21 Февраля 2017
$58.1
61.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Школьный базар представляет товар

Для обычных взрослых людей, которые распрощались с какой бы то ни было учебой навсегда, новый год начинается, как положено, в ночь с 31 декабря на 1 января. А для школьников и студентов, кроме традиционного, всеобщего, есть еще один новый год. И наступит он очень скоро. В первый день осени, конечно. Всем известно, что готовиться ко Дню знаний лучше загодя. Не то чтобы тетрадок и учебников, а также ручек и нарядных костюмов на всех не хватит. Нет, просто так принято: за неделю-другую до того момента, как в календаре кончатся странички, предшествующие 1 сентября, нужно запастись всем необходимым для успешной учебы и остатки летних каникул провести по возможности беззаботно. А где же жителям Твери закупать школьные принадлежности, если не на специализированной ярмарке, которую каждый год устраивают городские власти? В нынешнем, 2003-м, «Школьный базар» начал работать в Твери с 15 августа на двух площадках: Тверской площади, неподалеку от цирка, и улице Рыбацкой, возле Дома кино

Для обычных взрослых людей, которые распрощались с какой бы то ни было учебой навсегда, новый год начинается, как положено, в ночь с 31 декабря на 1 января. А для школьников и студентов, кроме традиционного, всеобщего, есть еще один новый год. И наступит он очень скоро. В первый день осени, конечно.

Всем известно, что готовиться ко Дню знаний лучше загодя. Не то чтобы тетрадок и учебников, а также ручек и нарядных костюмов на всех не хватит. Нет, просто так принято: за неделю-другую до того момента, как в календаре кончатся странички, предшествующие 1 сентября, нужно запастись всем необходимым для успешной учебы и остатки летних каникул провести по возможности беззаботно. А где же жителям Твери закупать школьные принадлежности, если не на специализированной ярмарке, которую каждый год устраивают городские власти? В нынешнем, 2003-м, «Школьный базар» начал работать в Твери с 15 августа на двух площадках: Тверской площади, неподалеку от цирка, и улице Рыбацкой, возле Дома кино.

Даже утром в будний день продавцам разноцветных палаток, заполонивших территорию около ККЗ на Рыбацкой, скучать не приходится. Юные покупатели вместе со своими родителями деловито прогуливаются вдоль пестрых рядов с дневниками, тетрадями и учебниками и выбирают, выбирают, выбирают. Впрочем, ассортимент товаров, выставленных на продажу в палатках, кажущийся на первый взгляд разнообразным, на самом деле, таковым не является.

Обложки тетрадей отражают музыкальные, кинематографические и даже политические пристрастия сегодняшней молодежи. Если, конечно, верить теории о том, что спрос определяет предложение. В таком случае для тинейджеров в 2003 году нет никого милее, чем группы «Фабрика» и «Корни»: каждая вторая тетрадь, продаваемая на ярмарке, «открывается» изображением этих музыкантов.

А еще каждый уважающий себя продавец на ярмарке считает своим гражданским долгом пополнить ассортимент продукции тетрадями с изображением президента Владимира Путина. Как оказалось, покупать их граждане не спешат. По словам одной из продавщиц школьного базара, единственный, кто отважился приобрести такую тетрадь в ее палатке, был заезжий иностранец, а вовсе не патриотично настроенный школьник…

И все же, несмотря ни на какие нюансы, при желании на ярмарке можно отыскать канцелярские товары на любой вкус. Можно приобрести и необходимые учебники. Хотя, как оказалось, в этом году они уже не пользуются такой популярностью, как в прошлом, - улучшилось обеспечение школ книгами. А вот купить одежду и обувь для школьников на базаре, что у Дома кино, очень сложно. Почти невозможно. Поэтому многие покупатели уходят от разноцветных палаток школьного базара разочарованными.

Жанна Кузнецова, например, пришла на ярмарку, чтобы приобрести сыну второкласснику Сереже пиджак и ботинки. Хорошо, что этот базар не единственный в городе, иначе пришлось бы мальчику встречать второй учебный год в своей жизни ненарядным.

День знаний для Сережи - действительно праздник. Ведь он снова встретится со своими друзьями-одноклассниками и любимой первой учительницей. На чистом листе тоненькой тетрадки, приобретенной заботливой мамой на школьном базаре, ученик старательно выведет «1 сентября», и начнется новый год.

Наталья ПУГАЧЕВА

25

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В школах Твери ликвидируют вторую смену
В областной столице появится новая школа. Строительство начнется в этом году в рамках целевой программы «Содействие созданию в субъектах РФ новых мест в общеобразовательных организациях». Деньги уже выделены. Федеральный бюджет предоставляет субсидию, почти 276 миллионов рублей. Регион обеспечит софинансирование – более 349 млн.
20.02.201720:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию