20 Января 2017
$59.35
63.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Жить так же горячо и азартно…

Он вошел в мою жизнь совершенно неожиданно. Мама повесила на стену портрет молодого, красивого парня. Веселые глаза, острый взгляд, одет в рубашку-косоворотку, на голове кепка. Я спросил: «Мам, это кто?» - Мой дед, мой младший дед», - коротко ответила она. «Да он же моложе тебя, мам. Как ты можешь называть его дедом?» - «Ты прав, сынок. Его никто не называл дедом. Давай будем называть его просто Илюшей.

Он вошел в мою жизнь совершенно неожиданно. Мама повесила на стену портрет молодого, красивого парня. Веселые глаза, острый взгляд, одет в рубашку-косоворотку, на голове кепка. Я спросил: «Мам, это кто?» - Мой дед, мой младший дед», - коротко ответила она. «Да он же моложе тебя, мам. Как ты можешь называть его дедом?» - «Ты прав, сынок. Его никто не называл дедом. Давай будем называть его просто Илюшей. Я родилась через десять лет после его смерти. Ему было только 39 лет, когда он ушел из жизни ». - « А почему ты назвала его младшим дедом?» - «Их было два брата, Федор и Илья. Они рано остались сиротами и были очень привязаны друг к другу. Мой прямой дед - Федор, старший брат. Двадцати пяти лет он погиб от бандитской пули. Это был период внедрения революционной законности в деревне. После смерти брата Илюша взял заботу о его семье на себя. Моей маме было тогда около полугода».

. . . . . .

Я держу в руках маленькую пожелтевшую фотографию. Моими глазами на меня смотрит мой далекий прадед. Парнишка моего возраста одет в военный френч и белую папаху. На обороте карточки каллиграфическим подчерком сделана надпись: «На добрую память брату Федору от Илюши». На обороте стоит дата - 1919 год. Разгар Гражданской войны.

Он родился в 1905 году. Ему, как и мне, 14 лет. Френч сидит мешковато, папаха сползла на уши. Его отец воевал в Первую мировую войну. Видимо, одежда досталась от него и была перешита.

Хотел бы я иметь военный френч? Нет, моя расписная кожанка с лейблами «Мальборо» будет покруче. А вот оружие хотелось бы иметь. У него оно было. С 1921 по 1923 годы он служил в ЧОНЕ - части особого назначения по борьбе с бандитизмом. Я никогда не стрелял из боевого оружия. А вот из спортивного пистолета я попадаю в «яблочко», наверное, это у меня от прадедов.

В музее комсомольской славы

Спустя неделю мы идем на площадь Славы. Раньше здесь был музей комсомольской славы имени Лизы Чайкиной. Сейчас это Дом народного творчества, а музей является его структурным подразделением.

На стендах выставлены фотографии руководителей и членов первых союзов молодежи города Твери. На меня смотрят молодые красивые лица. Это друзья и соратники моих прадедов.

Вот подручный токаря Тверской мануфактуры Семен Андрианов. Он стал руководителем созданного первым в губернии Союза рабочей молодежи Морозовского района города Твери, представлял тверскую молодежь на I съезде РКСМ, вместе с делегатами съезда встречался с Н. К. Крупской.

Вот портретные и групповые фотографии организаторов союзов молодежи и первых комсомольских вожаков городов Зубцова, Ржева, Старицы, Твери, Вышневолоцкого и Тверского уездов.

Первый губернский съезд союзов рабоче-крестьянской молодежи состоялся 13-14 апреля 1919 года в Твери в здании бывшего женского коммерческого училища (теперь это здание школы № 6, на фасаде которого вывешена мемориальная доска в честь памятного события). Помещение не отапливалось, делегаты и гости сидели за партами, многие из них в пальто и головных уборах.

Экспонаты повествуют о ярких судьбах комсомольских активистов. Так, Андрей Бочкин в 1920 году стал первым комсомольцем села Ильгощи Тверского уезда. Коммунистический союз молодежи дал ему путевку в большую жизнь: лауреат Ленинской премии, Герой Социалистического труда А.Е. Бочкин прославился как талантливый инженер-гидростроитель. Член инициативной группы по созданию комсомольской организации в городе Торопце Лев Шейнин стал известным советским юристом и писателем. Много сил отдали созданию первых комсомольских организаций в губернии Андрей Гвоздев (Старица), Алексей Копейкин (Конаково), Иван Смирнов (Зубцов), Алексей Циммерманнов (Калязин) и другие тверские комсомольцы.

Наш Илюша вступил в комсомол в 1920 году. Ему едва исполнилось 15 лет. Он лично создавал комсомольскую ячейку в Бежецке и в1925-1926 гг. являлся председателем укома комсомола Бежецкого уезда. Вот его служебная характеристика из Бежецка:« Шутов Илья Васильевич. Секретарь укома РЛКСМ. Является фактическим руководителем союзной работы в уезде. Есть инициатива: в проведении и принятых решениях настойчив, энергичен. Ввиду того, чтo на данной работе менее года, перевод на другую работу нецелесообразен. В дальнейшем вполне возможно выдвижение. Политподготовка: политически развит в объеме совпартшколы. В обстановке ориентируется. Может вести пропагандистскую работу. Личные качества: хороший организатор. Отношение к товарищам хорошее. Пользуется среди них авторитетом. Выдержанный, устойчивый, наклонностей к склокам не имеет.» Характеристика подписана заместителем секретаря Бежецкого Укома РКП Арбузовым. Своеобразно характеризовали людей в двадцатые годы!

У нас хранится также удостоверение деда как члена Бежецкого городского Совета рабочих и крестьянских депутатов (№ 5 от 1 марта 1926 г.). Меня поражают пункты 4 и 5 обязанностей и прав членов горсовета: «По предъявлении сего мандата члены горсовета пользуются свободным доступом вне очереди во все без исключения городские учреждения и предприятия и ко всем их должностным лицам, а также имеют право требовать выдачи им нужных справок и объяснений, за исключением сведений секретного характера, для выдачи коих требуется разрешение президиума... Члены Городского совета не могут быть арестованы без предварительного уведомления о том президиума или председателя Городского совета.»

Секретарь губкома.

В 1927 году он станет секретарем губкома РЛКСМ Тверской губернии. Я осторожно листаю его мандаты: член восьмого Тверского губернского съезда Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, делегат на уездную конференцию РЛКСМ 1926 года, делегат на восьмой съезд ВЛКСМ, делегат четвертой молотовской районной партконференции г. Москва. Везде с правом решающего голоса. Так и написано большими буквами: С ПРАВОМ РЕШАЮЩЕГО ГОЛОСА.

А вот билет члена пленума губернских профсоюзов, он отвечает здесь за работу с молодежью. Ему ведь только 21 год. Как же он брал на себя такую ответственность?

Множество групповых снимков: съезды, конференции, пленумы... Только несколько фотографий из его дела расшифровано и можно прочитать имена присутствовавших там людей. И вдруг я понимаю, что это предстоит сделать мне. Я начинаю ощущать себя родственником своего прадеда.

Очередной документ - более ранней поры. Это свидетельство об окончании начального училища при Тверской Морозовской мануфактуре: «Предъявитель сего, сын гражданина д.Гнилиц Новинской волости Тверского уезда Илья Васильев, родившийся 1905 года 28 августа, обучавшийся всем предметам учебного курса начальных училищ, успешно окончил курс учения в Морозовском при Тверской мануфактуре начальном училище в г. Твери, в чем и выдано ему это свидетельство за надлежащими подписями и приложением печати училища. 1918 года, июня 1-го дня».

Затем Илюша закончит Единую трудовую школу 2-й ступени. Я знаю, что это такое. В 1918 году Тверская мужская классическая гимназия и Тверская Мариинская женская гимназия были преобразованы в Единую трудовую школу. Школа первой ступени находилась в женской гимназии на Почтовой площади, а школа второй ступени - в мужской на Соборной площади. Сейчас здесь находится Медицинская академия.

Учиться ему было нелегко. Отец во время войны попал под немецкую газовую атаку и вскоре после возвращения домой умер. Мать ненадолго пережила его, умерла от туберкулеза. Ему пришлось рано начать работать, фактически с 13 лет. В анкетах он указывает: 1918-1920 гг. - ученик слесаря автомастерской Октябрьской железной дороги; 1920-1921гг. - ученик монтера фабрики «Пролетарка».

После Твери он работает секретарем губкома комсомола в Северо-Двинске, возглавляет Комитет молодежи народов Севера. Затем его переводят Симферополь.

Затем Москва. Он секретарь Кунцевского райкома партии. Здесь в Москве он окончит рабфак, институт повышения квалификации народного хозяйства, совпартшколу и познакомится со своей будущей женой Ниной Тимофеевной Киселевой.

Он подвергнет ее резкой критике на партсобрании. А на следующий день она не выйдет на работу, заболеет. Илюша решит ее навестить и узнать, не стало ли именно его выступление причиной болезни. Так в его жизнь войдет очень преданный и любящий человек.

Нина Киселева родом из Переславля-Залесского. Удивительно красивая девушка с длинной русой косой, она была на семь лет младше его по возрасту. Здесь, в Москве, родятся две его дочери - Майя и Ольга, которая получит имя его матери.

Я возвращаюсь из музея потрясенным, что-то изменилось во мне, наверное, я стал старше.

В выходные дни я отправляюсь на Пролетарку. Так в Твери называют район, где находится бывшая фабрика Морозовых. Я долго стою на мосту через речку Тьмаку, рассматриваю затейливую архитектуру рабочих казарм товарищества «Тверская мануфактура». Здесь создавался комсомол. Сто лет здесь назад был создан первый совет рабочих депутатов, сто лет назад здесь развивались события революции 1905 года, здесь рабочие строили баррикады, шли столкновения с полицией… Историю надо знать и хранить.

Я возвращаюсь домой и опять перебираю старые фотографии, всматриваюсь в лица давно ушедших людей. Меня поражает ощущение внутренней силы, исходящее от Илюши. Он действительно был комсомольским вожаком, способным убеждать и вести за собой.

Друзья говорили, что у Илюши был счастливый характер, он очень любил людей и они часто обращались к нему за помощью, особенно в тяжелые 30-годы. Майя рассказывает, что просители постоянно уходили в пальто и ботинках отца. У меня тоже природа такая, я люблю дарить друзьям понравившиеся кассеты и диски. Правда, мама недовольна.

В конце 30-х годов Илюша попал в автокатастрофу. В беспамятстве его доставили в больницу, началась гангрена, пришлось ампутировать левую руку выше локтя. Более года он провел в больнице, а когда вернулся, выяснилось, что многие его друзья были репрессированы. Он тяжело переживал горечь потери, начались тяжелые психические состояния. Он заводил патефон и часами слушал одну и ту же песню на слова Некрасова: «Средь высоких хлебов затерялося небогатое наше село…». Мать Нины тихонько закрывала дверь и говорила: «Не трогайте Илюшу». Постепенно он приходил в себя.

Особо уполномоченный по эвакуации Москвы

Началась Великая Отечественная война. 15 октября 1941 года Государственный комитет обороны СССР принял постановление «Об эвакуации столицы СССР г. Москвы». Текст совершенно секретного постановления Государственного комитета обороны № 801 был подписан Сталиным.

Москву действительно готовили к возможности сдачи: «В случае появления войск противника у ворот Москвы произвести взрыв предприятий складов и учреждений, а также всего электрооборудования метро исключая водопровод и канализацию)» - такой приказ был дан первому секретарю Московского комитета ВКП(б) Александру Щербакову. Кто-то струсил, кто-то сбежал. А кто-то до конца выполнил свой долг. Моя семья принадлежит к тем, кто выстоял.

Илья Васильевич работал тогда начальником административного отдела Народного комиссариата электронной промышленности. Ему предстояло заняться эвакуацией.

Нина Тимофеевна должна была остаться в подполье. К тому времени она возглавляла крупную швейную фабрику в Москве. Ей выдали паспорт с пометкой: швея-мотористка (в старых паспортах указывали место работы). Невольно вспоминаются слова старой песни: «Дан приказ: ему - на Запад, ей - в другую сторону…» Только война была другая, а комсомольцы стали старше на двадцать лет.

Младшую дочь Ольгу бабушка увезла к родственникам в Переславль-Залесский, а старшая, Майя, осталась с отцом.

Илья Васильевич вывез предприятия, находившиеся в подчинении Наркомата электропромышленности, в Свердловск. С одной-то рукой! Майя помнит, как долго ехали в холодной теплушке, как бомбили эшелон, как собирала осколки в вязаную варежку, а взрослые ругались, потому что варежки рвались.

Даже в самых злых критических статьях, посвященных эвакуации Москвы, названия его наркомата мы не нашли.

Я читаю личный листок по учету кадров Советского РК ВКП(б) г. Москвы, заполненный в июле 1942 года. Последняя запись в графе «Выполняемая работа с начала трудовой деятельности» гласит: по болезни на временной инвалидности.

От перенапряжения сил у него открылся туберкулезный процесс. Он уйдет из жизни в феврале 1945 года, не дожив полгода до своего сорокалетия и трех месяцев - до Победы, которой он отдал все, что мог. Майе будет 11 лет, Ольге - 6 лет, Нине Тимофеевне - 32 года.

Илья Васильевич Шутов похоронен на Донском кладбище в Москве. Мы долго стоим с мамой у стены с его склепом. Мама достает из сумочки мешочек с землей и иконку «Анны Кашинской». То, что мы привезли для него из родного дома - города Твери. Я думаю, что это его порадует. Я прикручиваю к дверке склепа букетик искусственных цветов.

В графе 28 «Какие награды и поощрения имеет после Октябрьской революции» он поставил прочерк. В графе 30 «Имеет ли партвзыскания» отметил: нет.

4 ноября в День согласия и примирения в России мы покупаем с мамой охапку цветов и идем к памятнику «Борцам за мировой Октябрь» на площадь Революции. Скромная колонна из черного мрамора, на земле - чугунная плита с именами двадцатилетних парней, отдавших свою жизнь за веру в светлое будущее пролетариата.

Мама делит букет на две части и половину отдает мне. Мы кладем их крест накрест на чугунную плиту. На морозном воздухе красные гвоздики кажутся застывшими каплями крови.

Я до конца разберу семейный архив и передам материалы по истории комсомола в Бежецкий, Симферопольский, Северо-Двинский, Велико-Устюжский краеведческие музеи. Я знаю, что мы похожи с прадедом, но хотел бы походить на него не только лицом. Мне хотелось бы жить так же горячо и азартно, как он…

Никита РАДЧУК, ученик 9 ж класса средней школы № 12.

Публикацию подготовила Лариса МАРТИНСОН

21

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Тверской области стартовала программа «Нас пригласили во Дворец»
Проект «Нас пригласили во Дворец» реализуется по инициативе губернатора Игоря Рудени. Всего в масштабной акции примут участие более 33 000 учащихся 526 школ Твери и области. В картинной галерее побывают 513 групп, составленных из учеников 8-х классов. Численность же обучающихся в 9–11-х классах составляет около 21 000 человек.
19.01.201711:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию