22 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Сергею Белкину вынесен приговор

Вчера в Центральном районном суде города Твери было рассмотрено уголовное дело, возбужденное прокуратурой Центрального района в отношении художественного руководителя Тверского государственного театра кукол Сергея Белкина.

Вчера в Центральном районном суде города Твери было рассмотрено уголовное дело, возбужденное прокуратурой Центрального района в отношении художественного руководителя Тверского государственного театра кукол Сергея Белкина. Ему было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 286 УК РФ/ совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан.

Напомним, что уголовное дело было возбуждено месяц назад по заявлению в прокуратуру владельца летнего кафе, расположенного возле театра, А.В. Зимина. Тот заявлял о том, что худрук требовал передать ему лично, а затем перечислить 300 тысяч рублей на расчетный счет театра с формулировкой в платежном поручении «безвозмездное пожертвование на ведение уставной деятельности». Это предлагалось сделать взамен письменного согласования о размещении на земельном участке возле театра кукол летнего кафе. Это согласование было необходимо Зимину для представления в комитет по управлению имуществом (кстати, указанная сумма на расчетный счет театра перечислена так и не была).

Прокуратурой Центрального района по этому заявлению было проведено предварительное следствие, а обвиняемый все это время находился под подпиской о невыезде.

Вчера состоялось судебное заседание и был вынесен приговор. В отличие от многих нашумевших в Твери процессов на этот раз все завершилось не просто в один день, а в один час. Сергей Белкин, заслушав обвинение и посоветовавшись со своим защитником, признал свою вину и попросил суд вынести решение без судебного разбирательства. Судья Елена Мордвинкина и сам истец возражений не имели. В течение получаса дело было рассмотрено в особом порядке, то есть без исследования документов. В итоге суд установил, что действия Белкина повлекли существенное нарушение прав и законных интересов Зимина, предусмотренных Конституцией, и приговорил художественного руководителя театра к выплате штрафа в размере 20 тысяч рублей в доход государства.

После завершения процесса корреспондент «ТЖ» попросил подсудимого прокомментировать вынесенный приговор. Как и стоило ожидать, Сергей Белкин отнесся к вопросу настороженно. Он лишь отметил, что ошибочно считал, что имеет право просить кого-то заниматься благоустройством территории. Хотя необходимость в этом есть: за 18 лет деньги на это муниципалитетом не выделялись ни разу. В том, что окрестности театра поддерживаются в надлежащем порядке, заслуга исключительно его друзей, которые безвозмездно оказывают помощь.

Сергей Белкин также сказал о том, что не собирается обжаловать приговор: «Мне назначена минимальная мера наказания, возможная по этой статье. И я благодарен суду, что он принял во внимание все обстоятельства дела. Штраф я обязательно выплачу».

Юлия КРУТОВА

9

Возврат к списку

«Тверской переплет» отвечает на вопрос «Есть ли жизнь за МКАДом?»
А еще знакомит с новинками литературы и популярными литераторами, проводит мастер-классы и учит оптимизму.
22.10.201703:12
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость