29 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Контроль контролем, но прежде всего работать надо!

В средствах массовой информации в последнее время появились сообщения - да и только что прошедшие выборы главы администрации Твери это показали, - что политические партии резко усилили внимание к повышению роли института наблюдателей за проведением выборов

В средствах массовой информации в последнее время появились сообщения - да и только что прошедшие выборы главы администрации Твери это показали, - что политические партии резко усилили внимание к повышению роли института наблюдателей за проведением выборов. Инициатива направлять наблюдателей в каждую участковую избирательную комиссию вполне законна и заслуживает поддержки.

Тем не менее формирование института наблюдателей в участковых избирательных комиссиях - явление вторичное в сопоставлении с формированием состава самих комиссий. Партии как-то забывают, что сначала создается участковая комиссия, а затем уже могут появляться контролирующие ее действия структуры. Кстати, контролировать, обеспечивать законность при проведении голосования в день выборов проще и надежнее, когда в самой участковой комиссии представители партий работают как полноправные члены. Им, что называется, и карты в руки. И если такие представители действительно работают, а не только числятся, то в принципе не должно возникать подозрений, обвинений, а подчас и бурных негодований, исков в суды по поводу «неправильных» действий участковых комиссий при подсчете голосов и установлении итогов голосования на том или ином участке. Ведь считали-то свои же товарищи по партии. Конечно, куда легче и приятнее всегда иметь под рукой «виноватого»: вы не доглядели! (а то и: подыграли, «смухлевали»). Не по этой ли причине партии неохотно посылают в комиссии своих людей работать, а вот контролировать - пожалуйста.

К сожалению, партии проявляют повышенный интерес к формированию лишь высоких избирательных органов (ЦИК, избирательные комиссии субъектов РФ), на этом поприще порою возникают страсти. В то время как при формировании участковых избирательных комиссий - тишина и бездействие.

А ведь голосование организует непосредственно участковая избирательная комиссия, именно здесь зарождаются и утверждаются его результаты. Эти цифровые данные затем идут в вышестоящие избирательные органы, как по системе ГАС «Выборы», то есть с исполнением машинной системы обработки, так и в письменном документальном виде. Эти данные не могут претерпеть каких-либо изменений, такое просто невозможно, тем более с учетом того факта, что вышестоящие избирательные комиссии по закону также формируются с участием представителей партий, избирательных блоков и объединений. То есть если сказать: «Наверху обманули», то опять-таки: кто? Коллеги по партии из вышестоящих органов? Но уж самой-то себе партия должна верить!

Такой подход никак не противоречит работе по формированию наблюдателей, хотя в предстоящем будущем в связи с внедрением технических средств подсчета голосов и установления итогов деятельность наблюдателей сведется лишь к контролю за проведением самого голосования.

Хотелось бы сказать и о таком моменте. Сформировать комиссию в нынешних условиях, когда партии не спешат посылать в нее своих представителей, чрезвычайно нелегко. А вся ответственность за это в соответствии с законом теперь ложится на вновь созданные территориальные избирательные комиссии, более половины из которых возглавляются на общественных началах. Направление от партий представителей в состав УИКов куда сложнее назначения наблюдателей и потому, что члены комиссий работают постоянно с момента утверждения состава комиссий, несут ответственность за любые действия и выполнение поручения ее руководителей, а оплата членов комиссии в день выборов очень низка. Желающих поработать, серьезных и знающих выборное дело людей, с каждым годом становится все меньше, особенно в городах, тем более многих из них отпугивают возможные обращения в суды, трепотня нервов. Но несмотря на очевидные трудности, партии, как крупные, так и малочисленные, вполне могут уже сегодня решать вопросы создания резерва по направлению достойных своих представителей в составы участковых комиссий. Причем следует рекомендовать членов партии с учетом их желания поработать не на одних выборах, а в течение ряда лет, чтобы они смогли успешно познавать премудрости избирательного законодательства. При достаточном внимании партий к этому делу станет возможным не допускать таких явлений, когда в составы комиссий включаются работники от одной бюджетной организации (школа, техникум, ПТУ, больница, клуб), когда вообще в нее могут попадать случайные, не желающие работать люди. Вряд ли спасительным и оптимальным вариантом в таких случаях может быть привлечение безработных и пенсионеров.

Нередко сформированные в начале избирательной комиссии составы комиссий очень трудно обучать из-за отсутствия до дня выборов необходимого времени, низкого уровня подготовленности членов комиссий, их частой сменяемости. И, пожалуй, самым неприятным последствием подобных случаев создания УИКов могут стать ошибки, неправильные действия членов комиссий в ходе выборов Кстати, лидеры партий, обрушивающиеся на федеральном уровне с бурной критикой на избиркомы, не могут не понимать, что в составах участковых избирательных комиссий работают не профессиональные чиновники, а рядовые люди из числа обычных избирателей, по сути бессребреники, праведники нелегкого избирательного дела. И таких вот в нашей области насчитывается около десяти тысяч человек.

В значительной степени стимулировать активность партий, избирательных объединений, блоков по созданию резерва свих представителей в составы участковых комиссий могут средства массовой информации, уже сегодня объективно и достаточно регулярно освещая эту тему.

Игорь ПОПОВ, член избирательной комиссии Тверской области

2

Возврат к списку

Дмитрий Медведев: «Институт предварительного голосования работает»
Во всех регионах, где 28 мая проходило предварительное голосование, по окончании праймериз состоялось прямое включение с Председателем Партии «Единая Россия» Дмитрием Медведевым, посвященное подведению итогов предварительного голосования Партии.
29.05.201700:10
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию