19 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

Кто и зачем раскалывает КПРФ

В том, что КПРФ - партия совершенно уникальная, не сомневаются ни ее сторонники, ни противники. Столь же ясны для всех и основные качества, выделяющие ее из множества российских политических организаций: массовость и идеологичность

В том, что КПРФ - партия совершенно уникальная, не сомневаются ни ее сторонники, ни противники. Столь же ясны для всех и основные качества, выделяющие ее из множества российских политических организаций: массовость и идеологичность. Качества эти взаимообусловлены. При всей расплывчатости идейной платформы КПРФ, довольно далеко ушедшей от ортодоксального марксизма, у большинства россиян само название партии прочно ассоциируется с весьма привлекательной идеей социальной справедливости, «отбить» которую у коммунистов пока не удалось никому. Этим и обусловлен почти неизменный электоральный успех КПРФ.

Разобраться в том, почему при всех этих благоприятных для нее обстоятельствах КПРФ не становится правящей партией не только на федеральном, но и на более низких уровнях, можно попробовать на примере недавних выборов в Твери.

По разным оценкам, электорат КПРФ в Твери весной этого года составлял от 20 до 28 процентов от общего числа активных избирателей. Совершенно понятно, что кандидат на пост главы города, имеющий возможность опереться на этот электорат,имел бы неоспоримые преимущества перед множеством соперников и мог бы победить без особых проблем. Собственно говоря, нужно было приложить немало усилий для того, чтобы кандидат коммунистов не победил. Они и были приложены, но не столько политическими соперниками КПРФ, сколько руководством обкома партии во главе с его первым секретарем Вячеславом Зорькиным.

Еще до начала предвыборной кампании самым естественным и ожидаемым кандидатом от коммунистов выглядел Александр Гришин. В его пользу говорили и не столь давняя победа в одном из самых трудных округов на выборах в Законодательное собрание, и заработанная им уже в качестве депутата известность, и положение лидера одной из четырех городских организаций КПРФ. Поначалу именно таким естественным образом ситуация и развивалась. Кандидатура Гришина была поддержана Заволжской районной организацией, затем горкомом КПРФ. Осталось лишь в соответствии с пожеланиями большинства рядовых коммунистов города утвердить ее на бюро обкома.

Однако 15 мая бюро не только отвергло кандидатуру Гришина, выдвинув малоизвестного в городе Алексея Азарьева, но и поставило вопрос об исключении Гришина и первого секретаря Тверского горкома Юрия Калинина из партии якобы за нарушение ими установленного порядка выдвижения. 20 мая пленум обкома утвердил решение об их исключении. Опытный политик Вячеслав Зорькин не мог не понимать, сколь губительно подобное скандальное решение скажется на результатах выборов для партии. А в том, что это решение исходило от него, сомневаться не приходится. Татьяна Астраханкина по телефону заявила, что готова поддержать любое решение обкома, отказавшись тем самым выступить его инициатором, а в самом бюро, как и во всем обкоме, Зорькин давно уже сколотил послушное ему большинство.

Возникает вопрос: зачем Зорькину понадобилось поражение кандидата КПРФ на выборах главы города?

Ответ очевиден. Лично ему, Зорькину, победа любого коммуниста была просто опасна. Мало того, что обкому, до сего времени занимающемуся только малоответственной критикой всего и всех, пришлось бы отвечать за положение дел в городе, погрязшем во множестве почти нерешаемых проблем, так еще и вся слава в случае мало-мальского успеха на этом поприще досталась бы другому. А этот друг - будь-то Гришин или кто еще - мог бы существенно потеснить нынешнего лидера с его уютных позиций единоличного властителя и распорядителя партийных должностей.

В том, что Зорькин давно уже взял курс на устранение опасных для себя соперников в областной организации КПРФ, сомневаться не приходится. Подтверждением тому судьба Владимира Баюнова, уступившего в 1999 году Зорькину Бежецкий округ ради участия в губернаторских выборах и в «благодарность» за это низвергнутого не вполне, прямо скажем, законным образом с поста председателя областной организации НПСР. Вытеснение из партии Натальи Алябышевой, а затем и Алексея Гришина и Юрия Калинина - звенья одной цепи интриг, имеющих все ту же цель.

Логика действий Вячеслава Зорькина проста, если не сказать примитивна. Всякий несогласный лично с ним коммунист немедленно шельмуется как «раскольник», покушающийся на единство партии. Впрочем, в выступлении по радио накануне выборов депутат Госдумы употреблял и совсем уж непарламентские выражения в адрес своих товарищей по партии, но это, как говорится, детали. Главное, что мнение рядовых членов партии при этом игнорируется на все сто процентов.

Яркий пример тому назначение Константина Турыгина первым секретарем Заволжского райкома на место изгнанного Гришина. Партийный устав допускает снятие проштрафившегося руководителя вышестоящим органом, но никак не назначение нового. Члены Заволжской организации Турыгина по сей день отвергают, не признавая правильным, кстати говоря, и снятие Гришина. Однако Зорькин с этой позицией демонстративно не считается.

Состоявшаяся 24 июля 38-я областная конференция КПРФ закрепила пиррову победу послушных Зорькину обкомовских аппаратчиков. О том, как достигнута эта победа, поведал второй секретарь Заволжского райкома и помощник депутата ЗС Гришина Михаил Улитин. По его словам, из 60 делегатов конференции не менее 17 человек фактически назначены обкомом за счет представительства районных организаций, которые в выборах делегатов в общем-то и не участвовали. Среди этих «назначенцев» и сам Зорькин, и второй секретарь обкома Кашков, и Турыгин, и Азарьев , и небезызвестный в прошлом Михаил Шестов, который, по сведениям из того же источника, уже три года не платит партийных взносов, и еще ряд «товарищей», состоящих на учете в городских организациях, но ими на конференцию не делегированных. Именно из них состоял в основном президиум конференции. Понятно, что, имея такой костяк, не так уж трудно провести «нужные» решения - и об осуждении «раскольников», и о делегировании на предстоящий 9-й съезд КПРФ.

Там будет окончательно решен вопрос о кандидатах от КПРФ на предстоящих парламентских выборах. В том, что Зорькин не уступит Баюнову Бежецкий округ даже при условии сохранения за ним «проходного» места в партийном списке, можно не сомневаться. Ради сохранения за собой партийной монополии в области этот человек пойдет на все.

Сергей ГЛУШКОВ

28

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость