21 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

Чемпионами не рождаются - их готовят

Вероятно, в скором времени Западная Двина станет одним из центров подготовки мастеров-лыжников, таким например, как город Остров в Псковской области. Конечно, говорить об этом пока рано, но, как говорится, кто не мечтает… О том, как идут дела на строительстве центра, мы беседуем с председателем райспорткомитета Сергеем КИЯНОМ

Вероятно, в скором времени Западная Двина станет одним из центров подготовки мастеров-лыжников, таким например, как город Остров в Псковской области. Конечно, говорить об этом пока рано, но, как говорится, кто не мечтает… О том, как идут дела на строительстве центра, мы беседуем с председателем райспорткомитета Сергеем КИЯНОМ:

- Начну с радостного известия: на прошлой неделе удалось запустить лыжероллерную трассу и наши спортсмены уже проводят на ней полноценные тренировки. А с понедельника к нам на сборы приехали и лыжники из Московской области.

- Не получится так, что ваш центр будет доступен лишь москвичам, а тверские лыжники останутся при своих интересах?

- Не секрет, что разговоры такие ходят, и тверские тренеры с ревностью относятся к этому строительству. Но что плохого в том, что в области будет свой классный центр подготовки гонщиков. Ведь те базы и лыжные трассы, которые есть сегодня в области, не отвечают современным требованиям. У нас идеальные природные условия, перепад высот составляет 64 метра. К примеру, в Чуприяновке - 25 метров, чуть повыше в Вышнем Волочке. Это не значит, что там не надо строить базы. Они нужны. И чем больше будет спортивных сооружений, тем выше станет уровень тверского спорта. На соревнованиях же, которые будут проходить на наших трассах, появится возможность присваивать звания мастеров спорта. Разве это плохо? Что касается лыжников из других районов, то вместе с москвичами сейчас у нас тренируются спортсмены из Осташкова и Торжка. А это очень хорошая школа. Часто приходится слышать, что у тверских лыжников нет средств. Но, позвольте, мы многие годы выезжаем и находим для этого средства, хотя бюджет района гораздо меньше, чем в областном центре.

- В прошлом сезоне вы проводили первенство среди спортивных школ области. Какие планы на этот?

- Все, кто принимал участие в этом первенстве, насколько мне известно, остались довольны и состоянием трасс, и уровнем организации. Тем более, была возможность на трассе, приближенной к тем, на которых проходят российские старты, отобрать ребят в сборную области. В этом году мы подавали заявку на проведение в Западной Двине первенства Центрального федерального округа среди юношей и девушек. Совсем недавно нас вызывали в Москву на коллегию федерации и тренерский совет и предложили провести соревнования округа среди мужчин, женщин и юниоров, по результатам которых будет сформирована сборная для участия в финале России. То есть большинство сильнейших лыжников страны приедут к нам.

- И западнодвинские лыжники в последние годы здорово прибавили.

- Ради этого и задумано строительство центра. Максим Герасимов, сын нашего известного тренера Геннадия Петровича, на прошедшем недавно первенстве России в гонке на лыжероллерах занял десятое место. Сейчас он включен в состав молодежной сборной страны. Четверо наших лыжников входят и сборную области.

- Слышала, что вы планируете и биатлонное стрельбище построить?

- И стрельбище для биатлонистов, и трассу для фристайла. Местность позволяет, но средств на все сразу не хватает. Ищем инвесторов. Хотелось бы лыжероллерную трассу расширить, чтобы можно было проводить соревнования российского уровня. Но на сегодня главная задача - ввести в эксплуатацию два гостиничных комплекса на 120 человек. Самое главное, что мы нашли поддержку своих планов и у губернатора, и у председателя Законодательного собрания, и у заинтересованных московских структур, таких, как Федерация лыжного спорта России и Олимпийский комитет.

Подготовила Вера АНДРЕЕВА

32

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость