27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Утром 22 июня

Каким оно было, утро 22 июня 1941 года, для журналистов «Пролетарской правды»? Самым обычным. Порадовались, что воскресный номер получился интересным, что выпустили его в срок. Но кто мог тогда знать, что номер этот стал последним мирным, что устарел он, еще не сойдя с ротационных печатных машин!

Каким оно было, утро 22 июня 1941 года, для журналистов «Пролетарской правды»? Самым обычным. Порадовались, что воскресный номер получился интересным, что выпустили его в срок. Но кто мог тогда знать, что номер этот стал последним мирным, что устарел он, еще не сойдя с ротационных печатных машин!

Один из ветеранов «Пролетарской правды» – Николай Павлович Балакин однажды вспоминал, как уже в понедельник война перевернула редакционный быт и работу: каждый второй мужчина из числа сотрудников редакции отправился на призывные пункты военкоматов. Половина оставшихся выпустила во вторник номер, который стал первым военным в длинной череде других, у которых над заголовком был лозунг «Смерть немецким оккупантам!»

Первая страница шла под шапкой «Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами!» Газета напечатала отклики калининцев, резолюции митингов и собраний. И в этом номере, и в последующих «Пролетарская правда» писала о том, чем и как можно и нужно помогать фронту. Мужчины ушли воевать. Кто их заменит в работе? «Встанем на место наших мужей!» – звали домашних хозяек работницы Калининского вагонзавода. Старшеклассники тоже звали ровесников заменять в цехах и на полях отцов и братьев.

Работалось журналистам очень нелегко. И людей в редакции мало, и транспорта своего нет, чтобы ездить по области. В командировки ездили на товарных поездах, на лошадях, ходили пешком за десятки километров. Но и это бы все ничего, однако фронт становился все ближе! И в октябре Калинин был захвачен немцами. Николай Павлович Балакин рассказывал, как он вместе с редактором «Пролетарской правды» Василием Кузнецовым, Борисом Полевым, Алексеем Буриловым, журналистом, а в ту пору сотрудником обкома ВКП(б), собрались в Кимрах. Решено было именно здесь и как можно быстрее выпустить номер «Пролетарской правды», чтобы люди знали: газета жива, она рассказывает все новости, помогает фронту и стране бороться с врагом. Взялись за дело. Кузнецов написал передовую. Полевой использовал свою записную книжку для коротких заметок. Бурилов с великим трудом обзванивал районы области. Балакин рассказывал, как ему приходилось одновременно быть и ответственным секретарем, и корректором, и выпускающим.

И 17 октября «Пролетарская правда» вышла в свет! Было в этом кимрском номере всего две страницы. Их расклеивали по всему городу. Толпы собирались у этих страниц!

Следующим местом работы редакции оказался Кашин: сюда к тому времени эвакуировались и областные власти. Газету делали В.Кузнецов, Б.Полевой, П.Валенов (талантливый рабкор, заведовал промышленным отделом), Н.Балакин, И.Кондуков, А.Калинин, Н.Кавская, Л.Гуревич, ветеран корректуры Е.Рябцева.

Пришел день 16 декабря, день освобождения города Калинина. Н.Балакин и директор типографии И.Зыков отправились сюда, чтобы приготовить все к переезду «на постоянное место жительства» редакции и к выпуску родной «Пролетарской правды». А «старого места жительства», прежней типографии, в городе уже не существовало. Горожане-старожилы, наверное, помнят, как на Советской площади сквозь оконные проемы вдребезги разбитого здания бывшей типографии были видны сгоревшие печатные машины: это там, где потом находился Дом политпросвещения.

Газету пришлось печатать в очень слабенькой и примитивной типографии некоей промышленной артели на набережной Степана Разина. Там ее и печатали до 1952 года, пока не вступила в строй новая типография в Студенческом переулке, в доме № 28. Здесь же, в новом здании, разместилась и редакция. Но пока это новоселье не состоялось, с декабря 1941 года редакция ютилась во флигеле дома № 63 на улице, которая тогда называлась Красноармейской. Потом ее назвали улицей «Правды». Сейчас она как встарь называется Новоторжской.

Работалось трудно. Но кому тогда было легко?! Газету ждали, журналисты делали все, чтобы каждая ее строка помогала бить врага, восстанавливать разрушенное войной хозяйство, вела к победе. С 15 июля 1942 года «Пролетарская правда» стала выходить и для оккупированных районов Калининской области. Ее редактировал Александр Иосифович Овечкин.

15

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию