09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Тверская сага01.06.2010

С крестом и в погонах

В последнее время в обществе обсуждается идея внедрения в российскую армию института полковых священников. Аргументы сторонников такие: нужен, очень нужен в армии человек, по должности обязанный внимать душам военнослужащих людей.

В последнее время в обществе обсуждается идея внедрения в российскую армию института полковых священников. Аргументы сторонников такие: нужен, очень нужен в армии человек, по должности обязанный внимать душам военнослужащих людей. Оторванному от дома, родных человеку (вооруженному!) обязательно надо изливать кому-то свою душу, делиться сомнениями, советоваться. Может быть, меньше тогда станет чрезвычайных происшествий с печальными финалами? Противников вроде бы нет. Если идея будет принята, то придумывать особенно ничего не придется. Ведь священники в частях Российской Армии уже служили, это было в царской армии. Существовали целые династии военных священников. В семье полковника Виктора Унина священниками в погонах были несколько поколений его предков. История семьи Униных тесно связана с тверской землей.

Фамилия Униных звучит не совсем обычно. Не исключено, что это окончание более длинной фамилии. В семье Униных по этому поводу бытует такая присказка. Было три Ивана - Иван Лунин, декабрист, Иван Бунин, писатель, и Иван Бакунин, офицер из известной династии Бакуниных, погибший на Кавказской войне. От себя напомним имя популярного писателя современности Бориса Акунина, хотя это и псевдоним Георгия Чхартишвили.

Унины происходят из Бежецкого уезда. Там и сейчас стоит деревенька Переверка, а на кладбище села Ахматово фамилия Униных значится на нескольких могильных плитах. Здесь они нашли вечный покой, а жизнь Униных проходила преимущественно бурно и вдали от родных краев.

Род военных священников Униных насчитывает почти двести лет. В составе русской армии Унины освобождали Европу в Отечественную войну 1812 года. Василий Унин служил в корпусе генерала Дохтурова, нашего земляка из города Белого. Унин погиб при освобождении Варшавы, где и похоронен в местечке, названном в его честь Униным.

Сын Василия Иван, как гласит семейное предание, воевал на Балканах вместе с другим нашим земляком - генералом Гурко, освобождая Болгарию от турецкого ига. Иван Унин в сражении за Плевну был ранен, похоронен на горе Шипке. Мы говорим, что Унины воевали, хотя они и были священниками. Ясно, что священнослужитель не мог воевать с оружием в руках. Но противоречие только кажущееся. Дело в том, что в царской армии священниками становились не смолоду, а отслужив некоторое время на воинской службе. Может или нет офицер стать священником, решала епархия. В случае положительного решения офицера направляли на учебу в духовное училище. По завершении обучения он направлялся в часть в новом качестве духовного наставника воинов. Так становились священниками все офицеры из рода Униных. Например, Василий Унин (это другой Василий) сначала служил в чине унтер-офицера, а затем учился в Краснохолмском духовном училище.

Интересно, что Василию Унину и его отцу Матвею не раз приходилось встречаться с известным в начале ХХ века поэтом, путешественником и супругом поэта Анны Ахматовой Николаем Гумилевым. Общеизвестно, что Гумилев имеет корни в Бежецком уезде, где в селе Слепнево находилось имение его матери. Родился Гумилев, правда, в Кронштадте в семье корабельного врача. В это время в местном приходе служил дьяконом Матвей Унин. Случилось так, что Матвей Иванович Унин присутствовал при крещении будущего поэта. Это было в далеком от нас 1886 году, а потом сын Унина Василий служил с Николаем Гумилевым в одном полку.

Известно, что родные бежецкие места Николай Степанович не слишком любил. Его страстью были путешествия. Загадочные, неисследованные нецивилизованные земли манили поэта. Совсем юным Гумилев отправился в Африку, много странствовал по свету, нигде не задерживаясь подолгу, спешил, будто предчувствуя, что жизнь будет короткой. Странствия Гумилева по свету нашли свое отражение в его стихах. А вот «Записки кавалериста» - его впечатления о войне, которую потом назовут Первой мировой, повествуют совсем о другом - об ужасах войны, о тяготах армейского быта, муках тыла, о смерти.

На Первую мировую войну Гумилев отправился добровольцем, волонтером. Получилось так, что служил Николай Гумилев в одном полку с другом своего бежецкого детства Василием Униным. Василий тогда еще не был священником, он служил в разведке. После одного из их общего с Гумилевым рейда земляки получили Георгиевские кресты. На исповедь друзья приходили к Якову, дяде Василия Унина, служившему в том же полку. Со временем военная судьба развела Унина и Гумилева. Василий Унин получил чин унтер-офицера, Гумилев - прапорщика и был переведен в гусарский полк, был ранен, служил в Царском Селе, получил второй крест. Василий Унин служил в Тверском драгунском полку, квартировавшем в Твери во Владимирских казармах. Именно около этих казарм был сделан групповой снимок тверских драгун. Казармы эти стоят и поныне на Санкт-Петербургском шоссе. В советское время здание полковой церкви красного кирпича использовалось как клуб. Несколько лет назад началось восстановление бывшего полкового храма.

Судьба Николая Гумилева сложится трагически. Новая, советская, власть отрицательно расценит добровольное вступление поэта в царскую армию, а особенно его участие в действиях антибольшевистского блока Антанты против австро-германо-болгарских войск в греческом порту Салоники. В 1918 году, когда российская интеллигенция устремляется на Запад, Гумилев возвращается в революционный холодный и голодный Петроград. Жить ему остается три года. Несколько раз Гумилев успевает съездить в бежецкие места. Там живет его однополчанин Василий Унин, безнадежно слепнущий от газовой хлорной атаки немцев. Германцы пустили газ на позиции русских в 1916 году, а спустя два года почти все солдаты и офицеры ослепли.

Николая Гумилева расстреляют в 1921 году как участника контрреволюционного заговора, к которому он, как позже было установлено, не имел никакого отношения.

Когда в начале 30-х годов начнутся гонения на священников, семье Униных поставят в вину все - и службу в царской армии, и близкое знакомство с опальным поэтом. Василия Унина, окончательно ослепшего к тому времени, не тронут, а вот его брата Якова осудят решением «тройки» ГПУ на три года исправительно-трудовых лагерей по печально знаменитой статье 58-10. Домой он больше никогда не вернется.

Военные священники, как и невоенные, при новом строе были не нужны. Но в семье Униных профессию воина по-прежнему считали самой важной. На Великой Отечественной войне служили оба сына ветерана империалистической войны Василия Матвеевича Унина. Павел сложил голову под Сталинградом, Иван воевал в разведке, прошел всю войну, в 1945 году добивал врага в Маньчжурии. Его фронтовая биография отмечена нерядовым эпизодом. 15 июля 1944 года взвод разведчиков под командованием младшего лейтенанта Ивана Унина первым выйдет на рубеж государственной границы СССР с Польшей. Это произойдет недалеко от польского местечка Игорка Ржандова. Разведчики нашли неподалеку чудом сохранившийся пограничный столб и водрузили его на прежнее место, затем произвели по этому случаю радостный салют из всех видов имевшегося оружия.

Сын Ивана Унина Виктор тоже свяжет свою судьбу с Вооруженными Силами. Долгие годы он прослужит на пограничных рубежах нашей Родины. Из трех его сыновей двое также выберут профессией воинскую службу.

С полковником Виктором Униным мы говорили о Российской Армии, о его героических прадедах, служивших не только с мечом, но и с крестом. «Нужны ли в современной армии священники?» - спрашиваю. «Нужны, очень нужны, - убежден полковник Унин, - солдату необходимо излить кому-то душу особенно в начале и в конце службы. Намного меньше будет чрезвычайных происшествий, если ввести штатную должность священника в каждую часть. Солдату надо помочь начать службу, надо помочь подготовиться к мирной жизни. С учетом современных реалий, видимо, это будут не только православные священнослужители. Священники в армии необходимы».

Автор: Марина ШАНДАРОВА
12

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию