22 Ноября 2017
$59.46
69.82
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Виктор Почтарев признался и раскаялся

Слушание дела депутата ТГД Станислава Барковского, назначенное на 22 октября в Тверском областном суде, стартовало с неожиданного поворота. В начале заседания судья Владимир Андреев огласил заявление, которое передал суду Виктор Почтарев. Тот признавал свою вину по всем эпизодам, раскаивался, а заодно сообщил, как перед заседанием гордумы бывший спикер ТГД Андрей Борисенко в присутствии депутата Журавлева якобы передал ему деньги за голосование по вопросу о передаче имущества «Водоканала» для распределения между остальными подсудимыми.

Слушание дела депутата ТГД Станислава Барковского, назначенное на 22 октября в Тверском областном суде, стартовало с неожиданного поворота. В начале заседания судья Владимир Андреев огласил заявление, которое передал суду Виктор Почтарев. Тот признавал свою вину по всем эпизодам, раскаивался, а заодно сообщил, как перед заседанием гордумы бывший спикер ТГД Андрей Борисенко в присутствии депутата Журавлева якобы передал ему деньги за голосование по вопросу о передаче имущества «Водоканала» для распределения между остальными подсудимыми. Участники процесса были, мягко говоря, несколько удивлены: ведь Почтарев, которому инкриминируется создание организованной преступной группы, до последнего настаивал на своей невиновности. Более того, если верить его заявлению, в деле о коррупции появляется новый участник – Андрей Борисенко.

По этому поводу судья даже решил провести пресс-конференцию, на которой выступили заместитель начальника отдела дело­производства областного суда Татьяна Волкова и гособвинители Виталий Воронин и Алексей Михайлов. Татьяна Волкова подчеркнула, что вопрос о причастности к преступлению Андрея Борисенко выходит за рамки данного процесса. Суд не вправе контролировать следствие, и проверять информацию относительно участия в преступной группировке Борисенко надлежит правоохранительным органам.

Гособвинитель Виталий Воронин со своей стороны заявил, что, безусловно, новые факты подлежат проверке. Он намерен направить соответствующий рапорт прокурору области, после чего копия заявления Почтарева скорее всего будет передана в следственный комитет.

Теперь о Станиславе Барковском. Ему предъявлены те же обвинения, что и его коллегам, – получение взяток. Напомним, что дело в отношении Барковского было выделено в отдельное производство и приостановлено в связи с состоянием здоровья подсудимого – в июле он перенес операцию на сердце. Кстати, на этом основании адвокат Барковского в самом начале процесса ходатайствовал о дальнейшей приостановке дела – по его словам, его подзащитный все еще плохо себя чувствует, и такая нервная и физическая нагрузка, как судебное заседание, может снова привести его на больничную койку. Судья задал Станиславу Барковскому несколько вопросов (ходит ли он на работу, может ли самостоятельно водить автомобиль и т. п.). Из ответов Барковского стало ясно, что с нервными и физическими нагрузками он вполне справляется, и в ходатайстве защиты судья отказал.

Тогда адвокат заявил другое ходатайство – о рассмотрении дела без присяжных. Поскольку еще летом, когда на суде присяжных настаивал Виктор Почтарев, Барковский был категорически против. И рассмотрение дела присяжными без согласия на то подсудимого, по мнению адвоката, является грубым нарушением его конституционных прав.

Прокурор это ходатайство оспорил. Ведь решение о суде присяжных было принято еще до того, как дело Барковского выделили в отдельное производство, и касалось всех подсудимых. Судья счел этот довод убедительным и ходатайство защиты снова отклонил. После чего суд приступил к формированию новой коллегии присяжных заседателей (та, что выносила вердикт по делу остальных депутатов, уже распущена и в этом году более не имеет права участвовать в судебных заседаниях). Сам же Барковский своей вины не признает.

Александр Журавлев, который должен был предстать перед судом в этот же день, до процесса не дожил. Дело в отношении него было прекращено в связи со смертью подсудимого.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА

43

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость