21 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Его жизнь, его мир – спорт…

Бориса Михайловича Спасского, которого, к сожалению, уже нет в наших рядах, можно смело считать патриархом тверской спортивной журналистики. Он имел непререкаемый авторитет не только среди журналистов, а и вообще в тверском спортивном сообществе.

Бориса Михайловича Спасского, которого, к сожалению, уже нет в наших рядах, можно смело считать патриархом тверской спортивной журналистики. Он имел непререкаемый авторитет не только среди журналистов, а и вообще в тверском спортивном сообществе.

Одну из первых своих корреспондентских зарисовок я отдал в областную молодежную газету «Смена» Евгению Ивановичу Борисову. Статейка называлась стандартно: «Камень преткновения». В ней рассказывалось, почему трудно выполнить норматив мастера спорта по шашкам. Борисов правил что-то, и очень много, и даже пожурил. Я тогда, честно признаться, не понял, за что. В заключение беседы он посоветовал мне уходить от штампов.

А вскоре меня, как молодого и неопытного внештатного корреспондента, отдали под опеку нового сотрудника «Смены» Бориса Михайловича Спасского. Это был молодой мужчина, коренастый, ладно скроен, крепко сшит. Ежиком торчали черные волосы. Он был эмоционален, весь в движении, как будто вокруг него все кружится и вертится.

Первое, что он мне объяснил: газета живет один день. Следует стараться писать актуально, лаконично и умело дать заголовок. Он говорил: «Знай: заголовок – это вроде фундамента и рекламы твоей статьи. От его броскости зависит успех твоего повествования».

Все его поведение в редакции говорило о желании работать предельно четко и выдать как можно быстрее нужную информацию. Когда художник Володя Варламов рассказывал анекдот, все смеялись. Улыбка не сходила и с лица Бориса. Но когда этот «треп» затягивался, он прерывал всех вежливой фразой: «Ребята, давайте работать. Надо сдать вовремя материал». Это «надо» оставалось до конца его жизни. Так от него я постигал первые азы журналистики.

Позднее я узнал, что после окончания филологического факультета Калининского педагогического института Спасский получил распределение на работу в Азербайджан. Он работал там в одной из сельских школ учителем русского языка. Специфика тамошней жизни и работы ему не нравилась. После одного учебного года он с друзьями покинул эту солнечную республику. После чего ему удалось с большим трудом устроиться в одну из школ поселка Калашниково. Борис дисциплинированно отрабатывал за небольшую зарплату отведенные ему часы. В то же время писал в областные газеты информации, небольшие статьи о жизни периферии. Это заметили в обкоме комсомола и предложили работать в «Смене».

Начало 1960-х годов. Время кукурузы и целины. Спасский много пишет на самые разные темы.

Вскоре он стал ответственным в «Смене» за спортивную информацию, так называемый «Спинф». Пришла идея развивать в области спидвей – гонки мотоциклов на льду. Сколько нервов он затратил, знает один Бог. Спасский ходил по руководящим инстанциям, просил, убеждал, ругался, обещал и добился своего. На спидвей потянулась масса мотоциклистов и внушительная аудитория болельщиков. Это было для многих ново и интересно.

Для решения самых разных и сложных проблем, связанных с проведением спортивных мероприятий, ему приходилось встречаться с партийными, хозяйственными и спортивными руководителями. Спасский доказывал, агитировал не за себя. Он воевал за процветание спорта в нашей области.

Будь то легкоатлетическая эстафета, посвященная Дню Победы, или велосипедная гонка на приз Виктора Капитонова, – везде появлялся энергичный Борис Спасский. Его знали многие спортсмены. И он многим руку пожимал, уже будучи заведующим отделом в «Калининской правде».

Большим уважением людей к нему можно объяснить, что его избрали депутатом областного исполкома. Причем среди шести его конкурентов – кандидатов на депутатское место были и заслуженный артист республики, и директор крупного предприятия.

Спасский был бескорыстен, любил юмор. Как-то я ему позвонил из Гаваны, чтобы передать свежайшую информацию. Разговор не получился. После Борис оправдывался: «Звонок с Кубы! Я думал, что меня разыгрывают из соседнего кабинета. А здесь требовалось сдавать материал срочно в номер».

Что говорить сейчас о талантах Спасского, мол, такой был единственный! Это необходимо было делать при жизни, беречь его. А сейчас скажем коротко: он просто был на своем месте.

Юрий ХАРЧЕНКО

17

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость