27 Апреля 2017
$56.31
61.51
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Наше завтра создадим сегодня

Общественная палата области: первые шаги. Принятие решения о создании весной этого года общественной палаты Тверской области для инициаторов было непростым

Общественная палата области: первые шаги. Принятие решения о создании весной этого года общественной палаты Тверской области для инициаторов было непростым. Инициаторы - лидеры семи общественных организаций области - понимали, что берутся за сложную проблему и будут в нашей области первопроходцами. Сталкивались и с непониманием, порой и с необоснованными упреками в политической ангажированности и конъюнктурности. Правда, надо отдать должное областной власти: создание общественной палаты и проведение областного Гражданского форума было однозначно поддержано губернатором области и председателем Законодательного собрания. Но дорогу осилит идущий. Сейчас уже можно говорить о первых конкретных шагах общественной палаты.

Александр Горячев, сопредседатель общественной палаты

Почувствовать локоть друг друга

Казалось бы, идея Гражданского форума проста и понятна. Официальных противников у нее нет и быть не может. И создание такого органа, как общественная палата, которая будет готовить Гражданский форум, тоже вполне естественно. Тем более что стать участниками палаты могут все желающие - общественные объединения, партии, некоммерческие организации, общественные советы при органах муниципальной власти, представители СМИ и т.д.

Как говорится, возьмемся за руки, друзья, а работы хватит всем.

И палата действительно взялась за дело засучив рукава. Созданная в конце июня, она уже успела сформировать три дискуссионные площадки, где прошли первые встречи. В их работе принимают участие свыше 20 общественных объединений, представители тверских научных кругов, депутаты Госдумы. В районах области прошли три «круглых стола». Палата обратилась с письмами о сотрудничестве к главам муниципальных образований и уже получила солидную пачку ответов, главам это по душе.

Как известно, в регионе был осуществлен интересный проект «Создадим будущее вместе» - областной конкурс стратегического планирования муниципальных образований. Он прошел успешно и показал зрелость наших муниципальных образований. Анализ этих документов дает областной администрации богатейший материал для стратегического планирования развития региона. Естественно, что область намерена в первую очередь поддержать наиболее интересные, «локомотивные» планы.

В продолжение и развитие этого проекта общественная палата планирует проведение научно-практической конференции «Стратегическое планирование - перспективы взаимодействия власти и общества». Главы не просто откликнулись на это предложение, но и внесли свои, встречные. Так, глава Бельского района Геннадий Танаев предложил включить в план конференции такие вопросы, как производственная кооперация муниципальных образований и возможность определения технико-экономического потенциала районов, проблемы занятости сельского населения и создание условий для молодежи в сельскохозяйственном производстве. Оленинский глава Олег Дубов предложил включить в программу конференции вопрос «Реформа образования и гражданское общество».

Работа идет, люди загорелись и, этому можно только радоваться.

Но ведь работа вещь тяжелая, и куда легче вести заумные разговоры о том, как именно надо правильно работать. Мало того что палату необоснованно упрекали в политической ангажированности (ну какая у общественных организаций может быть ангажированность?) и конъюнктурности. Сейчас эти разговоры вроде бы поумолкали. Зато начался новый круг отвлекающих разговоров: не провести ли сначала народное собрание, а уж потом - гражданский форум? А почему не предусмотрен общественный контроль? Самое обидное - те, кто затевает эти споры, очень хорошо владеют информацией и не могут не знать, что народное собрание, по положению, собирается по инициативе губернатора, Законодательного собрания, органов местного самоуправления и еще в ряде четко оговоренных случаев. Гражданский же форум - инициатива граждан. Зачем смешивать разные формы, хотя обе они, конечно, нацелены на строительство гражданского общества. Тема гражданского форума, как правило, заявляется заранее (кстати, она может быть и не очень удобной для власти). Подготовка к форуму дает гражданам возможность почувствовать плечо друг друга, активизирует работу общественных организаций в районах (а такая потребность есть), помогает осознать, что общественность не с ветряными мельницами борется, а делает хорошее, нужное дело. И общественная палата при этом - вспомогательное средство. Не она говорит от имени общественности, а общественность через нее ведет диалог с властью. Мы не ставим своей целью руководить - мы консолидируем. Работаем не «в пику» кому-то, дружим не против кого-то. Мы нацелены на взаимодействие, а не противостояние.

Вот сейчас мы готовим конкурс рабочих профессий. Это нужно и властям, и бизнесу, но прежде всего нужно нам с вами, обычным людям. Мы активизируем «третий сектор».

Ну, если кому-то уж очень хочется пофилософствовать, пусть его на здоровье. Только это немного мешает работать. Отвлекает. Раздражает все это деление общественных структур на то, что «от Бога», и на то, что «от дьявола». Но словесная шелуха долго не держится - облетает. А работа идет.

Вячеслав Башилов, председатель ТОС на Рождественских горках

Теперь мы думаем, говорим и поступаем иначе

Какая сила - общественность, мы поняли, создав свой ТОС. Были просто жители, каждый сам по себе. Где-то там было начальство, которое мы поругивали, что дороги не чинят, что по вечерам свет не горит и т.д. Когда мы поняли, что ходить, жаловаться, плакаться на жизнь непродуктивно, решили взять все в свои руки. Внешне вроде бы ничего не изменилось. А на самом деле изменилось многое - мы уже не просто жители, а хозяева на своей территории. Мы думаем иначе, говорим иначе, поступаем иначе. Не жалуемся и не выпрашиваем - решаем проблемы. Да, и сегодня довольно часто ходим по начальственным кабинетам, но это уже совсем иное отношение - партнерское. Мы делаем, и нам готовы помочь.

Конечно, не все гладко, но взаимодействие - это процесс, в котором обе стороны учатся.

Оценив силу общественного взаимодействия, мы теперь охотно поддерживаем все начинания, которые могут укрепить это партнерство. Общественная палата, готовящая Гражданский форум, представляется мне очень важным инструментом в работе по повышению гражданской зрелости общества. И очень не хотелось бы, чтобы ей вставляли палки в колеса, а попытки такие делаются. Чем спорить о том, кто «чистые», кто «нечистые», лучше делать конкретное дело. Приходите к нам, мы вам его найдем!

Вера Ткаченко, председатель областной организации общества книголюбов

Палата - это широкие возможности

Работа общественной палаты, безусловно, представляет собой существенный вклад в становление гражданского общества. На проводимых ею крупных мероприятиях можно построить стратегию взаимодействия Гражданского форума и исполнительной власти. Взаимодействие, безусловно, дает положительные результаты. С помощью палаты можно более четко выстроить отношения с заказчиками президентских программ, что позволит активнее подключиться к их осуществлению. Программа развития толерантности, «Дети России» и другие еще ждут своих энтузиастов, имена которых сегодня малоизвестны, но которым именно общественные объединения помогают обрести уверенность в себе, развить свои способности.

Учитывая, что у нас уже есть определенные наработки по общественному заказу, многое можно сделать в этом направлении.

У общественных организаций много проблем. С помощью Гражданского форума можно решать проблемы тех организаций, которые выполняют большие социальные программы. Скажем, объединения афганцев «Звезда», «Ива». Я бы отнесла сюда и общество книголюбов. В Санкт-Петербурге, например, уже сложилась практика присвоения организациям коэффициента социальной значимости. В зависимости от него исполнительная власть поддерживает общественные объединения, снижает им арендную плату за занимаемые помещения, предусматривает льготы и т.д. Неплохой опыт? Ведь эти организации решают социальные проблемы, не используя бюджетных средств.

Сегодня наблюдается определенный «провал» в связке общественных организаций, разрушается структура их взаимодействия. Общественная палата сплачивает организации третьего сектора, укрепляя его и повышая возможности.

Владимир Гайдуков, заместитель начальника департамента экономики и промышленной политики Тверской области

От диалога - к участию в управленческих решениях

В последнее время происходят определенные, подспудно долго вызревавшие изменения во взаимоотношениях власти и общества. Сегодня власть сталкивается с кругом больших проблем, которые раньше ею не рассматривались, откладывались на будущее. Это проблема ЖКХ, проблема военной реформы. Решать их без учета общественного мнения просто невозможно. Принятие нового закона о местном самоуправлении вызовет колоссальное реформаторское движение и затронет интересы каждого. Возникает потребность в качественно новых управленческих решениях, невозможных без общественного участия. В частности, возьмем стратегическое планирование. Это особый тип планирования, который власть не может осуществлять сама, в этом ей просто необходима активная помощь общественности. Или взять закон о земельных отношениях. Он предусматривает обязательное участие общественности в контроле за оборотом земли, за рынком земли. Это требование, правда, пока не выполняется, но и закон принят недавно.

Так или иначе, у власти формируется своеобразный запрос, ей требуется сегодня, чтобы общественность не просто вела диалог с нею, но и участвовала в принятии ответственных управленческих решений. Формируется уже не столько либерально-гуманитарный, как ранее, взгляд на общественность, сколько менеджерский.

В осуществлении этого круга задач и видится роль общественной палаты Тверской области. Сейчас вырабатывается решение, в соответствии с которым общественная палата примет участие в общественной экспертизе стратегических планов социально-экономического развития муниципальных образований. Мы намерены продолжать конкурс, начало которому было положено в прошлом году, и общественность будет участвовать в создании, реализации и оценке стратегических планов, то есть пройдет полный, завершенный цикл стратегического планирования.

Известно, что экономика делится на три сектора: государственный, частно-хозяйственный (бизнес) и некоммерческий. Сегодня важно стимулировать именно некоммерческий сектор. Назрела необходимость в принятии областного закона о социальном заказе. До сих пор общественные организации работали преимущественно по грантам зарубежных фондов, пришла пора подумать об их отечественной поддержке.

Между прочим, практика показывает, что общественные организации пользуются практически безграничным доверием у населения, их рейтинг - самый высокий. Партии, если они хотят добиться реального успеха, не могут не учитывать это обстоятельство, хотя бы, скажем, при подготовке к выборам. Надо выстраивать институты доверия к разным ветвям и уровням власти, и здесь у общественной палаты также неограниченные возможности.

Записала Аксана РОМАНЮК

7

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию