24 Марта 2017
$57.52
62.1
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Тверская сага01.06.2010

Дом ворошиловских стрелков

Это массивное здание в центре Твери, на волжской набережной, возможно, самое загадочное во всем городе. Оно не выглядит жилым. Рядом нет ни двора, ни лавочек, ни детской площадки. И все же в нем живут люди. Преимущественно военные. Не настоящие ворошиловские стрелки, конечно, которых уже, пожалуй что, и не осталось, а сотрудники и курсанты бывшей Академии противовоздушной обороны.

Это массивное здание в центре Твери, на волжской набережной, возможно, самое загадочное во всем городе. Оно не выглядит жилым. Рядом нет ни двора, ни лавочек, ни детской площадки. И все же в нем живут люди. Преимущественно военные. Не настоящие ворошиловские стрелки, конечно, которых уже, пожалуй что, и не осталось, а сотрудники и курсанты бывшей Академии противовоздушной обороны.

Дом

Все это архитектурное великолепие появилось в 1935 году благодаря усилиям зодчего Анферова. Первый том «Памятников архитектуры Тверской области» утверждает, что ДВС появился на свет в 1935 году, а также, что дом имеет несколько тяжеловесные ордерные формы, характерные для неоклассицизма предвоенных лет. Выражаясь простым языком, это и есть сталинский стиль - тяжелый, добротный, основательный, не допускающий в своих стенах никаких вольностей.

Мемориальная доска на южной стороне здания сообщает, что в 1940-1941 гг. здесь располагался военно-педагогический институт, курсанты которого в октябре 1941 года героически обороняли Калинин от наступавших войск фашистской Германии. Во время войны здание использовали военные - под штаб фронта, госпиталь. После окончания войны здесь была Академия химзащиты, которую впоследствии перевели в Москву. В Калинине в то время создавалась Военная академия ПВО. Тогда-то и решили превратить административное здание в жилой комплекс для офицерского состава. Огромные помещения поделили перегородками - где на квартиры, где на комнаты.

Почему архитектор Анферов выбрал для своего творения столь замысловатую форму? Может быть, чтобы втиснуть здание в доставшуюся ему узкую треугольную площадку? Одна часть здания вытянулась вдоль Нового моста, в ней располагаются квартиры для высшего командного состава. Военнослужащих в них почти не осталось. Старожилы давно приватизировали и продали свое жилье. Квартиры хорошие - сталинка в классическом виде, но жить окнами на мост не каждому понравится. От грохота не спасает даже трехслойный пластик.

Другая часть дома смотрит окнами на Волгу. Это гостиница. Вход по роскошной лестнице с набережной. Откроем тяжелую дверь. Внутреннее убранство помещения осталось в почти неизменном виде с 50-х годов. Наверх ведет широкая лестница с массивными перилами. Светильники имитируют бронзу. Высоченные (под четыре метра) потолки. Будка вахтера гостеприимно декорирована объявлениями: «С 24.00 до 6.00 двери в гостинице закрыты», «Пользование служебным телефоном не разрешается». О том, что гости женского пола сюда не допускаются ни в какое время суток, и упоминать не надо. Пол вестибюля украшает мозаика. Если присмотреться, то можно разглядеть, что это шестиконечная звезда, вписанная в круг. «После войны дом восстанавливали пленные немцы, - говорит встречающий нас директор гостиницы Вадим Гришковский, - не усмотрели, а что было делать, не ломать же?» В его ведении 67 комнат, в каждой проживают по 2-3 слушателя или курсанта. Система коридорная, удобства в виде умывальной-туалетной и кухни - на этаже. Душ в подвале. Фактически это общежитие с весьма строгими порядками. Военнослужащие здесь живут годами. На дверях комнат таблички с указанием фамилий и страны прибытия. Судя по ним, обитатели ДВС - сплошь граждане ближнего зарубежья. Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Таджикистан, Армения. Днем слушатели на занятиях, поэтому в старом доме тихо. Ничто не мешает представить сцены из жизни 50-х годов. В просторных холлах можно снимать модное ретрокино. И снимают. Авторы сериала «Курсанты» про Великую Отечественную войну, снимавшегося в Твери, выбрали Дом ворошиловских стрелков в качестве одного из натурных объектов. Особенно впечатляет вид с верхних этажей - прекрасный обзор. В День города обитателям ДВС нет никакой нужды толкаться в толпе. Они просто выходят на балкон четвертого этажа, опоясывающий западную стену, и любуются фейерверком.

Не стоит думать, будто ДВС - закрытый, тщательно охраняемый военный объект, недоступный для посторонних. Ради пополнения бюджета в здании оборудовано несколько гостиничных номеров. Поселиться в них может, в общем-то, любой человек, если он, конечно, не боится погрузиться в отчетливый аромат ушедшей эпохи.

Вряд ли такое ретропутешествие может напугать первых лиц Военной академии. По традиции именно в ДВС находятся служебные квартиры ее начальников. А где же им еще селиться? Здесь все соответствует той навсегда ушедшей эпохе, когда армия была могучей и непобедимой, а люди в погонах - главной надеждой и опорой страны, находящейся в состоянии войны со всем капиталистическим миром.

Генерал Бошняк

Сколько всего пережил наш дом на набережной за семь десятков лет своего земного существования! Стоило бы создать здесь музей, посвященный его знаменитым жильцам. Мы расскажем сегодня только об одном человеке, прожившем в доме немалую часть своей жизни, - Юрии Михайловиче Бошняке, генерал-полковнике, начальнике Академии ПВО в 1981-1985 гг.

Генерала Бошняка, что называется, знали все. Не будем задним числом приписывать покойному излишние добродетели и утверждать, что он был всеобщим любимцем. Бошняка любили не все. Но иного и быть не могло. Уж очень сложной и противоречивой была его личность. Одно не подлежит сомнению - Юрий Бошняк был ярким и даже выдающимся человеком своего времени.

Род Бошняков старинный и знатный. Он восходит к грекам Кондосколиди (по другой версии - Хандесколити). Один из них - Константин - представитель благородного рода - прибыл в Россию при Петре Первом и прожил 17 лет в городе Нежине, в котором столетием позже появится на свет мальчик Николай Гоголь. Вместе с Константином в Россию приехали двое мальчиков, его крестников - братья Иван и Николай Бошняки. Став взрослыми, братья не раз доказывали свою верность российскому государству и престолу, за что цари награждали их по-царски. Петр Первый дал Бошнякам чины и грамоту на дворянство. Юрий Михайлович Бошняк вел свою генеалогию от старшего брата - Ивана Бошняка (1717-1791). В период пугачевского бунта он был комендантом Саратова и остался верным императрице Екатерине Второй. О героизме Ивана Бошняка можно прочитать в пушкинской «Истории Пугачевского бунта» и у Шишкова в романе «Емельян Пугачев».

В числе потомков братьев Бошняков было много других замечательных людей. Офицер флота Николай Константинович Бошняк исследовал Приамурье и Сахалин, его упоминает Чехов в своем «Острове Сахалин». Его именем назвали город на Сахалине. Можно было бы назвать и открытую им гавань. Но при царе ее именовали императорской, а потом переименовали в Советскую.

Александр Бошняк, дядя будущего генерала Бошняка, был участником русско-японской войны, видным и даже выдающимся офицером, он служил на революционном крейсере «Аврора». Охваченные бунтом матросы оставили в живых единственного офицера - Александра Бошняка. Советская власть не оценила его достоинств. Главным из них следует признать верность однажды данной присяге. Клясться в верности новой власти он отказался, чем закрыл себе путь на флот. Герой русско-японской войны уехал под Углич в деревню, где занимался тем, что пас птиц.

Инженер-путеец Леонид Михайлович Бошняк строил Транссибирскую магистраль, одна из ее станций называется Бошняково. Другие Бошняки лечили и учили людей, воевали, словом старались приносить пользу людям и обществу.

Наверное, непросто жить, имея таких именитых предков. Надо строить жизнь так, чтобы соответствовать заданной ими высокой планке. Жизнь Юрия Михайловича Бошняка начиналась непросто не только по этой причине. Он родился 16 декабря 1928 года в городе Балашово Саратовской области, а уже в 1929 году расстреляли его отца, военного. Сыну врага народа в то время было почти невозможно поступить в военное училище. Но другого пути служения народу Юрий Бошняк не представлял. Помогли друзья отца. В семейном архиве хранится письмо - ходатайство депутата Верховного Совета СССР, академика Владимира Образцова, отца будущего знаменитого кукольника Сергея Образцова, с просьбой взять на учебу Юрия Бошняка. Это помогло. В 1950 году будущий генерал выпускается из Владивостокского военно-морского училища. Он служит на судах Тихоокеанского и Балтийского флотов. На Великую Отечественную войну Юрий не успел, о чем очень горевал, но повоевать ему удалось. Он попал на войны, о которых тогда не принято было публиковать в газетах героические репортажи. 1967-1968 годы - Вьетнам, 1971-1972 - Египет. В промежутках между военными командировками Бошняк успевает окончить нашу Академию ПВО и Академию Генштаба. А в 1981 году его назначают начальником Академии ПВО имени Г.К. Жукова. На его генеральском кителе к тому времени сияют два ордена Красного Знамени и два - Трудового Красного Знамени, ордена без счета (всего к концу службы их будет тридцать).

Вместе с назначением на должность начальника академии Юрий Бошняк получит ордер на квартиру в Доме ворошиловских стрелков. Жилище удивительно соответствовало деятельной натуре генерала: высокие потолки, широкий коридор, большая полукруглая гостиная (гостей в доме всегда было много), которая давала прекрасный обзор набережной. Войти в гостиную можно было прямо с улицы, минуя общие внутренние переходы, по парадной лестнице. Раньше так и делали, но со временем вход с лестницы заколотили. Покойный глава Твери Александр Белоусов - один из многочисленных друзей генерала - на эту квартиру имел особые виды. Александр Петрович считал, что ее надо переоборудовать под главный городской загс. Как бы здорово молодые начинали свою семью! Не на шумном проспекте рядом с вокзалом, а на волжской набережной, восходя по нарядной лестнице в красивое здание! Юрию Михайловичу идея мэра нравилась, и он соглашался уступить свое жилье ради счастья тысяч неизвестных ему молодых людей. Кто же знал, что времени на осуществление этой замечательной идеи не хватит ни у одного, ни у другого.

Никто также, разумеется, не мог предположить, что заслуженный боевой генерал Бошняк, к тому времени генеральный директор Тверского государственного объединенного музея, сам во второй раз испытает счастье молодожена. Семейная жизнь Юрия Бошняка началась очень рано. Молодым офицером-артиллеристом он женился на Наталье Боровиковой, по профессии юрист. Как они жили - не нам судить. Одно известно точно - Юрий Михайлович был принципиальным противником расторжений браков, какими бы причинами они не вызывались. Он считал, что жена дается мужчине один раз, как Родина, и менять ее - все равно, что изменять Родине. Свою семейную жизнь Юрий Михайлович строил именно с таким расчетом. С Натальей Дмитриевной он прожил почти полвека, они вырастили сына и дочь. В 2000 году супруги не стало. Спустя год Юрий Михайлович Бошняк вступил в новый брак. Его избранницей стала Таня Емельяненко, с которой его разделяла пропасть почти в сорок лет.

Когда молодая женщина вступает в брак с мужчиной намного более старшего возраста, к тому же занимающим в обществе видное положение, то обычно ее подозревают в корысти. Таня не избежала общей участи. Но так считали только те, кто никогда не видел ее вместе с генералом. Ведь в искренности ее чувств нельзя было сомневаться. Главным из них, наверное, было восхищение. Юрий Михайлович для Танечки был всем - мужем, отцом, другом.

До встречи с Бошняком Таня служила секретаршей в редакции одной из тверских газет. Меньше всего она походила на классическую секретаршу. У Танечки не было ни длинных ног, ни роскошных белокурых волос. Она никогда не носила мини-юбок и высоких каблуков. Главным приданым девушки было доброе сердце, отражающееся на лице замечательной улыбкой. Боевой генерал был сражен и сделал предложение. Отказать ему было невозможно, потому что отказов он не принимал. Свадьбу сыграли в Ржеве, куда Юрий Михайлович отправился следить за ходом работ в местном музее. Как директор музейной сети области он много ездил - по области, по стране, по миру, и везде его сопровождала Танечка. Особенно генерал любил брать ее на встречи с боевыми товарищами. Человек должен быть счастливым - вот что он доказывал своей женитьбой.

В декабре 2003 года Юрий Михайлович Бошняк шумно отметил свое 75-летие. Это был его последний день рождения. Тридцатого октября 2004 года генерал вместе с Таней и своим давним другом Сергеем Леонтьевичем Киселевым возвращался из Торжка. На трассе сделали остановку, пассажиры вышли из машины. Дальнейшее хорошо известно - в их небольшую группу врезалась проезжавшая мимо машина. Юрий Михайлович умер на месте, водитель - в больнице. Таню и Киселева машина не задела.

На Доме ворошиловских стрелков в память о нем скоро появится мемориальная доска. Это для потомков и гостей города. Знавшие генерала Бошняка никогда не забудут его и без напоминаний.

В Тверское суворовское училище в прошлом году был зачислен курсант по фамилии Бошняк. Это Костя, внук генерала.

Автор: Марина ШАНДАРОВА
481

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию