16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Афганские спасатели

Подполковник Валерий Владимирович Горбатенко - один из многих, в чьей биографии весьма существенную роль сыграл Афганистан. Хоть прослужил он там всего год. С их профессией там больше служить не разрешали.

Подполковник Валерий Владимирович Горбатенко - один из многих, в чьей биографии весьма существенную роль сыграл Афганистан. Хоть прослужил он там всего год. С их профессией там больше служить не разрешали. Потому что там, в Афганистане, они работали спасателями. И износ нервов был таким, что и год казался столетием.

Вроде бы все очень просто: готовится боевая операция, пехота, танки, артиллерия действуют по плану, а они на изготовку. И если где-то что-то не так, их задача - срочно оказаться в районе беды и забирать на свои вертолеты раненых, пока к ним не добрались «духи».

На всю жизнь запомнилось, как спасали от явной смерти майора, заместителя командира эскадрильи Сергея Юрчука. В бою сбили его самолет, Сергею пришлось катапультироваться. Приземлился не очень удачно - высоко в горах. Они срочно вылетели в район посадки двумя группами на вертолетах. Сразу стало ясно, что зависнуть над Юрчуком, спустить трап, не получится. Немного пониже есть сколько-нибудь приличная площадка, но майору туда не спуститься - повредил руки. А сел на лед, то есть на месте посадки ему тоже долго не продержаться. Подлость такая: внизу - 30 градусов жары, а здесь, наверху, как в морозильной камере. И тут, как назло, засуетились душманы. Взять летчика живым - большая удача. Ну, их шуганули огнем. Тех задело - решили живым не выпустить. Прицельный огонь повели снайперы. Риск потерять майора стал реальным. И тут прапорщик Коля Скринкин предложил: «Командир, давай я туда, к нему, на парашюте? Вдвоем спустимся к площадке, где вы сможете зависнуть». «Духи», похоже, уже руки потирали от счастья: двух «шурави» возьмем. И все долгие полтора часа, что Николай, поддерживая Сергея, вел его вниз, спасатели не давали душманам приблизиться. За это время уже все передумали, готовились и к прямому бою. Но ребята пусть на подгибающихся коленях, но добрались. Когда Николай подсаживал Сергея на первую ступеньку трапа, в него вцепился сразу десяток рук: «Ну, Серега, долго жить будешь, раз так ловко провел костлявую!» И все время, что летели на базу, смеялись и радовались, как мальчишки. В одном только ошиблись: не так уж много времени отпустила Сергею судьба. Домой вернулся, но на Дмитрово-Черкассы его проводили одним из первых…

Сам Валерий Горбатенко из Белоруссии, из Слуцка. Учился на Украине. А служить послали в Калинин. В Афганистан их отправили всем полком. Ему довелось возглавить поисково-спасательную службу. И почти сразу, как прибыли, его поисковикам пришлось окунуться в самое пекло - сообщили о разгроме нашей колонны, возвращавшейся с продовольствием, медикаментами, боезапасами. Тактика у «духов» в таких случаях была одинаковой: стремительный налет - и столь же стремительный откат. Пока помощь не подоспела. Но что гады сделали с колонной! До сих пор такое только в фильмах видел. Лежит солдат: ноги до самого живота оторвало, а в сознании. Молит: застрелите. Тебя трясет, а ты виду показать не имеешь права: потерпи, друг, сейчас мы тебя в госпиталь, завтра будешь в Ташкенте, там поставят на ноги, пусть и не свои, сейчас знаешь, какие протезы делают?! Служат как настоящие! Кстати, паренек этот действительно впоследствии выжил. Подбирали бредивших в беспамятстве, вытаскивали из машин, что и разобрать было трудно - где металл, где живое тело… На борт забирали по восемь человек, летать пришлось долго. Такого, пожалуй, больше за весь год службы не видел. А вот на волосок от смерти бывали много раз. Когда потом услышал песни Розенбаума про Афганистан - поразился, до чего точно. Словно сам с ними в одном самолете летал…

Во всех точках армии, где были аэродромы, довелось побывать и Валерию Горбатенко: Кабул, Баграм, Кандагар, Герат, Джелалабат, Кундуз, Фарах, Лашкаргах… Ни одна боевая операция не обходилась без них. И каждая словно уносила год жизни. Ордена Красной Звезды и «За службу Родине в Вооруженных Силах» III степени плюс 12 медалей - награды, которыми отмечен путь спасателя.

И весь этот год, что служил в Афганистане, не спала толком по ночам в Твери Тамара. Детей, Сашу и Юру, уложит и садится мужу писать. Пусть потом сразу пачкой получит - не беда, такие письма в «горячих точках» как материнская молитва действуют. И страшно боялась услышать ночью звонок в дверь: вдруг что случилось с Валерой и из части идут сказать…Пронесло. Жив вернулся. Некоторое время прослужил здесь, а потом позвали в Москву. Снова возглавил поисково-спасательную службу, только на этот раз всего Московского округа. Ждал - скоро должны были дать полковничьи погоны, и вообще жизнь улыбалась… Но догнал его все-таки Афганистан. Язва желудка. Прободение. Напоследок он сумел собраться с силами и спасти самого себя - сам добрался с дачи. Врачи потом верить не хотели.

Оба сына у него десантники. Выпускники Рязанского военного училища. Сейчас Валерий с Тамарой внукам радуются, Кате и Ванечке.

Сам Валерий Владимирович, хоть и «списан вчистую», без дела сидеть не может. Работает в автосервисе, что рядом с «Ивой» расположен. Естественно, в первую очередь сюда обращаются «афганцы».

В семье Горбатенко много фотоальбомов. И самим вспомнить приятно, и детям с внуками показать. Вот листают страницы: это еще до Калинина. Это мы в Польше (и там довелось послужить!). Это - в Твери, в полку. Это - у ребят в училище.

Отдельный альбом посвящен службе в Афганистане. Его Валерию Владимировичу смотреть больнее всего. И не смотреть нельзя…

Аксана РОМАНЮК

14

Возврат к списку

На участке М-11 от Твери до Вышнего Волочка открыли движение
Символический дорожный знак с белой стрелкой на синем фоне перевернут – по новому участку строящейся магистрали М-11 начинает движение первая автоколонна.
15.12.201721:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость