23 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

Нельзя стоять на месте

На прошедшем во французском Пинате лично-командном чемпионате мира по дартсу россияне завоевали только одну бронзовую медаль. При этом поддержали национальную честь самые юные участники сборной - четырнадцатилетняя Дарина Цветкова из Твери и семнадцатилетний Никита Медведев из Осташкова, выступавшие в смешанном парном разряде (микст) среди юниоров

На прошедшем во французском Пинате лично-командном чемпионате мира по дартсу россияне завоевали только одну бронзовую медаль. При этом поддержали национальную честь самые юные участники сборной - четырнадцатилетняя Дарина Цветкова из Твери и семнадцатилетний Никита Медведев из Осташкова, выступавшие в смешанном парном разряде (микст) среди юниоров. По возвращении из Франции «открытие» мирового первенства Дарина Цветкова и ее тренер Елена Шамаева побывали в гостях у «ТЖ».

- Первый вопрос тренеру. Как была сформирована сборная для участия в чемпионате мира?

- По итогам последних российских соревнований и по итогам годового рейтинга национальной федерации. Отбирались действительно сильнейшие по двум возрастным группам - взрослые и юниоры. Из шести участников трое представляли нашу область - Анастасия Добромыслова, Никита Медведев и Дарина Цветкова.

- Какие задачи ставились на этом чемпионате?

- Показать красивую игру и завоевать как можно больше призовых мест.

- Не справились?

- Как сказать… Если взять, например, Дарину, то она выполнила все, что возможно. Третье место в паре для нее это очень хорошо. Да и в личном разряде ей немножко не повезло: заняла пятое место, проиграв будущей вице-чемпионке из ЮАР. Но и пятое место на мире для четырнадцатилетней спортсменки - хороший результат.

- Почему на этом чемпионате не очень удачно выступила другая ваша воспитанница-прима российского дартса Анастасия Добромыслова?

- Почему неудачно? Она хорошую игру показала. Вошла в пятерку сильнейших игроков среди женщин. Но вот не везет ей с одной-единственной соперницей - Френсис Хацтелар из Голландии: она уже третий раз ей проигрывает и все три раза со счетом 3:4, и все три раза ей для победы не хватало одного броска.

- Дарина, ты уже второй раз участовала в зарубежных соревнованиях. Когда было легче, в первый твой выезд или сейчас?

- Во Франции было тяжелей. В первый раз, в Англии на первенстве Европы, я выступила неудачно, и поэтому сейчас очень хотелось реабилитироваться, доказать, что предыдущее поражение - случайность. От этого и волновалась вдвойне.

- Тогда как удалось с волнением справиться? Или все-таки не удалось?

- На этом чемпионате я чувствовала себя гораздо спокойнее, ведь рядом был мой тренер. А в Англию Елена Евгеньевна поехать не смогла.

- Как складывались для тебя соревнования?

- В личном разряде первую игру я отгыграла спокойно, легко выиграла у представительницы Шотландии. Вторая игра была с англичанкой, я ей уже проигрывала, уступила и на этот раз. Потом выиграла у француженки. Эта игра была очень напряженной, так как проигравшая заканчивала соревнования. Я выиграла. И попала на южноафриканку. К сожалению, с ней справиться не удалось.

- Пятое место на этом чемпионате в личном разряде - это ТВОЕ место?

- Нет, могла бы выступить и лучше. Не получилось…

- Но все-таки первую свою медаль мира ты на этом чемпионате завоевала. Кстати, кто из вас в паре был лидером? Никита Медведев как более старший и опытный?

- Это не пара, если один постоянно явный лидер, а другой постоянно в хвосте. Должна быть взаимная поддержка. У одного игра идет сейчас, он ведет за собой, но через пять минут все может измениться, и тогда второй должен взять ответственность на себя. У нас так и было, когда я сильнее играла, когда Никита, когда оба играли одинаково хорошо.

- Был такой момент в парной игре, когда ты самой себе могла сказать: «Ай да Дарина, молодец!»

- Да. Правда, только раз. Когда в первой игре с шотландцами я закончила партию одним броском.

- Опять вопрос тренеру. С каким настроением вы возвращались домой?

- Двойственным. Мне было очень радостно за Дарину: призер мира - это уже серьезное звание. А вот из-за Насти я расстроилась. Она третий раз проигрывает одной и той же сопернице. А ведь у нее никогда в жизни не было, чтобы она дважды проиграла одной и той же! Но ее винить я не могу. Ко мне не раз во время соревнований подходили тренеры, и англичане, и голландцы, все вели разговор о том, что игроку такого уровня, как Добромыслова, нельзя так редко ездить на международные соревнования. Заводили даже разговоры о спонсорстве, но это были только разговоры. Я и сама знаю, Добромысловой, чтобы расти и дальше, необходимо каждый месяц ездить на международные турниры. Здесь, в России, ей не на ком больше расти, не с кем соперничать. А в спорте ведь, как и в жизни, на месте стоять нельзя: или ты идешь вперед или катишься вниз, третьего не дано.

P.S. После этой встречи стало известно, что на чемпионате мира по электронному дартсу в Испании Анастасия Добромыслова заняла второе место в личном разряде и вместе со своей землячкой Марией Фадеевой стала чемпионкой мира в парном разряде. Фадеева впервые выполнила норматив мастера спорта международного класса. Теперь в российском дартсе два мастера спорта международного класса и оба из Твери - Добромыслова и Фадеева.

Андрей БОРИСОВ

29

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость