19 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Я помню, танки шли лавиной…

Внук Николая Матвеевича военные модельки собирает - они совсем как настоящие. Полковник Исаев часто берет Т-34, и танк спокойно, уютно устраивается на его все еще сильной ладони. Тогда домашние замолкают: они знают, что сейчас дед далеко, в тех сороковых роковых, когда над землей бушевали военные грады, а он был совсем молод и вел на врага вот такую же машину, только могучую и смертоносную.Танки стали судьбой Николая Исаева с тех самых пор, как восемнадцатилетним мальчишкой в августе 1941-го попал он в военное училище. Ускоренный курс - и в погонах лейтенанта он прибыл на Донской фронт, к Рокоссовскому. Так и прослужил в танковых войсках, почитай, всю жизнь. И повидал немало… Но то, что было на Курской дуге, ни с чем не сравнится! Величайшее танковое сражение в истории, самые яркие, славные и вместе с тем страшные дни в его личной биографии. И так скажет каждый, кто побывал в тех боях, где тысячи танков, изрыгая огонь, шли одной нескончаемой лавиной, содрогалась и вздымалась истерзанная земля, а они сквозь кромешный ад прорывались к победе

Внук Николая Матвеевича военные модельки собирает - они совсем как настоящие. Полковник Исаев часто берет Т-34, и танк спокойно, уютно устраивается на его все еще сильной ладони. Тогда домашние замолкают: они знают, что сейчас дед далеко, в тех сороковых роковых, когда над землей бушевали военные грады, а он был совсем молод и вел на врага вот такую же машину, только могучую и смертоносную.

Танки стали судьбой Николая Исаева с тех самых пор, как восемнадцатилетним мальчишкой в августе 1941-го попал он в военное училище. Ускоренный курс - и в погонах лейтенанта он прибыл на Донской фронт, к Рокоссовскому. Так и прослужил в танковых войсках, почитай, всю жизнь. И повидал немало… Но то, что было на Курской дуге, ни с чем не сравнится! Величайшее танковое сражение в истории, самые яркие, славные и вместе с тем страшные дни в его личной биографии. И так скажет каждый, кто побывал в тех боях, где тысячи танков, изрыгая огонь, шли одной нескончаемой лавиной, содрогалась и вздымалась истерзанная земля, а они сквозь кромешный ад прорывались к победе. Путь к ней, они это знали точно, лежал через эти огненные поля.

50 дней! И как только он выжил?! Видно, миловал его Бог, послав удачу в бою, сполна одарив мастерством, стойкостью и отвагой.

- Себя мы не щадили, - вспоминает Николай Матвеевич. - Все мысли были только о победе.

И все же вышел он из той битвы невредимым и людей сохранил - все три экипажа; он командовал тогда танковым взводом.

Острее всего врезались в память первые дни. 148-ю отдельную танковую бригаду подняли по тревоге 4 июля, и к рассвету следующего дня они прибыли в район деревни Шляховая. Николай Матвеевич всматривается в незабываемые картины прошлого. И вот вновь он, двадцатилетний, стоит на опушке леса, впереди широко расстилается поле спелой ржи, а по нему - как панорама в кино, повторяет он с непрошедшим изумлением, - движется нескончаемая череда немецких танков. На них шли «тигры», звери могучие и страшные, с фактически непробиваемой броней.

- В бок пробьешь, -уточняет Исаев и улыбается. Немало этих хищников он оставил догорать на тех полях! Но доставалось и им, опыт приходил с боями. 5 июля он потерял свой танк - экипаж еще успел его покинуть. В тот же день погиб любимый комбриг - полковник Лившиц. Тогда им пришлось отступить. Он находился в штабе полка, когда показалась немецкая танковая колонна; они пробрались через деревню, шли цепочкой, тайно, как говорит, «на расстоянии слуха». Двигались параллельно с немцами, но прокрались незамеченными. Переправились вброд через мелкую речку, добрались до бригадного тыла, получили «материальную часть», укомплектовались и вернулись в Шляховую - бить врага. До того самого дня, юбилей которого мы отмечаем сегодня…

За те бои танкист Исаев получил свой первый орден Красной Звезды. А всего у него их два - есть еще орден Отечественной войны и много боевых медалей. Так уж вышло, что довелось ему участвовать едва ли не во всех великих поворотных событиях Великой Отечественной - и в Сталинградской битве, и в форсировании Днепра, и во взятии Кенигсберга… Если обо всем рассказывать, газетных страниц не хватит!

И после войны Николай Матвеевич в армии остался, продолжал службу в Северной группе войск. В Твери он с 1953 года, и здесь выросли его дети. Их у него трое. И внуков четверо! Есть кому продолжить славные семейные традиции и послужить Отечеству. Но себя в свои года немалые Николай Матвеевич стариком не считает. После отставки он еще 20 лет руководил Полубратовским охотхозяйством, он и сейчас еще охотник и рыбак заядлый - бодр, крепок и полон энергии. Фронтовики - люди особой породы, закаленные, как танковая броня.

Лидия ГАДЖИЕВА

10

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость