24 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Олимпийский прицел капитоновской гонки

Имя легенды отечественного спорта и нашего земляка Виктора Капитонова продолжает как магнитом притягивать в Тверь лучших велогонщиков страны. В воскресенье был дан старт ХХVIII велогонке на приз олимпийского чемпиона Капитонова - единственному состязанию, которое проходит на тверской земле в ранге чемпионата страны. К сожалению, на открытие соревнований сам Виктор Арсеньевич Капитонов приехать не смог. В канун семидесятилетия первого отечественного олимпийского чемпиона по велоспорту подвело здоровье - для поправки лег он в один из военных госпиталей Москвы. Но, по словам исполняющего обязанности председателя комитета по делам культуры, физической культуры и спорта администрации Твери Сергея Перевертайло, накануне Виктор Арсеньевич звонил ему по мобильному телефону, интересовался готовностью гонки, количеством участников и обещал приехать в пятницу на церемонию закрытия

Имя легенды отечественного спорта и нашего земляка Виктора Капитонова продолжает как магнитом притягивать в Тверь лучших велогонщиков страны. В воскресенье был дан старт ХХVIII велогонке на приз олимпийского чемпиона Капитонова - единственному состязанию, которое проходит на тверской земле в ранге чемпионата страны.

К сожалению, на открытие соревнований сам Виктор Арсеньевич Капитонов приехать не смог. В канун семидесятилетия первого отечественного олимпийского чемпиона по велоспорту подвело здоровье - для поправки лег он в один из военных госпиталей Москвы. Но, по словам исполняющего обязанности председателя комитета по делам культуры, физической культуры и спорта администрации Твери Сергея Перевертайло, накануне Виктор Арсеньевич звонил ему по мобильному телефону, интересовался готовностью гонки, количеством участников и обещал приехать в пятницу на церемонию закрытия. Как радушный хозяин участников и гостей гонки приветствовал мэр Твери - Олег Лебедев.

Нынешняя велогонка собрала на тверской трассе 112 «шоссейников» из 16 российских регионов, в том числе и нашей области. Честь хозяев поддержали шесть спортсменов из Лихославля. Как и год назад, в рамках соревнований проходит не только финал чемпионата России в гонке-критериум, но и открытый чемпионат и первенство всероссийского физкультурно-спортивного общества «Динамо».

Главной особенностью стало изменение в программе. Впервые первый этап - групповую гонку на 110,4 километра - было решено провести по улицам Твери. В 11 часов на улице Фрунзе (микрорайон «Юность») прозвучал выстрел стартового пистолета, и гонщики ринулись наматывать круги по улицам Паши Савельевой - переулку Стеклопластиков - Вагонников - Хромова. Всего 23 круга по 4,8 километра. Обошлось без эксцессов. Единственный драматичный момент - отрыв где-то на середине дистанции нескольких лидеров на 3-4 километра от основной группы. Кое-кто из зрителей рискнул даже заключить пари: сохранится ли этот отрыв до финиша. Наш фотокорреспондент Александр Солодков поставил на отрицательный ответ. И не прогадал. Как-никак сам мастер спорта по велогонкам.

Гонку выиграл московский «динамовец» Сергей Куденцов, восьмикратный чемпион России по треку. По тверским улицам он пролетел, что называется, с ветерком, разгоняясь в среднем до 45 км/час. Лучшим из наших стал Андрей Бантурин - 35-й результат.

Сразу после финиша Сергей признался «ТЖ», что для него участие в капитоновской велогонке - один из главных этапов подготовки к предстоящим чемпионату мира и Олимпийским играм в Греции. Вот если бы ему теперь и в Афинах удалось выиграть, так же как Капитонову в Риме сорок три года назад!

Вчера велогонку Капитонова принимал древний Кашин. Сегодня около трех часов пополудни гонщики должны вернуться в Тверь. В четверг после дня отдыха их ждет индивидуальная гонка на 20 километров, а в пятницу - самая зрелищная кольцевая гонка-критериум и награждение победителей и призеров соревнований.

Андрей БОРИСОВ

17

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость