26 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Кто такие «друзья народа», и как они рисуют себя

Россия без выборов - сирота. Тверь без выборов - сирота круглая. Так, очевидно, полагают те, и особенно столичные персоны, кто утоление собственных амбиций путает едва ли не с прямым гражданским долгом. Но сегодня речь не о потенциальных кандидатах, а о работе их штабов и союзников

Россия без выборов - сирота.

Тверь без выборов - сирота круглая. Так, очевидно, полагают те, и особенно столичные персоны, кто утоление собственных амбиций путает едва ли не с прямым гражданским долгом. Но сегодня речь не о потенциальных кандидатах, а о работе их штабов и союзников.

Премудрости законодательства о выборах с их объявлением ставят полное табу на любой мало-мальски неангажированный взгляд на облик человека, заявившего: иду во власть. И потому сейчас давайте попробуем присмотреться, кто, чем, зачем и как заявляет о себе.

Недавний визит в Тверь Владимира Жириновского почему-то был обставлен его командой по меньшей мере странно. Личность уровня Жириновского еще недавно вызывала в Твери массовый интерес. Трибун выступал на площадях. Сегодня ему хватило маленького зала, и то явно без аншлага. О чем это говорит? Даже с учетом дачного сезона, - о спаде интереса к эпатажу. И раздача «слонов» в виде сотни или полусотни рублей породила в его электорате скорее ухмылку, чем благодарность. Рисковый ход, совершенный скорее ради того, чтобы напомнить о себе на дальних подступах к выборам в Госдуму. Надо ожидать, что ближе к решающим баталиям в арсенале находчивого политика появятся другие «краски», не столь оскорбительные для тверитян. Иначе… Впрочем, пусть это заботит самих сторонников вице-спикера.

Товарищ водителя. Какого?

Вполне симпатичное изображение депутата Похмелкина для жителей нашего города не сказать чтобы загадка. Мотив все тот же: в канун баталий за мандат напомнить о себе, напомнить любой ценой. А в самом деле, какова цена этой затеи? Огромные щиты и в горячую избирательную пору удовольствие не из дешевых, а едва ли не за полгода тем более. Но что нам считать чужие денежки? Быть может, высокие помыслы стоят того. Ведь ни много ни мало цель лица с баннера, оказывается защитить водителей. Как, от кого - это пока тайна. Быть может, друг шофера поспособствует улучшению дорог, в том числе и тверских? А может, защитит их права, особенно тех, кто работает в частном секторе - бывает, что и по десять, и по двенадцать часов, и по семь дней в неделю. Кроме нежной улыбки щит почему-то не дает никакой информации. Даже номера телефона не разглядеть. Что называется, ты звони - куда, не знаю, но в обиду тебя не дам.

Оптом, в розницу и мелкой нарезкой

Еду поутру на работу. Сижу рядом с водителем «маршрутки». Смоленский переулок. Из окна «маршрутки» вижу картинку, что называется, «полный сюр». Огромный лик тверского спасителя Зубова, взгроможденный на высоту, вдруг начинает слоиться мелкой нарезкой, и приятной наружности человек с неясной улыбкой исчезает за крупным словом зазеркалья: «Продаем…»

Простите, генерал и профессор в одном лице, но кто-то из ваших советников явно подложил вам неприятность, подумалось мне. Перехватив взгляд, водитель замечает: «А я раз десять, а то и двенадцать это вижу. То лицо, то изнанка». Скажете, неискушенность, провинциальный взгляд? А что, в столице это бывает иначе?

И не вспомнилось бы, да уж очень кстати пришлось еще одно наблюдение, теперь уж сугубо столичного происхождения. Лосный журнал на полном серьезе пишет о генерал-полковнике Игоре Зубове: «Он верой и правдой послужил Родине, воюя на Кавказе, не интриговал и не брал взяток, когда работал в Министерстве внутренних дел». Какова характеристика, особенно в последней части фразы? Норма возводится в добродетель. Что это, прокол пиарщиков или уверенность в полной тупости людей, ради которых герой публикации готов почти на подвиг. Ибо он, узрев малую родину, тверскую деревеньку, испытал стыд. Баллонный газ, вода из колодца, мизерные зарплаты и пенсии - все это поразило Игоря Николаевича до глубины души. И, судя по публикации, И.Н.Зубов с единомышленниками решил разобраться с проблемой бедности в Тверской области.

Заявка, как бы поаккуратнее сказать, из разряда бывалых. Что ни выборы, выискиваются во множестве защитники разного рода и ранга. Хотя бы один из мессий заявил: изберёте меня или нет, а я вам помогу, потому что люблю вас, земляки, потому что могу.

В нашем случае автор публикации, дабы потрафить герою, на чем свет стоит костерит нынешние власти, ссылаясь на книжку одного из местных авторов, известного журналистскому сообществу, как необычайно отзывчивого на звон презренного металла. Крайности сошлись: по свидетельству автора панегирика в честь генерала, Игорь Николаевич - человек беспартийный. А ту книжку про тверские «криминальные» подробности нынешних времен бесплатно раздавал штаб госпожи Астраханкиной.

Столь же оригинальны летописцы генерал-полковника и в части явно несанкционированной попытки притянуть к персоне Зубова облик, репутацию президента: «Его политические взгляды - простые и ясные. Путин - наш президент и рулевой». Открытие, достойное награды?

По здравому размышлению, скорее всего Игорь Николаевич не читал этого материала перед выходом его в свет. Иначе вряд ли бы просвещенный человек позволил принять столь публичное и столь беззастенчиво-грубое подобострастие на грани гротеска. Воистину, бойтесь писаний, хвалу возносящих, поскольку усердный льстец опаснее врага. И не только в преддверии выборов.

Сергей НИКАНОРОВ

6

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Конаковский район Тверской области станет постоянным местом проведения «Народной рыбалки»
Сегодня, 25 февраля, на берегу Иваньковского водохранилища в Конаковском районе состоялся IX этап Всероссийского фестиваля «Народная рыбалка». Соревнования собрали небывалое количество участников — более 5 тысяч человек. 
25.02.201715:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию