24 Августа 2017
$59.13
69.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Так бы всем в России жить!

Пусть простит приметливый читатель - редко когда мы решаемся повторять заголовок. Но тут особый случай, поскольку и год спустя, глядя на семью лихославльцев Елены Травкиной и Андрея Веселова, приходишь к этой светлой мысли: так бы всем в России жить! Впрочем, куда важнее, что сами они так считают. А познакомились мы минувшим летом так. Ехали из дальней командировки. Хутор на окраине деревни Залазино возник в поле зрения нашей группы внезапно. Ну, опять новорусская братва обустраивается, проворчали мы. Подъехали ближе - никакой не коттедж

Пусть простит приметливый читатель - редко когда мы решаемся повторять заголовок. Но тут особый случай, поскольку и год спустя, глядя на семью лихославльцев Елены Травкиной и Андрея Веселова, приходишь к этой светлой мысли: так бы всем в России жить! Впрочем, куда важнее, что сами они так считают.

А познакомились мы минувшим летом так.

Ехали из дальней командировки. Хутор на окраине деревни Залазино возник в поле зрения нашей группы внезапно. Ну, опять новорусская братва обустраивается, проворчали мы. Подъехали ближе - никакой не коттедж. Да, дом строят крепкий и большой, но явно без излишеств.

Что приятно, хозяин Андрей Веселов не изображал скромника. Понимал: мы тоже на работе. А он работу уважает, особенно когда она имеет смысл и толк.

Раньше он жил и работал в Торжке, а в Залазине бывал в гостях. Здесь его родина. Ездил-ездил и доездился, в конце концов решили они с Леной Травкиной создать семью крепкую. Да, им не по двадцать, тем осознаннее шаг. Об этом и шла речь в публикации «ТЖ» от 30 августа 2002 года.

Крестьянское хозяйство своего имени агроном с 20-летним стажем Елена Васильевна Травкина организовала не от хорошей жизни. Тотальный развал и разграбление своего местного хозяйства пережить не смогла. Но и по сей день уже новому руководству в любой миг готова дать дельный совет. Ведь земля, она ни в чем не виновата.

Начальные шаги помог сделать кредит Фонда женских инициатив. С тем кредитом расплатились быстро, помогли десять бычков да картошка с семидесяти соток. Но больше денег в долг не берут. Хлопотно. А главный «кредитор» - плодовитые хавроньи. Андрей и Лена теперь что заправские зоотехники, знают все тонкости жизни и поведения этого умного и своенравного животного.

- Первый опыт разведения был неудачным. Уехали всего на день, оставили супоросную свинью на знакомых. Все растолковали вроде. Но, наверное, не очень точно сказали, что еда должна быть чуть теплой. А дали чуть погорячее - и нежная натура свиньи не выдержала. Так что учились на своих ошибках, - говорит Елена Васильевна. - Теперь точно знаем, что животину, особенно в опорос, ну никак нельзя оставлять. Всю ночь с ней сижу, разговариваю. Слушает. Наверное, что-то понимает.

Мы сидим в старом доме, где семья живет последнее лето. Потом идем через дорогу, где новостройка. Дом добротный пока глядит на мир половиной окон, «прозреет» скорее всего к весне. Готовы хозблок, гараж. Весной закурится банная печь и, быть может, примутся яблоньки.

Нам повезло. И минувшим летом, и сейчас в деревне Залазино было тепло, солнечно. Да у таких людей и в непогодь ясно.

- Праздник у нас, Вася поступил в Тверскую медицинскую академию, - Елена Васильевна прижимает к себе дочурку, и такой счастливой улыбкой озаряется ее лицо.

Да, теперь крепко сжилась семья. Сначала у каждого было по сыну. Денис Андреевич уже на ногах, обосновался в Торжке. Быть может, кто-то и удивлялся, что Лена почти в сорок решилась на материнство. Зато теперь вся родня тискает малышку. И на немалое стадо тоже всей родней сено заготавливают. Тут и сыновья, и племянницы безотказны. Скорее всего потому, что чувствуют себя одной семьей.

Долго беседовать с Андреем и Леной грешно. Ну, некогда им, хоть того и не скажут.

Орут совсем неголодные поросятки. Тоже легкие, наверное, разрабатывают. А просят поесть на всякий случай. Кормят их щедро, по науке. И прививки все до одной делают. Елена Васильевна умеет уколы делать, да рука не поднимается, жалко ей. Приглашает ветеринарного врача. Реализацией занимается Андрей. Вся округа у них поросят покупает. Почем? Да как столкуются. Постоянным покупателям, понятно, скидки. Теперь вот предлагают совсем новый тип поросят, таких здесь раньше не видывали - с сережками! Но главное, новых кровей, значит, еще покрепче будут.

Знаете, какой на ощупь поросенок? Живые мускулы, нежная щетинка, и совсем не пахнет от них.

Мы полюбовались и уехали. А сколько трудов тут осталось!

- В деревне жить тяжелее, - говорит Андрей.

И кто с ним поспорит? Затемно вставай, заполночь ложись. Сам отвечай за весь род свой. И не только. Ведь как ни выспрашивала, супруги так и не сказали, как кому помогают. Но люди знают, и это главное. А тайное добро и есть христианское.

Такие люди, как Лена и Андрей, по большому счету, уже своей жизнью дают надежду, что не оскудеет земля и не зарастет чертополохом.

Никто меня не убедит, что многие сельчане в колхозе только и могут жить. Там за тебя все продумано, что поручено, то и делай. Да, зарплата невелика. Но и риска никакого.

Когда люди по разным причинам уходят на свои хлеба, тут свобода оборачивается соленым потом. Порой тяжелой русской завистью.

И только сила рода, семейное счастье и отзывчивость земли дают то, что называется остойчивостью судна.

Но сегодня в России вся явственнее заявляет о себе и такое политически востребованное движение, как Аграрная партия. Ей такие люди, как наши знакомцы, сделали бы честь своим присутствием. Они укрепляют репутацию российского крестьянства.

Пусть кто-то необдуманно скажет, что Лена и Андрей работают только на себя. Вздор. Сотни и сотни их поросят (уже, наверное, тонны и тонны мяса!) скольким семьям помогли залатать дыры или прокормиться? А все налоги, что платят они? А учеба сына? А приучение к крестьянским трудам юных сродников… Кто посчитал эти плюсы для людских судеб и земли?

У Травниковых-Веселовых зреет завидная картошка. Это значит, что по осени Лена вновь каждый клубенек переберет, и муж вновь отправится по знакомым тверским адресам. Бабули с Волоколамского проспекта знают: по божеской цене Андрей им в любой адрес продукт доставит. Кряхтит, но тащит и на пятый этаж - кто ж еще пособит старушкам? А есть картошка, да такая вкусная, и жизнь понадежнее. Этот вклад в продовольственную безопасность престарелых - кто его оценит? По большому счету, это настоящая забота сильных о тех, кто слаб и беден. Бывает, Андрей и за так одаривает тверских клиенток огурчиками. Как говорила Лена, огурцы у них крутобокие, мама такие любит. У нее все словно само растет, удивляется дочь.

А чего удивляться? И сама Лена не из рода, а в род. Умелая, толковая, незлобивая. Кого ни встретит, слово доброе найдет. Кого ободрит, кого утешит. На такое силы находятся только у счастливых.

Но тень тревоги нет-нет да и омрачает светлое чело. Жаль, что у дочки пока нет подружек. Ну не рожают нынче в округе. Не верят, что прокормятся. Что село окончательно не затопчут долги и реформы. Что хлеб, мясо, молоко и картошка будут стоить столько, сколько вложено труда, а не столько, сколько диктует заморский консультант.

Такие люди, как Лена и Андрей, к счастью, нередкость в тверской деревне. Кто-то в колхозе, кто-то наособицу, но есть сильные сельские семьи, которые, работая на свой род, добывают пользу хозяйству, округе, в конце концов государству. Живя своими трудами, они невольно доказывают простую истину: средний класс и крепкое крестьянство - соль соли общества, его золотая середина. И этой силе должно быть место в политическом раскладе на самом олимпе принятия решений - в пользу жизни на земле. Скорее всего Лене с Андреем эти мои соображения покажутся едва ли не напрасными. До Москвы далеко, и некогда им, крестьянам, так крепко задумываться о политике. Вы правы. Пусть политика, политики самого высшего эшелона в конце концов поймут: возродить российское село могут только вот такие сильные да счастливые, и государство обязано ценить их труды как спасительные. Не оскорбляя молоко ценой, едва ли не в два раза меньшей по сравнению с «пепси». Это и есть точка отсчета. Точка роста или точка падения. Пора выбирать…

Минувшим августом, уезжая из Залазина, мы услышали от Лены:

- В жизни мы ничего не боимся. Главное - вместе, главное - сохранить все, как есть.

Хорошо, что и сегодня эти слова не нуждаются в поправках. Впрочем, кроме грядущего новоселья и покорения Василием престижного вуза, есть здесь еще перемены. Дочке Ангелине идет теперь второй год, и она растет хозяйкой - при любом удобном случае рвет ромашку и то ли хочет украсить поросят, то ли покормить хрюшкиных деток. Убегают, глупые.

Вот пока и все.

Кира КОЧЕТКОВА

6

Возврат к списку

На улицу Хромова в Твери вернулась ярмарка продовольствия
Возле конечной остановки трамваев «ДСК» областного центра вновь идет бойкая торговля – на радость покупателям и продавцам.
23.08.201719:47
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость