10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Освободили пол-Европы, о чем забыть никак нельзя

Генерал-майор в отставке кандидат военных наук Олег Евгеньевич Орлов войну начинал простым лейтенантом. Причем офицерские погоны получил за пять дней до начала войны.

Генерал-майор в отставке кандидат военных наук Олег Евгеньевич Орлов войну начинал простым лейтенантом. Причем офицерские погоны получил за пять дней до начала войны.

Провожая питомцев, начальник училища сказал знаменательную фразу, оказавшуюся пророческой: «До свидания, товарищи лейтенанты, до скорой встречи в грядущих боях!» Много их было, этих боев, – под Москвой и Сталинградом, на Донбассе, в Польше…

Правда, до боев он успел еще прибыть по месту назначения, в Барановичи. Пришел к командиру, доложился и неожиданно услышал: «В отпуск хочешь?» Даже оторопел слегка. А капитан: «Ты же после училища, небось, еще и дома не был? Поезжай!»

И вот прибыл он в Ленинград. Уплыли на выходные с родными вверх по Неве, радио, естественно, нет, что происходит в мире – неизвестно. А у него с друзьями встреча была на воскресенье назначена. Вышел он на площадь и видит, что на его военную форму окружающие с каким-то особым интересом поглядывают. И тут из репродукторов зазвучала речь Молотова: «Граждане и гражданки Советского Союза…» Он – домой, оставил ключи, записку родным и… снова на вокзал. Главный документ – отпускной билет. С ним и отправился искать свою часть. Только теперь дорога оказалась куда сложнее, чем в первый раз. Станции забиты, эшелоны с запада идут с битыми стеклами, на запад вообще не идут. Удалось выяснить, что пойдет паровоз без состава. Олег – на тендер. За ним еще человек пять-шесть. Несколько раз за ночь обстреливали. Наконец, пробились к Двинску. Пришли к коменданту, а там яблоку упасть негде. Кричат женщины, ревут дети… Да еще слух прошел, что немцы выбросили десант в нашей форме с иголочки. А на нем-то форма тоже новая!

Сам уже не знает, каким чудом удалось проехать Оршу, добраться до Могилева. Сразу в военкомат. Там какого только ранга офицеров нет! Вплоть до генералов. Только отправить все равно никого не могут. А тут еще поступило известие: немцы прорвались к Ленинграду…

В общем, когда дошла очередь до Орлова, военком сказал: приходи, лейтенант, в 18 часов, будешь строить противотанковый ров. Отмерили полосу, дали в помощь несколько женщин. Ох и дорого давался каждый кубометр извлеченной глины!

Наконец получил приказ – направили его в 10-й отдельный батальон воздушного наблюдения. В обиходе их звали «глаза и уши». И – под Москву, на Калужское направление. Задачей было вовремя предупредить о возможном налете на столицу.

В противовоздушной обороне он и провоевал все четыре года. После войны окончил академию, командовал радиотехническим полком, потом руководил кафедрой радиотехнических войск, уйдя в отставку, там же преподавал.

Ольга ИВАНОВА

28

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию