06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

В небо - на работу

В тверской авиакомпании «Вертикаль-Т» почти 90 процентов ее состава - офицеры, находящиеся в запасе, но по-прежнему остающиеся вертолетчиками высочайшего класса. Одно из свидетельств этого - за 11 лет существования компании ее пилотам десятки раз приходилось проделывать работу, которая является невыполнимой для американских, немецких или французских асов и их техники. Надо, например, в Мозамбике возвести телевышку, в Испании разгрузить с помощью вертолета крупнотоннажное судно или в Греции погасить с воздуха лесной пожар - запрос следует прежде всего в Россию, и в частности в Тверь: аналогов наших МИ-26 в мире не существует, да и таких виртуозов в небе, как летчики «Вертикали-Т», найти очень непросто

В тверской авиакомпании «Вертикаль-Т» почти 90 процентов ее состава - офицеры, находящиеся в запасе, но по-прежнему остающиеся вертолетчиками высочайшего класса. Одно из свидетельств этого - за 11 лет существования компании ее пилотам десятки раз приходилось проделывать работу, которая является невыполнимой для американских, немецких или французских асов и их техники. Надо, например, в Мозамбике возвести телевышку, в Испании разгрузить с помощью вертолета крупнотоннажное судно или в Греции погасить с воздуха лесной пожар - запрос следует прежде всего в Россию, и в частности в Тверь: аналогов наших МИ-26 в мире не существует, да и таких виртуозов в небе, как летчики «Вертикали-Т», найти очень непросто. Кстати, именно на тушении пожаров в Греции находится сейчас один из экипажей, другой по просьбе правительства Йемена помогает этой стране в разметке ее границы с Саудовской Аравией, третий в ответ на обращение ООН занимается доставкой гуманитарных грузов в Сьерра-Леоне, еще несколько ведут воздушную разведку месторождений нефти и газа в Сибири, Якутии и на Чукотке...

- «Мы даже катаем на вертолете туристов, отдыхающих на Селигере, - продолжает этот перечень генеральный директор компании и, замечу, полковник запаса, летчик 1-го класса Владимир Скурихин и добавляет. - А в целом о нашей работе можно судить по обычной для нас картине на взлетно-посадочной полосе».

И такой картиной были лишь два из пятнадцати МИ-8 и МИ-26 «Вертикали-Т», стоявшие на змиевском бетоне. Причем один из них готовился к ремонту, а другому уже на днях предстоит отправиться на работу в Африку. Так что нам еще повезло, что удалось застать в Твери его экипаж: улетели бы Александр Горев, Владимир Гладыш и Дмитрий Фадеев - и снимать было бы некого, поскольку сам Владимир Борисович отказался от съемки, заметив: «Я уже подустал от внимания прессы». О чем это он? Ответ - в его же сообщении: «Один вертолет компании сейчас в Египте в ожидании визовых документов. И в этом - счастливое завершение истории с нашим арестом в Судане». В общем, не случайно фамилии Скурихин, Гладыш и Фадеев и вам показались знакомыми - это командир, штурман и бортоператор того самого экипажа, который действительно стал сегодня чуть ли не знаменитым. О многом из случившегося на суданской земле уже хорошо известно, но один существенный момент все же остался «за кадром». Дело в том, что эти люди, получая в плену редкую возможность связаться с Тверью, неизменно сообщали своим родным: «У нас все в порядке. Работаем, как обычно. Не волнуйтесь». Да, небо - только для тех, кто способен быть настоящим мужчиной и на земле…

Владимир НЕУГОДОВ

7

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию