней и больше свою «жену» не беспокоил. Вскоре она и думать забыла о своем фиктивном браке. А Дима ничего не подозревал – они с Б. даже не знали о существовании друг друга.

Три года спустя Инна погибла (нет, это был не криминал – эту версию правоохранительные органы отработали, и она не подтвердилась). Семнадцатилетний Дима переехал к бабушке – вдвоем с горем проще справляться.

Спустя какое-то время Дима заехал домой за оставшимися вещами и обнаружил в двери новый замок. Оказывается, комнату на правах зарегистрированного здесь неутешного вдовца занял Б. И Диму он даже на порог не пустил. Дескать, я муж и законный наследник бедной Инны!

Дима пошел в прокуратуру Московского района – защищать свои права. Прокурор, действуя в интересах несовершеннолетнего, передал дело в суд. На судебное заседание были вызваны свидетели, которые подтвердили, что семейных отношений между Инной и Б. не наблюдалось: в ее комнате при жизни владелицы он не бывал, совместных визитов они никому не наносили. Более того, нашлись люди, которые сообщили, что в период брака с Инной на самом деле Б. проживал по другому адресу со своей настоящей семьей. И производил впечатление примерного мужа и отца.

На основании этих свидетельских показаний суд вынес решение признать брак Инны и Б. недействительным, а его последствия – ничтожными. Б. сняли с регистрационного учета, а комната Инны досталась ее сыну.

2. В ожидании вдовства

В прокуратуре Заволжского района маленького Сашу запомнили хорошо. Решать вопросы, связанные с лишением родительских прав, приходится нередко, но с такими трагедиями сталкиваешься не каждый день. Алена, Сашина мама, тяжело больна. Она практически не встает с постели, почти постоянно находится под действием сильных обезболивающих препаратов и не может заботиться о двухлетнем сыне. Мальчишка несколько месяцев не бывал на свежем воздухе, порой сутками не ел… Только ползал по захламленной трехкомнатной квартире да засыпал прямо на полу – у мамы не хватало сил перенести его в кроватку. Потому прокуратура Заволжского района и обратилась в суд с иском о лишении ее родительских прав. Суд иск удовлетворил, и Сашу отправили в дом ребенка.

А теперь вот органы опеки и попечительства сообщили – «трешку», в которую по достижении совершеннолетия должен вернуться Саша, собираются приватизировать. Причем приватизацией занимается некий В., зарегистрированный в этой квартире и имеющий доступ ко всем документам, начиная от паспорта квартиросъемщицы и кончая ордером.

Прокуратура провела проверку и выяснила, что мама Саши… вышла замуж. Как В. узнал о беде Алены, непонятно. Но узнал, пришел, посочувствовал, сбегал в аптеку. И предложил сделку: Алена заключает с ним фиктивный брак и обеспечивает ему постоянную регистрацию в квартире, а он будет регулярно приходить ухаживать за ней. Да и квартиру поможет приватизировать – чтобы была гарантия, что после смерти хозяйки жилье достанется ее ребенку, а не государству.

Алена свою часть договора выполнила. А В. – нет. Придя в квартиру Алены, сотрудники прокуратуры застали хозяйку лежащей на драном тюфяке, брошенном на пол. Без еды, без питья, без лекарств. Вся мебель и прочее имущество исчезли. В. забрал все документы. Понятно, что Аленин паспорт и документы на квартиру понадобились ему для приватизации – как выяснилось, он уже нанял риэлтора, которому поручил искать покупателей на «трешку». Сразу после приватизации он собирался ее продать, а Саше купить в лучшем случае комнату. А вот зачем он прихватил полис медицинского страхования фиктивной жены? Неужели затем, чтобы она не могла пользоваться медицинской помощью и поскорее оставила его вдовцом и наследником?

Прокуратура Заволжского района, действуя в интересах несовершеннолетнего ребенка и его матери-инвалида, обратилась в суд с иском о признании брака фиктивным. В чью пользу будет вынесено решение, пока неизвестно.

3. Степень риска

Мы рассказали о двух случаях, когда фиктивный брак вместо ожидаемой выгоды принес серьезные проблемы. На самом деле таких ситуаций наверняка больше. Но часто пострадавшие стыдятся довести дело до суда. К тому же, как пояснила помощник прокурора Заволжского района Юлия Семенова, непросто доказать, что брак заключался без цели создания семьи, а значит, все его правовые последствия должны быть аннулированы. Если об этом заявляет один из супругов – вопросов нет. А если потерпевший по каким-то причинам молчит (боится огласки или расправы)? Тогда в интересах его несовершеннолетних детей может действовать прокуратура, которой не так уж просто собрать доказательства отсутствия семейных отношений – слишком личная сфера. В таких делах чуть ли не единственная зацепка – показания свидетелей. Удача, если таковые найдутся. Но ведь немало людей гордо заявят, что не интересуются сплетнями, – лишь бы не таскали в суд.

Неплохо, если удастся доказать явный корыстный мотив, как в случае, имевшем место в Заволжском районе. Ясно, что нормальные молодожены во время медового месяца занимаются отнюдь не приватизацией квартир! Но стоило «муженьку» пару лет подождать с переводом жилья в собственность – и его корыстную заинтересованность было бы доказать уже очень сложно.

Потому людям, решившим быстро и без особого труда поправить свое материальное положение, следует помнить: фиктивный брак – дело очень опасное. Юридически вы признаете незнакомого человека членом своей семьи и даете ему ряд прав. Так, он может претендовать на половину любого имущества, которое вы приобретете в период «брака». Если вы зарегистрируете «супруга» в муниципальном жилье, а потом надумаете его приватизировать, он имеет право на долю собственности. Если ваша «вторая половина» возьмет кредит и не выплатит его, с вас могут потребовать уплату половины долга. Если у вас во время фиктивного брака родится ребенок, установление настоящего отцовства потребует большой волокиты. Вдобавок в случае, не дай Бог, смерти одного из «супругов» другой становится наследником и имеет право на такую же долю имущества, как и любой из детей. Кстати, все эти моменты стоит взять на заметку и гражданам, желающим приобрести регистрацию в Центральной России «через вальс Мендельсона». Не факт, что фиктивная жена потом не потребует с вас алиментов на детей, рожденных от другого мужчины, но в период вашего «брака». Или не заявит права на половину приобретенной вами квартиры.

Так что прежде чем решаться на такой шаг, стоит оценить степень риска и подумать, компенсирует ли ее полученная выгода? Скорее всего нет.

Маргарита АЛЕКСАНДРОВА

11

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Верхневолжье показало участникам инвестиционного форума «Сочи-2017», куда бизнес должен вкладывать деньги
Что объединяет производство по выпуску сыров, предприятие по переработке масличных культур и создание авиационных теплообменников? Все эти проекты реализуются или будут реализованы в Тверской области.
27.02.201721:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию