20 Октября 2017
$57.57
67.93
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

Губернатор сверил часы с руководителями городских и районных СМИ

На этот раз встреча была посвящена итогам экономического развития Верхневолжья за первое полугодие текущего года. В целом Владимир Платов оценил экономическую деятельность области за этот период как удовлетворительную

На этот раз встреча была посвящена итогам экономического развития Верхневолжья за первое полугодие текущего года. В целом Владимир Платов оценил экономическую деятельность области за этот период как удовлетворительную.Не могут не радовать финансовые результаты. На 12% вырос консолидированный бюджет. На 1 июля заработано 6,1 миллиарда рублей, из них 3,5 миллиарда остались в области. Всего с учетом привлеченных средств бюджет в первом полугодии был исполнен в размере 5,1 миллиарда рублей (прирост на 12%). Общие показатели работы крупных и средних предприятий также дают увеличение производства на 2%. Из двенадцати основных отраслей шесть увеличили свои объемы по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это электроэнергетика, химическая, полиграфическая, легкая, деревообрабатывающая промышленности и строительство.

При этом решением РАО «ЕЭС России» выработка Конаковской ГРЭС была сокращена на 35%, так как эта электростанция работает только на покрытие пиковых нагрузок федеральной энергосистемы. Платов пообещал в ближайшем будущем лично встретиться с Анатолием Чубайсом и попросить руководство РАО «ЕЭС» в полном объеме загрузить Конаковскую ГРЭС.

Положительные показатели в химической промышленности связаны прежде всего с началом работы завода ПЭТФ СИБУР.

Но наибольший прирост дали в этом полугодии предприятия легкой промышленности - 12%. И это при том, что в целом по России легкая промышленность катится под гору. Основная заслуга в этом принадлежит руководству и трудовым коллективам текстильных предприятий, которые находят возможности для роста производства.

В совокупности большие и средние предприятия за первое полугодие получили прибыли на 950 миллионов рублей. Это на 10 % больше показателей прошлого года. Вместе с тем доходов с налога на прибыль в областную казну поступило меньше. Вывод: плохо работают с налогоплательщиками администрации муниципальных образований и налоговые службы.

Еще один положительный момент - сокращение кредиторской задолженности предприятий.

Инвестиции в экономику области в этом году составят 6,5 миллиарда рублей, на 10% больше, чем в минувшем. Это ответ тем, отметил губернатор, кто перед губернаторскими выборами в качестве политической карты разыгрывает якобы инвестиционную непривлекательность региона. На самом деле все обстоит совсем наоборот. И по уровню инвестиционной привлекательности наша область на сегодняшний день в первой десятке среди всех российских регионов.

По-прежнему неоднозначным остается положение в сельском хозяйстве. Уменьшилось производство молока, но при этом продуктивность дойного стада, наоборот, выросла, удалось даже превзойти рекордные надои прошлого года. По заданию губернатора был проведен анализ этой проблемы. Оказалось, что причина заключается в сокращении надоев в частном секторе. А это в свою очередь связано с социально-демографической ситуацией на селе. Деревня стареет, и пожилым людям становится не под силу содержать крупный рогатый скот, заготавливать корма. Существует проблема и с продажей молока - в отдаленные деревни сборщики просто не доезжают.

Вместе с тем производство мясо и яиц в области растет. Каким будет урожай зерновых и овощных культур, покажет осень.

Губернатор акцентировал внимание собравшихся на таком важном показателе самочувствия области как розничный товарооборот.

Дело в том, что официальные данные по средней заработной плате не всегда показывают реальное положение дел. Не секрет, что на многих предприятиях и фирмах практикуется так называемая «черная касса», и если, например, официальная заработная плата у автослесаря 500 рублей, то реально он получает никак не меньше пяти тысяч.

Кстати, по уровню средней заработной платы, которая на 1 июля текущего года составила 3930 рублей, область занимает пятое место в Центральном федеральном округе из семнадцати регионов, включая Москву и Московскую область. За год средняя заработная плата выросла на 27%. Инфляция за тот же период - на 9,5%. Больше всего возросли цены на услуги населению и овощи.

За первое полугодие 2003 года в области было продано товаров на 12,1 миллиарда рублей. И по этому показателю Верхневолжье также занимает в ЦФО пятое место.

По статистическим данным, в области зарегистрировано 5,9 тысячи безработных. Из них статус безработных имеют 5,2 тысячи. Это всего 1% от всего числа работающего населения. При этом в банке данных бирж труда требуется примерно такое же число рабочих рук.

Далее встреча перешла в режим пресс-конференции: руководители СМИ задавали вопросы, а губернатор отвечал.

О задолженности по заработной плате бюджетникам в Рамешковском районе.

Без зарплаты никто не останется. Я знаю, насколько трудной сложилась ситуация в вашем районе. У меня накопилось много вопросов к руководству района. Был момент, когда я был готов применить самые кардинальные меры, но пока этот вопрос с повестки снят. Будем оказывать помощь. Но при оказании экономической помощи району мы обязательно составим публичный разговор с районным руководством.

О завершении реконструкции краеведческого музея в Вышнем Волочке.

- Сомнений не должно быть. Реконструкция краеведческого музея к новому году будет закончена.

О реализации областного закона об освобождении ветеранов войны от оплаты жилищно-коммунальных услуг с 1 мая текущего года.

- Закон принят. Сейчас практически закончена разработка механизма его реализации. Ветеранам в обязательном порядке будут компенсированы те деньги, которые они оплатили за услуги ЖКХ за май, июнь, июль и теперь уже август. В бюджете на эти цели первоначально было изыскано 27 миллионов рублей, но я думаю, реально понадобится больше - около 35 миллионов.

О ходе строительства газопровода в Калязине.

- Сам газопровод строит на свои деньги «Газпром», и мы с Миллером договорились, что, несмотря на удорожание, деньги на строительство будут выделены в полном объеме. Что касается подключения газа к городской котельной, то на эти цели запланировано в федеральном бюджете 7,5 миллиона рублей, в областном - 5 миллионов. Эти работы ведутся. И в этом году, мы за это несем ответственность, Калязин будет к газу подключен.

О программе по переносу скотомогильников с побережья Волги.

- Известно, что с 1936 года в нашей области насчитывается 1750 скотомогильников. Приблизительно их местоположение известно. Но только приблизительно - точной карты нет. Над этим надо работать. Нет пока и программы по переносу скотомогильников или даже их надлежащему захоронению в железобетонные саркофаги. Здесь необходимы большие деньги. И этот вопрос нам необходимо решать совместно с Министерством экологии.

О подготовке ЖКХ к зиме.

- В бюджете этого года на подготовку ЖКХ к отопительному периоду было запланировано 117 миллионов рублей. 32 миллиона уже истрачено за погашение задолженности за минувший год. Оставшаяся половина распределена и поступила в города и районы области. Нет сомнений, что все средства будут распределены и освоены в срок. Но этого явно недостаточно. Мне удалось договориться в Правительстве Российской Федерации при личной встрече с Михаилом Касьяновым выделить области на эти цели дополнительно 100 миллионов рублей. Эти деньги уже получены и также распределены по городам и районам. Но, конечно, ни для кого не секрет, что для приведения нашего ЖКХ в действительно надлежащее состояние, необходимы совсем другие средства. И мы работаем в этом направлении: выиграли конкурс и вошли в программу «Российских коммунальных систем». Наша область первая из десяти регионов, которая подписала договор с РКС. Всего по этой программе на модернизацию ЖКХ планируется инвестировать в десять регионов 500 миллионов долларов, то есть около 50 миллионов на регион. С запасами топлива никаких проблем нет. Была проблема с пополнением угля, но она сейчас практически решена…

Владимир Платов ответил и на другие вопросы руководителей районных СМИ. При этом отдельные проблемы, поднятые журналистами, были взяты им под личный контроль.

Андрей БОРИСОВ

12

Возврат к списку

Тверские участники отличились на ВФМС-2017
Более 25 тыс. участников из 185 государств, 5 тыс. волонтеров, 200 общественных послов… На неделю Сочи превратился в центр мирового молодежного движения.
19.10.201721:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость