10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

Николай ВАНИН: На западе много перемен

Сенсационно начался чемпионат страны в высшей лиге - дивизионе «Запад». Во главе турнирной таблицы - «Нефтяники» из городов Татарстана Лениногорска и Альметьевска

Сенсационно начался чемпионат страны в высшей лиге - дивизионе «Запад». Во главе турнирной таблицы - «Нефтяники» из городов Татарстана Лениногорска и Альметьевска, опережающие укомплектованный для возвращения в премьер-лигу московский «Спартак», добротно играют «Ижсталь», саратовский и элекстростальский «Кристалл», подольский «Витязь», за компанию с ними стабилизирует игру ТХК, а на одних «баранках» стартовали знаменитые столичные «Крылья Советов», значительные потери понесли крепкие хоккейные клубы из Воронежа и Липецка. Много непредсказуемых результатов. Ключевые позиции в дивизионе задают опытные мастера, заметно прибавляют 17-18-летние дебютанты, которых немало в большинстве команд.

Совершив удачно турне в Воронеж и Липецк, ТХК возвратился в главный город губернии, готовиться к очередным матчам на льду «Юбилейного». К команде в Твери и области повышенный интерес. Беседа с главным тренером мастером спорта Николаем Ваниным проходила, когда игроки отдыхали, а наставники моделировали очередное ледовое занятие.

- Николай Анатольевич, любители хоккея уже задают вопрос: «ТХК замахнулся на место в первой восьмерке?»

- Сделать это будет очень и очень непросто, но невозможного ничего нет. Нам как воздух нужны два-три результативных нападающих, а с остальным разберемся. Может, кто-то из наших «выстрелит», как это сделал Кирилл Макаров, забросивший саратовскому «Кристаллу» в первом мачте три шайбы. Ожидаю повышения результативности от опытных Селютина, Сироткина, Гаранина, от более молодых Блохина, Евсеева и Соколова, от совсем юных упрямых ледовых бойцов Кокорева, Волкова, Радулова.

- Соотношение сил заметно изменилось в дивизионе «Запад» в сравнении с прошлым сезоном?

- На «Западе» много перемен - в лучшую и худшую стороны. Многие клубы значительно укрепились экономически. Уже никого не удивляют месячные зарплаты в тысячах долларов. Команды пополнили опытные мастера из премьер-лиги. Стартовые успехи нефтяников из Татарстана не случайны. Там обеспеченные клубы, пригласившие игроков из казанского «Ак Барса» и нижнекамского «Нефтяника», талантливую молодежь. Они знают, за что играют. Бьются за результат до последней секунды. Бесспорно, московский «Спаратак» постарается занять первую строчку в турнирной таблице. А вот за «Крылья Советов» обидно. Команду буквально растащили, заявлены вчерашние юноши и юниоры.

Что касается ТХК, то нам крайне необходима серьезная финансовая поддержка. Игроки должны получать зарплату и премиальные вовремя, иначе понесем потери в лучших игроках, не сможет пригласить сильных хоккеистов.

- Настоящим любимцем тверских болельщиков стал вратарь Андрей Васильев, уже сыгравший два матча на ноль - в Твери и Липецке. Его заслуга в том, что ТХК мало пропускает, несомненна. При каких обстоятельствах скромному провинциальному клубу удалось заключить контракт с игроком такого класса?

- Этот вопрос не ко мне, а к президенту ТХК Андрею Комендантову. Мое дело - тренировать команду, руководить во время матчей. Особенности контракта не разглашаются, его условия знают только президент и хоккеист. Андрей Васильев, воспитанник ярославской школы хоккея, давно на виду. Предыдущий сезон он провел удачно в Тюмени. Желал переехать в центр России. Оставаться дублером Егора Подомацкого в «Локомотиве», не иметь игровую практику посчитал необязательным.

Андрею 24 года, он уже вызывался в сборные страны, много потрудился в предсезонье, начал сезон в отличной форме. Надеемся на его стабильную, надежную игру.

- В Воронеже и Липецке ТХК проявил неуступчивый характер, надежную игру от обороны. Какие особенности первых выездных матчей можно выделить?

- Большое количество ошибок со стороны судей. Арбитры применяют правила неоднозначно по отношению к хозяевам и гостям. Например, штрафного времени гости имеют в два-три раза больше, чем местные команды. Во второй игре в Липецке почти весь прежний период ТХК играл в меньшинстве. Даже мне дали малый штраф за вмешательство в действия судей.

Благодарен ребятам за то, что не дрогнули в трудные минуты, добыли на воронежском и липецком льду очень важные семь очков.

Вчера и сегодня ТХК играет с пензенским «Дизелистом».

Беседовал Виталий ПОТАК

10

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию